• Авторизация


Японская манга 23-02-2013 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Авторство термина «манга» принадлежит одному из наиболее знаменитых и известных японских граверов – Хокусай Кацусике. В 1814 году Хокусай придумал такое название для серии своих гравюр, но со временем словом «манга» стали обозначать японские комиксы, которые сильно отличаются от известных западных вариантов.
История манги
Первое упоминание об японских историях в картинках относится ещё к XII веку, когда буддийский монах Тоба создал четыре свитка с рисунками тушью и подписями к ним. Эти рисунки рассказывали истории о буддийских монахах, нарушающих устав, и о животных, изображающих людей. Сейчас эти свитки хранятся в монастыре, где обитал Тоба.
Таким образом, манга того периода полностью унаследовала традиции укиё-э, а впоследствии вобрала в себя и некоторые западные техники, в особенности это касается композиции, пропорций и цветовых оттенков, почитавшихся в укиё-э не важными, т.к. основное внимание уделялось смыслу и идее рисунка. Учиться всем этим премудростям японские художники начали после Реставрации Мэйдзи, когда началась модернизация страны и Япония опустила свой железный занавес.
Во время Второй Мировой войны началось становление манги, тогда она служила средством пропаганды и её издание финансировалось государством. Такая манга печаталась на хорошей бумаге и неофициально получила название «токийская манга» – за покровительство государства.
После войны в противовес «токийской манге» появилась «осакская манга», которая продавалась за бесценок и печаталась на самой дешёвой бумаге. Одним из первопроходцев того времени была манга Осаму Тэдзуки «Новый Остров сокровищ» («Shin Takarajima»), которая разошлась потрясающим поствоенную Японию тиражом – 400 тыс. экземпляров. В этой манге Осаму первым использовал столь знакомые современным манга-любителям приёмы: крупные планы, акценты на глазах героев, звуковые эффекты, а также графическое подчёркивание движения в кадре – в современной Японии ни одна манга не обходится без этих приёмов, так что Осаму можно по праву называть основателем современного манга-стиля.
Манга - это японские комиксы.
«Истории в картинках» появились в Японии еще в незапамятные времена. В гробницах древних правителей находят изображения, которые по замыслу и структуре похожи на комиксы.
Одним из главных факторов популярности комиксов в Японии является сложность японской письменности. Даже в наше время японские дети овладевают достаточным для чтения «взрослых» книг словарным запасом иероглифов только после начальной школы (12 лет). Поэтому, как только возникла японская литература, почти сразу появились ее пересказы в картинках с небольшим количеством текста, в которых основной смысл несли иллюстрации.
Массовое становление манги в Японии началось во второй половине XX века под влиянием американских комиксов, однако революция в мире манги произошла в послевоенный период. Мастер манги Тэдзука Осаму своими работами способствовал становлению манги как одного из главных направлений японской массовой культуры.
Манга традиционно печатается «по-японски», справа налево. Манга почти всегда рисуется в двухцветном черно-белом варианте. Практически вся манга – это сериалы, которые печатаются порциями по 15-20 страниц в газетах или еженедельных или ежемесячных журналах. Мангу также печатают в виде отдельных томов, которые называются танкобоны. Обычно в виде танкобонов переиздаются наиболее популярные манги, публикующиеся по частям в журналах.
Каждая манга предназначена для определенной целевой аудитории – от малышей до пенсионеров, для людей разных социальных классов и приверженцев различных субкультурных групп.
Человек, который создает мангу, называется «мангака». Обычно рисует комиксы и пишет сценарии один и тот же человек (с помощниками), но иногда комиксы создаются группами авторов.
Также есть мангаки-любители, которые рисуют любительскую мангу – «додзинси». Они самостоятельно выполняют весь процесс создания манги и даже издают ее на свои средства. Так начинали многие, ныне известные, мангаки. В больших городах есть специальные рынки, на которых создатели додзинси торгуют своими работами и иногда находят издателей.
В настоящее время манга становится все более популярна за пределами Японии. Наибольшей популярностью она пользуется в США, Германии, Польше, постепенно становится известной и в России.

1.
[700x297]

2.
[469x700]

3.
[476x700]

4.
[479x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японская манга | жойка - Дневник жойка | Лента друзей жойка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»