Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщение
[348x262]
Не могла пройти мимо такого удивительного материала. Всю свою сознательную жизнь я считала, что желуди, как и конские каштаны - это что-то очень красивое, и даже, возможно полезное. Но абсолютно не съедобное.
Было очень обидно: каждую осень созревает огромное количество плодов, а съесть их ну никак не получается! Вкус у них горький и вообще твердые, годные разве что на корм свиньям.
Но, оказывается есть методика превратить желуди в массу, пригодную для каш, булочек, и желудевого кофе. Эту информацию я взяла с ЖЖ-журнала
http://shakherezada.livejournal.com/, естественно с моими комментариями.
[648x486]
Это - желуди дуба черешчатого и дуба красного. Если в вашем регионе они водятся, то их вполне можно употреблять в пищу.
Для чего годится желудь? Еще в советские времена в магазинах продавалось желудевое кофе, наряду с цикориевым. Его пили больные, которые по состоянию здоровья не могли пить натуральное. Говорят, продавалась желудевая мука для выпекания хлебобулочных продуктов и для каш. Не знаю, я никогда такой не видела. Но, в любом случае, все это считалось сурргатным, не таким хорошим, как оригинал:))
Но кто знает? Возможно сейчас продукты из желудей будут более здоровой пищей, чем продукты из супермаркета, которые так и напичканы консервантами.
Попробуйте пожевать сырой желудь. Вряд ли вы получите от этого большое удовольствие. Он горький и терпкий, похуже, чем хурма. Это потому, что в желудях находится большое количество танинов, горечей и других вяжущих веществ. Вспомните классическое средство от кровоточивости десен - кора дуба, отличное вяжущее вещество. А ведь на одном дереве растет. Конечно, в коре вяжущих веществ больше, но вкус желудей они тоже не улучшают.
Но кроме танинов, в желудях находится огромное количество полиненасыщенных жирных масел, крахмала и клетчатки. По своему составу спелый желудь приближается к бобовым. Поэтому основная наша задача - сделать данный полезный продукт съедобным, а это значит - избавиться от вяжущих веществ.
Итак, нам понадобится 1 кг. спелых желудей.
Собирают их тогда же, когда и все орехи - с конца августа и аж до конца октября. Правда, спелые желуди очень быстро осыпаются, так что искать их нужно не на ветках, а под деревьями. Нужно только внимательно рассматривать каждый желудь, чтобы не попались старые, больные или поврежденные плоды.
[648x486]
Горечь и танины в желудях можно легко вымыть водой. Для этого плоды моем, чистим и давим. Думаю, что раздавливать желуди можно с помощью комбайна или с помощью ручного пресса.
Всю верхнюю кожицу с плода снимать не обязательно. После чистки у нас получается около 700 грамм очищенных и крупно подавленных желудей.
После этого, складываем массу в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем туда питьевую соду, приблизительно одну чайную ложку на литр воды.
Оставляем все это настаиваться на двое суток, не забывая менять воду с содой 2-3 раза в день. Приблизительно через восемь часов отстаивания на поверхности воды должна появиться светло-коричневая пленка, похожая на пленку в перестоявшемся чае. Это выходят наши танины. Значит, все идет по плану.
[648x486]
После двух суток отстаивания, горечь практически полностью вымывается, но вяжущий привкус еще будет чувствоваться. Если пожевать в это время нашу желудевую массу, она будет по вкусу напоминать сырой боб или фасоль с привкусом сырого же арахиса. Не очень приятный вкус.
Поэтому, для улучшения его вкусовых качеств, промываем желуди, заливаем чистой водой и доводим до кипения. Дальше варить не нужно. Прямо горячими измельчаем массу в блендере до крошки (такой, как на фотографии). Если у вас остались еще не удаленные оболочки, то их можно выловить и выбросить. Они нам не нужны.
Почему мы не кипятим желуди? При кипячении из желудевой массы вымылся бы весь крахмал, произошла бы его клейстеризация, а крахмал является полезным веществом, и наша цель - его сохранить.
[648x486]
Далее, желуди нужно подсушить и поджарить. Помещаем в духовку и держим там массу при температуре 120 градусов около двух часов.
Если сушить при более низкой температуре, желуди только подсохнут, но не поджарятся. А если при более высокой - желуди приобретут более темный оттенок. Все зависит от целей, для которых мы готовим желудевую массу.
[648x486]
В итоге у нас получилось около 400 грамм светло- или темно-коричневой желудевой крошки, которая по вкусу должна напоминать жареный арахис.
Если его смолоть на кофемолке - получится желудевый кофе, если просто сварить и приправами - каша. Но можно также смолоть в муку и добавлять эту массу к различной выпечке: хлебу, булочкам, тортам и пирожным.
Edoran
[450x57]
Давайте сразу честно признаем - алкоголизм это болезнь, которую нужно лечить. Особенно уродливые формы она приобретает, если больной запойный. И если у вас случилось такое несчастье с ближним, то в Санкт-Петербурге
вывод из запоя на дому произведут опытные врачи из клиники
"Ультрамед". Запой обязательно должен быть прерван, ведь он наносит непоправимый вред организму больного.