Шаньги, шанежки...
Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки,
название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста.
Шаньги не бывают сладкими, только солеными.
В честь них даже существует праздник-
14 ноября "День поморской шаньги".
Шаньги пекли с различными начинками...
На сегодняшний день используется
в основном картофельное пюре или творог.
Но могут быть и сложные начинки ,
например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи,
так и в духовке.
После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука 500 г
яйцо куриное 3 шт.
сметана 1 ст. л.
молоко 0,5 ст.
масло сливочное 120 г
картофель 500 г
грибы 600 г
зелень пучок
репчатый лук 1 шт.
соль щепотка
специи щепотка
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре.
Но мне показалась эта начинка скучноватой,
поэтому я решила ее " развеселить" грибами и зеленью.
Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и
1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто.
Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо,
посолить и сделать пюре.
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить,
посолить и поперчить.
В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку.
Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Тесто разделить на одинаковые кусочки.
Раскатать в лепешки диаметром 10 см .
В серединку каждой лепешки положить начинку.
Края шанежек защипнуть по кругу.
Шанежки смазать взбитым яйцом и
запечь в разогретой до 190 градусов
духовке до румяного цвета.
Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и
по- желанию, посыпать рубленной зеленью.
Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!!!
http://www.gastronom.ru/recipe/38471/shangi-shanez...amp;utm_campaign=mailo161204-9
ФАНИНА