Домашнее слоеное тесто: пеку булочки без начинки и так вкусно!
Можно, конечно, и с начинкой, любой по вкусу: вареная сгущенка, повидло, шоколад. Даже кусочки сыра, если больше нравится несладкая выпечка.
Главное тут - слоеное тесто - мягкое и сдобное - в горячей духовке оно расслаивается на несколько тонких листов, чем и привлекает. Поделюсь рецептом, как его сделать легко и быстро. Сегодня напишу дрожжевой способ - точно получится.
✔️ КАК ПРИГОТОВИТЬ
📌 Понадобится:
молоко - 200 мл.,
дрожжи сухие - 1 чайн. ложка (или 20 г. свежих прессованных),
сахар - 3 стол. ложки,
соль - 0,5 чайн. л.,
растит. масло - 80 мл.,
белок 1 яйца
мука - 450 г.,
**************
+ 60 г. сливочного масла для смазывания теста,
1 желток
📌 ТЕСТО
Подогреваю молоко до чуть теплого состояния, размешиваю в нем дрожжи, сахар и 3 ложки муки. Оставляю на 10 минут - опара поднимется пышной шапочкой.
В другой посуде взбиваю венчиком белок, добавляю соль, растительное масло. Вливаю опару и просеиваю муку.
Замешиваю мягкое тесто.
Накрываю полотенцем и жду, когда поднимется и увеличится в 2-3 раза.
Поднявшееся тесто обминаю и делю на 5 частей: скатываю из них колобочки и накрываю пленкой на 10 минут.
В это время растапливаю сливочное масло (делаю это в микроволновке).
Каждый шарик теста раскатываю и смазываю сливочным маслом.
Складываю лепешки стопочкой друг на друга, верхнюю оставляю без масла.
Снова раскатываю в большой круг, диаметр около 40 см.
Разрезаю на 16 частей-треугольников.
Скатываю булочки-рогалики: с широкой стороны - в сторону вершины треугольника. Оставляю на 15 минут, чтобы расстоялись.
Затем смазываю желтком, сверху посыпаю сахаром и выпекаю 20 минут в духовке с температурой 180°.
Посмотрите, как рельефно выглядят слои теста. Рогалики очень вкусные!