Перед домом росли две вишни. Одна была добрая, а другая - злая. Добрая вишня повторяла только одну просьбу: "Мой господин, помоги мне вырастить добрый урожай!". А злая вишня все время просила разное: "напои меня", "побели меня", "заслони меня от жаркого солнца", "убери излишнюю влагу". Хозяин вишен выполнял все их желания. Когда пришло время урожая, злая вишня уродила очень мелкие плоды из-за обильной, раскидистой листвы. Добрая вишня уродила очень много вкусных ягод. Злая вишня укоряла в плохом урожае человека. Хозяин ей ответил: "Надо было думать об урожае, а не о своих только желаниях!" Злая вишня раскаялась. И на следующий год обе вишни уродили одинаково отличный урожай...
Вот такую поучительную притчу я вспомнила, когда начала писать "вишневую историю". А еще я часто вспоминаю бесподобный аромат вкусного и полезного чая, который заваривал летом мой дядя в Павлово. Мы с большим удовольствием пили чай со свежими листьями вишни, смородины, лимонника, мяты. В вишне содержатся такие витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также полезные микроэлементы - медь, цинк, железо, марганец, хром, йод, фтор, бор, кобальт, никель, кальций, калий, магний, фосфор, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая и янтарная). Калорийность ее всего 52 Ккал на 100 г. Кстати, вишня – это отличное средство при анемии и низком гемоглобине. Но ее нужно есть с осторожностью людям, которые предрасположены к язвенной болезни. И не забывайте про кислый вишневый сок, который разъедает эмаль зубов. После каждого употребления вишни я прополаскиваю рот водой!
Родиной вишни считается север Персии и Кавказ. В XV веке она становится культовым деревом на Руси. Давайте рассмотрим некоторые сорта вишни.
Аннушка – ранний срок созревания. Плоды округлой формы, массой 4,8 г. Мякоть сочная, красная. Приятный кисло-сладкий вкус.
Молодежная – средний срок созревания. Листья средней величины, ярко-зеленого цвета. Плоды массой до 4,5 г, овальные, темно-бардового цвета. Мякоть плода сочная, кисло-сладкий вкус.
Любская – масса плодов до 4 г и более. Темно-красного цвета, округло-тупосердцевидные. Мякоть очень сочная, нежная, темно-красная, кисло-сладкого вкуса.
Тургеневка – среднее созревание плодов. Темно-красные плоды массой до 5 г. Мякоть сочная, темно-красного цвета. Вкус сладко-кислый.
Малиновка – поздний срок созревания. Плоды массой от 3,5 г до 4 г, округлые, темно-красного цвета. Мякоть сочная, вкус сладко-кислый.