После введения Христианства Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим Постом, который заканчивался наибольшим праздником христиан – Пасхой. Таким образом, Масляная неделя получила некий дополнительный смысл – это была «переходная» неделя, когда разрешалось есть рыбные и молочные продукты, а вот мясные есть уже было нельзя, готовясь к Посту.
Считалось, что Масленицу, а еще ее называют Сырной неделей, нужно было провести как можно веселее и сытнее, ведь как ее проведешь, так и будущий год проживешь.
Так же Масленая неделя была временем для поддержки и укрепления семейных отношений. Молодоженов приветствовали, устраивали им « смотрины », заставляя целоваться на людях. Породнившиеся семьи обязательно на праздничной недели ходили друг к другу в гости, не забывали поминать и усопших родственников.
Тех же, кто еще не вступил в брак условно «наказывали» – привязывали к ноге или шее кусок дерева, веточку или просто ленту, и заставляли так ходить некоторое время. Позже можно было откупиться угощением или деньгами.
Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и свои обычаи.
Понедельник назывался « встреча ». В этот день народ « встречал » Масленицу – из соломы делали чучело, одевали его в одежды, насаживали на шест и возили по всей округе под веселые и задорные песни. После чего чучело оставляли на месте, где в дальнейшем происходили народные гулянья.
В этот день заканчивали раскатывать горки, достраивали качели, карусели, балаганы, расставляли палатки и столы. Хозяйки же начинали печь блины, да не просто так, а со специальными заговорами и обрядами. Первый блин не ели, его отдавали нищим, с тем, что бы те помянули усопших.
Вторник величали « заигрыш ». Юноши и девушки ходили друг к другу в гости – поесть блинов, покататься на горках. А на площади начиналось веселье. Неженатые парни и девушки на гуляньях приглядывались один к одному, ища себе вторую половинку. Девушки гадали, подсматривая за тем, с какой начинкой ест блин понравившейся ей молодой человек.
Среда была «лакомка». В доме устраивали пышные застолья. В этот день теща сзывала всех своих зятьев и щедро угощала всевозможными блинами. Молодому зятю мазали голову маслом, что бы он так же « примаслился » к жене. А на площадях открывали палатки и продавали пряники, сбитни, орехи.
Народ веселился, катался на лошадях и разыгрывал смешные сценки об отношениях тещи и зятя. Говорили, что на Лакомку нужно: « Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».
Четверг называли «разгул», «разгуляй». С этого дня начиналась «широкая Масленица» – гулянья разворачивались во всю силу. Запрягали лошадей и катались вокруг деревни по часовой стрелке, «по солнышку». Для мужчин устраивали кулачные бои и взятия снежной крепости, дети катались с горок кто на чем горазд.
Народ потешали медведи на поводке, кукольники, балаганы. Все веселились: устраивали карнавалы, катались на качелях, каруселях, угощались предложенными лакомствами и любовались фейерверками.
Пятница – «тещин вечерок». В ответ на гостеприимство тещи, зять теперь приглашает ее к себе на блины. Так же по традиции в этот вечер готовят мучные блюда: вареники, манты, пельмени, пироги.
Субботу звали «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала к себе в гости золовок, то есть сестер мужа. Также сзывала она своих незамужних подруг, если золовка была еще не замужем. А если золовка была уже замужем, то приглашала и родню мужа. Невестка должна была преподнести золовке хороший подарок, что бы расположить ее к себе.
Воскресенье именуется «прощеным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощенья, просят у всех, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват », а в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю».
На главной площади прощаются с куклой Масленицей, или Зимой, благодарят ее за зимние забавы и ругают за мороз и холод. После чего под песни и возгласы ее сжигают. В большой костер народ кидает всю пищу, которую не съели за прошедшую неделю – блины, сыр, масло, рыбу – ведь с завтрашнего дня начинался Великий пост.
А когда костер немного приутихнет, происходит финальное действо вечера – молодежь с задором прыгает через костер. Вот таким весельем и заканчивается Масленая неделя.
В Православной вере считается, что смысл Масленой недели – это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту. Пусть же для вас это праздничное время пройдет весело, сытно и душевно тепло!
источник http://nicstyle.ru/prazdniki/maslenica.html
Секреты приготовления вкусных блинов.
Традиционным блюдом, подаваемым на Масленицу, являются румяные блинчики. Зная некоторые секреты, готовить привычные блины легче и быстрее.
Казалось бы, в приготовлении блинов нет ничего сложного: жидкость (молоко, кефир, простокваша), мука, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи – и все смешать. Одни ингредиенты можно опускать, другие добавлять. Неизменными остаются мука и молочный продукт. Варьируя состав и пропорции, хозяйки находят свой любимый рецепт. Существует ряд нехитрых положений, помогающих в этом поиске.
1. Золотая пропорция – 1 стакан муки на 2 стакана жидкости. Конечно, она выдерживается приблизительно, но знать ее полезно. Обычно сначала смешивают муку и жидкость в равном соотношении, затем добавляют соль, сахар, соду, дрожжи, яйца, тщательно перемешивают и оставляют немного подходить. Даже если в тесте нет дрожжей, мука должна набухнуть. Затем понемногу добавляют в тесто оставшуюся жидкость, следя, чтобы оно не стало слишком жидким.
2. Еще одна пропорция – 1 яйцо на 1 стакан муки. Если же ты хочешь испечь блины с начинкой, яиц нужно больше, ведь они делают тесто эластичным, но также и жестким, когда оно остынет.
3. Всегда добавляй сахар. Даже если ты готовишь блины с мясной или рыбной начинкой, сахар не повредит, а вкус блинов будет более интересным. Но переборщить с сахаром нельзя – блины развалятся. Обычная пропорция – 1-2 столовых ложки на стакан муки.
4. Всегда добавляй соль, даже в сладкие блины.
5. Блинам, которые не должны быть пышными, не требуются сода и дрожжи. Если ты используешь соду, обеспечь ей кислую среду, например, добавив в тесто кефир.
6. Выпекая блины с начинкой, выпекай их только с одной стороны, затем заворачивай начинку прожаренной стороной внутрь – и потом уже обжаривай перед самой подачей.
7. Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах, которые останутся вкусными и на следующий день, используй сухие дрожжи. Добавь их в тесто, перемешай, дай 2 раза подойти и выпекай.
РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ МАСЛЕНИЧНЫХ БЛИНОВ:
Рецепт блинов на молоке.
Ингредиенты:
4 стакана жирного молока,
4 яйца,
3 стакана муки высшего качества ,
2 столовые ложки сахара,
40 г сливочного масла,
100 г рафинированного
подсолнечного масла, 1/3 чайной ложки соли
Способ приготовления:
1. Влить в небольшую кастрюльку половину молока, поставить на средний огонь и подогреть, не доводя до слишком горячего состояния.
2. Добавить сливочное масло, сахар, соль, растительное масло и яичные желтки.
3. Все это размешать и добавить муку.
4. Далее, размешивая тесто, добавляем оставшееся молоко, пока тесто не примет консистенцию жидкой сметаны.
5. Затем взбить в пену охлажденные яичные белки и постепенно добавить в тесто, все время размешивая.
Выпекать блины на предварительно разогретой и смазанной сливочным маслом сковороде.
Блины с норвежской сельдью и чесноком.
Ингридиенты:
филе слабосоленой норвежской сельди -8 шт.
мука -100 г
молоко -500 мл
яйца -4 шт.
мелко натертый чеснок -1 ст.л.
сливочное масло -100 г
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с молоком, добавить соль, муку и измельченный чеснок. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
2. Дать тесту постоять при комнатной температуре 30 минут.
3. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, посолить по вкусу и обжарить с двух сторон.
4. Выложить кусочки сельди на сковородку в виде звезды, залить тестом и выпекать с двух сторон, пока блин не подрумянится.
При подаче блюда на стол посыпать зеленью.
Блинчики ажурные.
Ингредиенты:
3 стакана кефира
2 яйца
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
4 ст.л. крахмала
8 ст.л. с горкой муки
0,5 - 3 ст.л. сахара (по вкусу)
3 ст.л. подсолнечного масла
50 г сливочного масла
Способ приготовления:
1. Желтки взбить с сахаром.
2. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, он подымется.
3. Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
4. Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло.
Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно.
Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой или подкидыванием. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.
Можно кушать отдельно, можно с различными начинками.
Блины на кефире и молоке.
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках!
Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!
Ингредиенты:
кефир - 500 мл
молоко - 1 стакан
яйца - 1-2 шт
мука - 1,5 стакана
сахар - 1 ст.л.
соль - 0.5 ч.л.
сода - 1 ч.л.
растительное масло
Способ приготовления:
1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
2. Добавить яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешать.
3. Добавить муку (примерно 1.5 стакана, нужно столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана), затем все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой влить в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто).
Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки.
5. Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать. Тесто для выпекания блинов готово.
Пеките блины, смазывая сковороду растительным маслом.
Блинчики с клубникой.
Ингредиенты:
2 ч. ложки сливочного масла,
125 мл молока,
1 яйцо,
50 г пшеничной муки,
1/2 чайной ложки разрыхлителя, немного сливочного масла для смазывания сковороды,
200 г свежей или мороженой клубники,
сахарная пудра,
лимонная мята для украшения.
Способ приготовления:
1. Растопить сливочное масло в слегка подогретом масле.
2. Белок отделить от желтка.
3. Ввести в молоко желток.
4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в молоко.
5. Взбить веничком в однородную массу.
6. Взбить белок в густую пену и осторожно добавить в тесто.
Испечь 4 тонких блинчика золотистого цвета.
Клубнику помыть, дать стечь и разрезать все ягоды пополам. Готовые блинчики разложить по тарелкам, а сверху выложить половинки ягод.
Свернуть блинчики конвертиком и можно посыпать сахарной пудрой. Перед подачей на стол, украсить листочками мяты.
Блинчики с мясом.
Ингредиенты:
Количество порций: 9-13
Разбейте 3 яйца в миску с теплым молоком. Добавьте соду, сахар и соль.
Смешайте венчиком или миксером. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.
Залейте масло.
Возьмите половник и зачерпните тесто несколько раз. Оставьте в сторону на 15 минут.
Нагрейте сковороду до средне-высокой температуры, налейте масло и положите мясной фарш.
Сразу же добавьте нарезанный лук. Добавьте специи и посолите. Хорошо помешайте. После 5 минут обжарки, добавьте воды и уменьшите огонь до средне-низкого уровня. Накройте крышкой и готовьте в течении 20 минут.
По истечении 20 минут, взбейте 1 яйцо с небольшим количеством воды.
Добавьте яичную смесь к мясу и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
Нагреваем сковороду, добавляем масло и выпекаем круглые румяные блинчики.
Добавьте немного сливочного масла на каждый блинчик. Заправьте мясной начинкой.
Заверните блинчик...
...как показано на картинке:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!