Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия.
Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи.
Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.
Значение Сочельника.
Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.
Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.
Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца.
По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.
Церковные традиции на Сочельник.
Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.
Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.
Славянские традиции в Свят вечер.
Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.
Рождественский Дидух.
Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.
Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена.
Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена.
А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»
Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.
Красота этого светлого праздника не только в его глубоком религиозном звучании, уже трудно сегодня найти человека, который не накрывал бы богатые столы на Рождество, а сочельник — это преддверие, начало празднования, пока еще не стоят на столах богатые яства. У католиков принято в канун Рождества раздавать и делиться облатками — постными хлебцами. Это и есть та самая первая пища, дозволенная после длительного поста, как и сочиво у православных христиан.
Праздничный стол на Сочельник.
В сочельник стоит сходить в церковь, сегодня это не просто дань моде, а настоящее празднование, широкое и красивое. Стать чуточку ближе к святости, очиститься от всех грехов, нажитых в течение длинного года, можно и дома, было бы на то желание.
Пусть на ваших столах стоит мед и будут фрукты, заготовленные лично или купленные — это даже не так важно.
У православных христиан в этот день принято есть также кутью. На сочельник принято готовить жидкую кутью — сочиво, но есть еще и аналог — коливо, это рассыпчатая кутья. Таз уж это начало празднования, то еда может быть и скоромной (без жиров), и щедрой — тут вы выбираете рецепт приготовления сами....
Приготовленные на меду, соке, бульоне, воде и сыте рис или пшеничные зерна настаиваются так долго, чтобы полностью размягчиться, кто-то пытается варить зерно, чтобы быстрее довести его до готовности, но все же стоит придерживаться самых первых рецептов, в которых дробленое зерно замачивается на много часов. В этом тоже есть очень глубокий смысл — это ожидание, бдение у ложа роженицы....
Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.
Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.
Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:
*кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
*горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
*капустник - капуста является символом простоты и надежности;
*борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
*голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
*рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
*вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
*блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
*каша - стала символом продолжения рода;
*пирожки - символ здоровья и счастья;
*узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
*пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.
Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд.
Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.
За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд.
Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.
ГУСЬ С АЛКОГОЛЬНОЙ ПОДЛИВКОЙ И ГАРНИРОМ:
Ингредиенты:
На 4 крупных порции или на 6 порций на большом обеде:
1 подготовленный и выпотрошенный гусь весом примерно 3-4 кг, потроха сохранить для подливки.
Соус для ножек:
• 4 свежих лавровых листа
• горсть тимьяна
• 1 головка чеснока, зубчики очищенные от кожуры и раздробленные
• 2 банки х 340 гр гусиного жира
• грубая морская соль
Подливка:
• 1 ст л гусиного жира
• гусиные потроха
• 1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная
• 1 крупная морковь, очищенная и мелко порезанная
• 284 мл куриного бульона
• несколько веточек свежего тимьяна
• 2 лавровых листа
• 275 мл темного портвейна
• 1 ст л красносмородинового джема
• 2 ч л аррорута (муки из подземных побегов или корневищ маранты для сгущения соуса)
• соль и черный молотый перец
Если вы готовите гуся правильно, он не будет слишком жирным. Как и многие другие любимые рецепты, рецепт приготовления гуся эволюционировал за многие годы. Хоть инструкции даются на 3 дня, рецепт очень простой и оставляет вам много места в духовке запечь картошку на гарнир (в гусином жиру, конечно).
Ножки готовятся отдельно, поэтому их нужно предварительно отделить. Это старинный французский способ сохранения гусиных или утиных ножек на зиму. Традиционно их настаивали не меньше недели. Грудка запекается на косточке, что происходит быстро и остается сочной. Так вы избегаете известной проблемы с индейкой, когда ножки уже готовы, а огромная грудка еще нет.
Поскольку из гуся вытекает огромное количество жира, вы можете приготовить из него подливку за день до подачи на стол. При этом методе гусь не фаршируется, но ничто не останавливает вас сделать и запечь фаршировку отдельно. В идеале гуся нужно готовить три дня, поэтому инструкции даются по дням. Фотографии к каждому этапу можно посмотреть в нашем мастер-классе.
ДЕНЬ 1
1. Положить гуся на разделочную доску, освободить от веревок и кусочка у хвоста. Вырезать ноги, ведя нож по основанию бедра. Выкрутить ножки в суставах и полностью отрезать кости.
2. Сохранить задний кусочек для подливки и хранить грудку в холодильнике день или два. В неметаллической посуде, достаточно большой, чтобы в нее поместились обе ножки, смешать лавровые листы, тимьян и чеснок с 75 гр грубой морской соли. Добавить ножки, натирая их повсюду смесью. Плотно накрыть миску пленкой и оставить на ночь в холодильнике, перевернув 1 раз и натерев еще раз солью.
ДЕНЬ 2
1. Стереть соль с ножек. Положить их жиром вниз в керамическую огнеупорную форму с крышкой. Поставить на медленный огонь и готовить, пока гусь не будет бледно-коричневого цвета и жир не начнет стекать - около 20 мин. Разогреть духовку до 150 гр С. Не снимая с огня, залить гусиные ножки гусиным жиром, растопить его, затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 1/2 часа. Дать остыть, затем поставить в холодильник до дня 3.
2. Следующий этап, обсушивание грудки. Не пугайтесь, мы не сошли с ума. Вам действительно понадобится электрический вентилятор. Этот способ позаимствован из китайской кухни, где утка получается сочной, с хрустящей сухой корочкой без подкожного жира. Сначала всю кожуру нужно проткнуть палочкой.
3. Положить птицу в безупречно чистую раковину, затем залить кипящей водой из чайника. Затем положить гуся на решетку для запекания в духовке, поставить ее над формой и подпереть ее так, чтобы она стояла примерно под углом 45 гр. Мы используем большую ступку с пестиком, чтобы подпереть форму сзади, затем кладу пестик между формой и вентилятором, чтобы она не соскальзывала. Включить вентилятор и оставить на 6 часов. Это можно сделать в воскресный день, но встать придется довольно рано.
4. Если у вас нет вентилятора, оставьте гуся перед открытым окном, где-нибудь, где очень холодно, но убедитесь, что никаких кошек туда не доберется - и оставьте на ночь. Когда гусь полностью обсохнет, поставьте его на нижнюю полку холодильника, пока все не будет готово, чтобы поставить его в духовку. В холодильнике птица останется сухой.
5. Готовим подливку. Растопить гусиный жир и приготовить в нем потроха (оставить печенку для начинки гуся или выбросить), кончик с хвоста гуся, лук и морковь до коричневого цвета. Добавить бульон и травы, довести до кипения. Кипятить пару минут, затем тушить, накрыв крышкой, в течение 30 мин. Перелить подливу в кувшин, дать остыть и снять с поверхности жир. Приготовление закончится на следующий день, так что на этом этапе нужно поставить подливу в холодильник. Вы сможете снять больше жира, когда подлива остынет.
6. Я люблю запекать гуся с запеченным картофелем, пастернаком и красной капустой, которую стоит приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол.
Не забывайте, что ножки и грудка будет готовиться около полутора часов. Вы можете запечь картофель и пастернак в то же время, чтобы достать их одновременно с птицей.
ДЕНЬ 3
1. Достать ножки из холодильника заранее, так что жир станет мягким и вы можете легко достать ножки. Сохраните жир для запекания картофеля.
Разогреть духовку до 220 гр С. Положить грудку на решетку, поставленную в форму для духовки, посыпать солью и запекать при максимальной температуре в течение 15 мин, затем снизить температуру до 170 гр С и запекать еще 1 час - 1 час 15 мин.
2. Переложить ножки в соусе в маленькую форму для духовки, накрыть фольгой и поставить на последние 30 мин в духовку.
3. Вы можете сделать ножки хрустящими, положив их кожей вниз на сковороду. В результате получится нежное мясо с хрустящей корочкой.
4. Дать гусю постоять 10-15 мин после того, как его достатли из духовки перед тем, как разрезать. Думаю, что гуся, как и утку, разрезать очень сложно. Грудка длинная, но не толстая, так что на этом этапе стоит срезать мясо с грудки. Сначала нужно вырезать вилочную кость с помощью ножниц.
5. Затем острым ножом пройтись по обоим сторонам грудки. Держа нож как можно ближе к кости, аккуратно срезать мясо.
6. Отделить грудку от кости. Сделать это с другой стороны. Держите мясо в тепле, если вы не подаете его на стол сразу же.
7. Чтобы закончить подливу, снять с повертхности весь дополнительный жир, довести подливу до кипения, добавить портвейн и кипятить 10 мин. Добавить красносмородиновое желе, попробовать и приправить. Перемешать аррорут с холодной водой, добавитьв подливу и прогреть, помешивая, пока не загустеет.
8. Подавать, порезать мясо с грудки и с ножек на большие кусочки. Разложить гуся на подогретых тарелках и полить сверху подливой. Подавать с овощами.
источник kuking.net
Колядование в Свят Вечер.
После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.
Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.
Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.
Приметы на Сочельник.
*Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
*Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.
*Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
*Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
*А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
*Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.
*На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
*Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
*Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.
Святки – это единственное время в году, когда приоткрывается дверь в параллельный мир, и люди получают возможность узнать будущее. Чаще всего любят пытать судьбу «незамужние» девушки, ожидающие суженого. Именно для них эта статья.
Святки в 2016 году - с 7 января (Рождество Христово) по 19 января (Крещение Господне).
Погрузимся ненадолго в волшебный мир новогодних и рождественских святок. Для начала к гаданию нужно было подготовиться.
Подготовка к гаданию.
*Снять с себя пояс, кольца, браслеты. Все замкнутые предметы препятствуют контакту с потусторонним миром.
*Распустить волосы. Они словно антенны улавливают колебания астрального мира.
*Убрать иконы, снять крестик.
*Выключить электричество, зажечь свечи.
*Заранее приготовить необходимые атрибуты.
*Лучше, чтобы одежда была свободной: длинная рубаха, платье свободного покроя. Особо смелые натуры гадали нагие.
*Внутренний настрой. С шутниками и духи будут шутить, а могут и нехорошо подшутить. Гадание – дело серьезное. Волнение и страх оставить за дверью.
Святочные гадания в одиночестве.
Самыми верными предсказаниями считались те, которые были получены при гаданье в одиночестве. Но решались на это только самые смелые девушки. Раньше проводились подобные действия в бане, так как она считалась местом «нечистым», где смывали грязь. В условиях цивилизованного города баню могут заменить ванная комната или кухня. Но лучше не заниматься подобными делами в своей спальне. Неумелое общение с потусторонним миром может нанести вред, а негатив надолго задержится в комнате.
Гадание, совершаемое на старый новый год с 13 на 14 января.
Вечером 13 января нужно поставить перед зеркалом две свечи и сесть напротив. Сказать 7 раз: «Судьба-судьбина, открой картину». Долго, почти не мигая, всматриваться в собственное отражение, глядеть себе в глаза. Постепенно ваше отражение станет расплываться, знакомые черты лица начнут сменять чужие. Постепенно вы увидите, что на вас из зеркала смотрит другой человек – ваш суженый. Но не рассчитывайте, что он сейчас явился с добром. Ведь это не он сам, а кто-то или что-то показывают вам его. Поэтому при первых узнаваниях мужского лица, успейте крикнуть 3 раза: «Чур меня!». После этого желательно загасить свечи и набросить на зеркало платок.
ИГЛА И ЗАГОВОР ПРАВДЫ.
Начертите на листе бумаги круг, разделите его на 12 секторов, пронумеруйте их по порядку.
Наговорите на швейную иглу «заговор правды»:
«Острою иглою завесу приоткрою. Знать будущее желаю, на Высшие Силы уповаю. А святая ночь должна помочь. Так!»
Затем сконцентрируйтесь на фразе «Хочу знать будущее», закройте глаза и бросайте заговоренную иголочку на лист бумаги. В какой сектор она упала - то будущее вам и уготовила судьба в ближайший год.
Не ждите особенных взлетов, но не огорчайтесь - зато и падений не предвидится.
Поставьте цели, которых желаете достигнуть, и начинайте действовать - удача благоволит вам.
Берегитесь злых языков: они могут не только навредить вам в отношениях с близкими, но и подпортить карьеру.