• Авторизация


Пчелиный яд 21-01-2013 03:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наряду со многими удивительными способностями природа наделила пчелу и «оружием», с помощью которого она защищает свое гнездо, – ядовитой жидкостью, вырабатываемой в её организме большой и малой ядовитыми железами. При встрече с противником пчела пронзает своим острым жалом покров и вспрыскивает в образовавшуюся ранку жгучий яд. Причем имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вынуть, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается с частью внутренних органов, и некоторое время спустя пчела погибает.

Но запах яда быстро распространяется и, как по тревоге, мобилизует других пчел на защиту своего жилища.

ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД?

Это прозрачная жидкость с резким запахом, несколько напоминающим запах меда, с горьким и жгучим вкусом. Несмотря на то что пчеловодство является древнейшей отраслью, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и пока не полностью.

Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др.


Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты, соляная, ортофосфорная), которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой.

Сложность химического состава апитоксина (научное название пчелиного яда) определяет и сложность его действия на организм человека.

Большинство здоровых людей легко переносят 5 и даже 10 одновременных ужалении. При этом возникает лишь местная реакция, выражающаяся проявлении боли, жжения, припухлости и красноты на мecте ужаления. В том же случае, когда в организм попадает большое количество яда, возникает и общая реакция. Она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появлении сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях появляются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение кровяного давления, боли в области сердца, пояснице, озноб, потеря сознания. И если вовремя не оказать помощь, то может наступить смерть от остановки дыхания.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна. У лиц с повышенной чувствительностью к нему ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию. Наиболее болезненно реагируют на апитоксин женщины (особенно беременные), дети и люди пожилого возраста. Однако при частом, регулярном ужалении, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается.

Смертельной дозой для взрослого человека считаются 500 одновременных ужалении; 200-300 ужалении вызывают тяжелое отравление.

Но, несмотря на то что апитоксин в больших дозах может вызвать сильное отравление, вплоть до смертельного исхода, в терапевтических дозах он является весьма ценным лекарственным средством при лечении самых разных заболеваний.

Пчелиный яд в целебных целях использовали еще в древности. Апитерапия (лечение апитоксином – пчелиным ядом) была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.

Современной медициной разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены также противопоказания к апитерапии, т. е. в настоящее время известна группа заболеваний, при которых введение пчелиного яда ухудшает течение заболевания.

Чаще всего лечение пчелиным ядом проводится для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонической болезни, мигрени, при плохо заживающих ранах и язвах, тромбофлебите и т. д.

Ряд авторов отмечает также положительное действие пчелиного яда при лечении больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки, а также страдающих гнездовой и очаговой плешивостью, различными глазными (например, иритом, иридоциклитом) и другими болезнями.

Апитоксин – пчелиный яд – предназначен для изгнания неприятеля, а не его уничтожения. Именно поэтому в контролируемых дозах он безопасен и полезен для человека. Жалящий аппарат пчелы расположен на заднем конце брюшка, и состоит из двух ядовитых желез, резервуара для яда и самого жала. На жале расположены зазубрины – к сожалению, излечивая человека, сама пчела при этом погибает, жало остается в коже.

Благодаря снижению вязкости крови и уменьшению тромбообразования, пчелиный яд полезен в профилактике тромботических осложнений различной локализации (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбофлебит сосудов конечностей и др.).

Апитоксин снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует артериальное давление, препятствует развитию аритмий, снимает приступы стенокардии.

Чувство хронической усталости, плохое настроение и бессонница знакомы сейчас едва ли не каждому. Пчелиный яд тонизирует, снижает влияние стресса на организм, улучшает сон. В результате к человеку возвращаются бодрость и душевное спокойствие.

Отмечено обезболивающее действие яда (в 50 раз сильнее новокаина), что позволяет применять его при различных болевых синдромах.

С помощью апитоксина настраивается работа нервной системы (проходят радикулит, ишиас, остеохондроз, детский церебральный паралич, паркинсонизм, рассеянный склероз и др.), излечиваются трофические язвы и варикозная болезнь, хронические воспалительные процессы, нейросенсорная тугоухость, тиреотоксикоз, псориаз и нейродермит.

Пчелиный яд обладает рассасывающим действием и способностью разглаживать послеоперационные и ожоговые рубцы. Применяют апитерапию при бронхиальной астме, глазных болезнях, женском и мужском бесплодии, климаксе, нарушениях менструального цикла, импотенции.

Апитоксин способствует снижению лишнего веса, обладает омолаживающим эффектом. За счет увеличения переносимости физических нагрузок, снятия усталости и уменьшении концентрации молочной кислоты в мышцах, яд с целью профилактики полезен спортсменам во время подготовки к соревнованиям.

 Австралийские ученые из Онкологического исследовательского центра при больнице принца Уэльского заявили, что на уровне пробирки смогли убить раковые клетки с помощью синтезированного меллитина (компонента пчелиного яда).       

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пчелиный яд | Медовая_горница - Дневник Медовая_горница | Лента друзей Медовая_горница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»