• Авторизация


Создание силуэта из соломки 09-12-2014 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nina62 Оригинальное сообщение

Создание силуэта из соломки

http://handportal.ru/sozdanie-silueta-iz-solomki.html

Картины силуэты – прием работы, плоскостное изображение, вид графики, а также средство в художественной выразительности. Явление силуэта обычно возникает в процессе восприятия объемных фигур и форм в зависимости от падающего освещения. Тень объекта подобна силуэту. Это качество художники используют в различных видах искусства. В силуэте все предметы или фигуры обычно рисуются черным сплошным карандашом (пятном) на светлом фоне, или наоборот. В такого вида графических рисунках контурные изображения предмета обязательно должны быть краткими, точными, без лишних деталей, очень выразительными. Мастера силуэта контурные предметы изображали не только нарисованными, но и применяли особую технику: вырезание силуэтов ножницами из черной бумаги.
[200x300]

В нашей тематической работе мы применим искусство силуэта в художественной флористике и выполним задание из очень обычного и простого материала – соломки.

Собранные и подготовленные колосья мы превращаем в золотистого цвета с различными оттенками соломенные ленты. Как это сделать вы можете прочитать в нашей статье «Как подготовить соломку для использования в рукоделии».
[300x200]

Создаем рисунок силуэта и его точную копию. Подготавливаем однотонную, желательно темных оттенков основу. В нашей работе в качестве основы будет использоваться темная бархатная ткань, аккуратно приклеенная по периметру картона.
[200x300]

Пронумеровываем отдельные детали нашего изображения на основном рисунке, точную их копию создаем на эскизе. В работе используем только эскиз.
Очень точно вырезаем силуэт по контурным линиям, не испортив сам эскиз.
Наклеиваем соломку на отдельно вырезанные детали и оставляем подсохнуть.
Проглаживаем, срезаем лишнюю соломку, ориентируясь по бумажным контурам изнаночных сторон всех деталей.
Применяем объемно-выпуклую технику нанесения оттенков и придаем линиям полуобъем: подготовленные нами детали изделия в плоскостной технике начинаем загибать в полуобъем (края детали) слабонагретым паяльником (его мощность не должна превышать 30 Вт).

[300x200] [300x200]

Технически это выполняется методом подкладывания хлопчатобумажной основы под рабочую деталь. Снаружи на соломенные детали (по желанию) можно слегка нанести тонировку.
[300x200] [300x200]

Предварительно раскладываем все (подготовленные таким способом) детали нашего изделия на основной фон, проверяем их наличие, точность и только после этого начинаем поочередно приклеивать их к фону-основанию.
[200x300] [300x200]

Наша аппликация из соломки практически готова. Изображение силуэта девушки, в котором отображены только лишь контурные линии, подражающие тени, созданные нами на плоской поверхности, как при ночном, так и дневном освещении преподнесут своему зрителю красоту и очарование удивительной техники с использованием соломенного материала.
[200x300]


Как подготовить соломку для использования в рукоделии

[300x188]


Картины из соломки – это декоративно-прикладное искусство, связанное с высушенными растениями, которое преподносит удивительные уроки мастерства. Они учат восхищаться и совершенством величия мира, и его необыкновенной красотой. А каждая мельчайшая травинка – это то малое, что дополняет великое украшение земли.

Что же такое солома? Это сухие стебли зерновых культур. А что в ней такого особенного? А ведь особенное – это солнечный блеск и энергия, накопленная растением во время роста и созревания, натуральная энергия света, солнца и красоты.

Без правильно заготовленного и подготовленного материала флорист – просто художник без красок. Ведь в «соломенной» флористике используют различные стебли злаковых культур (культурных и дикорастущих). Они-то как раз и служат материалом для изготовления интереснейших работ — картин из соломки. Главное – не прозевать, успеть вовремя собрать и вовремя высушить собранные колосья.

Собирается солома незадолго до жатвы. А в период молочной зрелости срезается рожь. Хотя и в перезрелом виде колосья могут быть удивительно прекрасны. Все зависит от почвы, сорта злаковых, количества солнечного света и осадков.

А как делают соломку, пригодную для рукоделия? Соломенный материал можно заготавливать горячим способом: трубочка в замоченном и распаренном состоянии превращается при разрезании и проглаживании в мягкую, красивую пластину, или ленту.

При холодном способе подготовки разрезанная соломенная трубочка прочно зажимается с обеих сторон кольцами ножниц и таким образом несколько раз «проглаживается». Ленты, полученные холодным способом, приобретают лучшие блеск, яркость и эластичность, что позволяет создавать оригинальные поделки из соломки.

Богатство природных тонов и оттенков соломенных колосьев – это различные сорта и различные периоды их сбора. Хотя, более светлыми оттенками будет обладать одна и та же соломка, только высушенная не на солнце, а в тени. Если нужно получить особые цветовые оттенки соломенных лент, существуют еще и дополнительные методы их покраски и отбеливания.

Можно отбеливать соломку, поместив ее на несколько часов в раствор перекиси водорода;
Темные оттенки приобретаются методом проваривания соломки (к примеру) в отваре шелухи лука;
Для получения лимонного либо ярко – желтого оттенков, в период кипячения соломки добавляют питьевую соду (в расчете 1 чайная ложка на 1литр воды);
Многие флористы красителями соломки не пользуются, а используют различные методы обжигания: паяльником, выжигателем, в духовке. Здесь обязательно необходимы соблюдения условий техники безопасности.

Дело вовсе не в цвете, а в сочетании различных оттенков теней и полутеней, выборе направления волокон, выборе фактуры. В картине «Парусник» это можно проследить наглядно. Дерзайте! Все в ваших руках и зависит от видения и опыта каждого мастера!

http://handportal.ru/kak-podgotovit-solomku-dlya-ispolzovaniya-v-rukodelii.html



Серия сообщений "Плетение из соломки, лозы":

Часть 1 - Картины из соломки.
Часть 2 - А не сплести ли нам что-нибудь из чего-нибудь?
...
Часть 18 - Плетение лаптя-четверика из бересты из Вельского района Архангельской области. Фото мастер-класс
Часть 19 - Плетение. ЧАСЫ из газетных трубочек
Часть 20 - Создание силуэта из соломки
Часть 21 - Плетение из соломы. Листочек с петельками.mp4


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Создание силуэта из соломки | Медовая_горница - Дневник Медовая_горница | Лента друзей Медовая_горница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»