Это цитата сообщения
свет7 Оригинальное сообщениеКруглая кокетка
Опубликовала Любовь Котельникова в группе Машинное вязание
http://www.stranamam.ru/post/11145342/
Здесь расскажу как я вяжу кокетки с прессовым орнаментом.
Кокетки с аранами и ажуром вяжутся аналогично… главное – понять принцип.
[показать]
[показать]
Схема примерно такая же
[показать]
Сначала вяжу рукава... довязав, провязываю бросовой нитью и срезаю половины рукавов (отдельно переднюю - она больше..., отдельно заднюю части - она меньше... от центра рукава )
Затем вяжу перед... довязав, убавляю по 1 петле - на шов.., далее выдвигаю по краям иглы - число петель передней половины рукава - минус 1петлю на шов( в пройме убавляются 2петли -1петля переда и 1 петля рукава ).
Одеваю передние половинки рукавов.. Число петель должно быть кратно раппорту узора + 1 петля...(чтобы на плечах узор не сбивался, но возможны варианты...) Лишние петли равномерно убавляю внутри полотна...
Начинаю вязать переднюю часть кокетки... добавляю по краям на швы по 1 петле (полученное количество петель кратно раппорту +3).
Вяжу выбранным узором... у каждого он будет свой и расчет свой...
У меня здесь кокетки выполнены полосками прессового орнамента из книги Галеску Т. И. Можно выполнить и сплошным прессовым орнаментом (по типу донышка к шапке и берету), но я пока не пробовала… отпугивает непредсказуемость…
Убавки делались после полосы орнамента (в каждом раппорте)... далее вязалась полоса орнамента с меньшим раппортом... и т. д. несколько полос до нужной высоты.
Далее, либо закрываю петли (если ворот будет кетлеваться), либо снимаю на бросовую нить (если ворот будет пришиваться швом «петля в петлю»)
Затем вяжу спинку... довязав, убавляю по 1 петле - на шов, далее выдвигаю по краям иглы - число петель задней половины рукава - минус 1петлю на шов (в пройме).
Одеваю задней половины рукавов.. Число петель должно быть кратно раппорту узора + 1 петля(чтобы на плечах узор не сбивался, но возможны варианты...). Лишние петли равномерно убавляю внутри полотна...
Обратите внимание! – число раппортов узора на задней части кокетки, меньше, чем у передней. Именно этим обуславливается такая последовательность вязания… Если начать с задней части – переднюю часть одеть на игольницу не сможете!
Начинаю вязать заднюю часть кокетки... добавляю по краям на швы по 1 петле (полученное количество петель кратно раппорту +3)... Вяжу, так же как и переднюю часть кокетки, до нужной высоты.
Далее, либо закрываю петли (если ворот будет кетлеваться), либо снимаю на бросовую нить (если ворот будет пришиваться швом «петля в петлю»).
Сшиваю правое плечо… ширина шва 1,5 петли, если правильно и аккуратно сделать – шов будет почти незаметен.
Пришиваю или прикетлевываю ворот…сшиваю левое плечо..
Важно учесть, что прессовый узор шире кулирки... начинать полосу нужно сразу узором, а заканчивать, хотя бы одним рядом кулирки и делать убавки так, чтобы на иглы, которые будут выдвинуты в ПНП не пришлось по 2 петли... иначе будет слишком толсто...
Дополнение к посту lianalei.
http://www.stranamam.ru/post/11078052/#
Опубликовала lianalei в группе Машинное вязание
http://www.stranamam.ru/post/11078052/#
Скандинавские узоры. Давайте свяжем сообща.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Весь журнал здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/4127920/post258495839
[показать]
[показать]