Рецепт первый.
Необходимо смешать половину стакана качественного оливкового масла, три столовых ложки свежего лимонного сока и чайную ложечку сока из корня петрушки (этот сок можно заменить яблочным уксусом или соком имбиря). Подогрейте, постоянно помешивая смесь на водяной бане, и распределите её по всей длине волос при помощи гребешка или расчёски. Теперь для достижения лучшего эффекта нужно обернуть волосы полиэтиленовой чистой плёнкой и полотенцем. Примерно спустя три – пять часов можно смыть остаток средства прохладной водой с шампунем. По окончании процедуры рекомендуется ополоснуть волосы водой с лимонным соком (одна чайная ложечка на литр) и дать волосам высохнуть естественным путём (не используйте фен и прочие приборы).
Рецепт второй.
Для приготовления следующей народной осветляющей маски для волос нужно смешать четверть стакана оливкового масла с пятьюдесятью граммами глицерина, двумя чайными ложечками порошка корицы и ложечкой сока лайма. Приготовленную таким образом однородную пастообразную массу нужно нанести на волосы по всей их длине и подождать около двух часов. По окончании процедуры вымойте волосы холодной водой с шампунем.
Рецепт третий.
Для мягкого окрашивания кончиков волос рекомендуется воспользоваться домашним средством, приготовленным по следующему рецепту. Смешайте в стеклянной чистой глубокой чашке или тарелке такие ингредиенты: пол стакана подогретого на водяной бане оливкового масла, три столовых ложки перекиси водорода и две – три капли лимонного эфирного масла. Теперь нанесите хорошо перемешанную смесь на чистые влажные волосы и подождите тридцать – пятьдесят минут. После окончания процедуры смойте смесь холодной водой.
Рецепт четвёртый.
Необходимо смешать в одинаковых количествах оливковое масло и бесцветную хну (например, по одной столовой ложке), после чего нужно добавить в эту смесь полторы чайной ложечки сока петрушки, одну ложечку глицерина и две ложечки жидкого светлого мёда. Теперь готовую массу разведите и перемешайте до пастообразного состояния, используя настой или отвар лекарственной ромашки (одну чайную ложечку заливаем стаканом кипятка и ждём пятнадцать минут) и используем, как это было описано в прошлом рецепте.