Это рецепт традиционной постной рождественской кутьи, которую принято подавать накануне Рождества, 6 января.
Традиционно для кутьи используется пшеница, но можно приготовить ее и из любых других круп, очень вкусная кутья получается из риса, например. Я использую пшеничную крупу, так как она быстрее варится и на вкус привычнее для нас, чем цельная пшеница.
Общее время готовки – 0 часов 50 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 351 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить кутью рождественскую
Ингредиенты:
Крупа пшеничная — 200 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Мак — 50 г
Сухофрукты — 200 г (изюм, курага, чернослив и т.п.)
Орехи грецкие — 100 г
Мед — 3 ст.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блюда)
Приготовление:
Мак для кутьи необходимо замочить на 30-40 минут. Насыпаем мак в миску и заливаем кипятком, так чтобы воды было примерно в полтора-два раза больше по объему.
[350x]Крупу пшеничную необходимо промыть, залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и поставить вариться. Сначала ставим кастрюльку на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, пока вся вода не впитается и крупа не станет мягкой. Если вода впиталась, а крупа кажется недостаточно разваренной - можно добавить еще немного горячей воды.
[350x]Пока мак замачивается, а крупа варится, можно приготовить узвар - по сути, это просто отвар из сухофруктов. Промываем сухофрукты под проточной водой, заливаем двумя-тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и отвариваем примерно 15 минут. Сахар добавлять не нужно, так как помимо узвара мы будем заправлять кутью медом, да и сухофрукты обычно достаточно сладкие.
[350x]Пока узвар готовится, можно заняться орехами. Орехи нужно обжарить на сухой сковороде (на среднем огне) минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем орехи нужно измельчить в крупную крошку. Можно сделать это при помощи блендера или кухонного комбайна, а можно порубить орехи ножом или прокатать несколько раз скалкой. Предварительно обжаривать орехи не обязательно, но обжарка сделает их вкус более ярким.
[350x]Когда мак простоит замоченным 30-40 минут, оставшуюся воду необходимо слить (откинуть на сито и немного отжать), а распаренный мак немного прокрутить в блендере, пока не начнет выделяться белое "молочко".
[350x]Готовый узвар процеживаем, сухофрукты мелко нарезаем. В теплый узвар добавляем мед и размешиваем, чтобы мед растворился.
[350x]В отваренную пшеничную крупу добавляем протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.
[350x]