Это цитата сообщения
Belenaya Оригинальное сообщение Малосольные огурцы быстрого приготовления
[300x228]
Даже самая неопытная хозяйка сможет справиться с рецептами приготовления, поскольку они не представляют вообще никакой сложности. Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам малосольных огурцов быстрого приготовления, хотелось бы поделиться общими секретами и рекомендациями. Возьмите на заметку эти советы – и они обязательно пригодятся вам на кухне!
Секреты приготовления малосольных огурцов
• На самом деле, существует не один, а целых три способа приготовления малосольных огурцов: в горячем или холодном рассоле, совсем без рассола (сухой способ) и в собственном соку.
• Для быстрого засола используйте мелкие огурчики, желательно крепкие и тонкокожие, но не корнишоны. Обратите внимание на цвет – он должен быть ярко-зеленым, а сам огурец «в пупырышках». Кстати, именно «пупырышки» говорят о том, что вы имеете дело с засолочным сортом огурцов, а не с гладким (салатным).
• Старайтесь брать огурцы одинакового размера. В итоге соль распределится равномерно и ее хватит всем.
[показать]
• Хотите, чтобы ваши малосольные огурчики получились плотными и хрустящими? Тогда подержите их в холодной воде 2-3 часа.
• Обязательно срезайте у всех огурцов кончики. Во-первых, нитраты скапливаются именно там, во-вторых, так они лучше и быстрее приготовятся.
• Огурчики в емкости для засолки старайтесь размещать вертикально. Так они более равномерно просолятся.
• С другой стороны, не нужно слишком плотно трамбовать огурчики в банку или любую другую посуду. От такого тесного соседства они могут потерять свои хрустящие свойства, за которые мы их так любим.
• Не нужно плотно закрывать кастрюлю или банку с малосольными огурцами. Просто накройте ее салфеткой – для брожения рассола необходим воздух.
• Помимо традиционной зелени вроде укропа, петрушки, листьев вишни, хрена, черной смородины, используйте листья дуба, зонтики аниса, эстрагон.
• «Классическими» специями для огурцов быстрого приготовления считаются лавровый лист, гвоздика и острый перец.
• Лучше всего брать соль крупного помола. Можно, кстати, и морскую, но не йодированную.
• Чтобы ваши малосольные огурчики не превратились в «многосольные», храните их в холодильнике.
Малосольные огурцы в рассоле
[показать]
Самый традиционный рецепт приготовления малосольных огурцов по-быстрому. Если вы зальете их холодным рассолом, то огурцы будут готовы буквально через 2-3 дня. Если же использовать горячий рассол (но не кипящий!), блюдо будет готов к употреблению уже через 8 – 10 часов. Кстати, готовить рассол заранее вовсе не обязательно. Вы можете поступить проще и в подготовленные банки, которые уже заполнены огурцами, выложить соль (2 – 3 столовых ложки на банку 3 литра) и сахар по вкусу, аккуратно залить все это кипяченой водой. После вы закрываете банку крышкой, хорошо трясете ее несколько раз, чтобы растворить соль.
Отметим, что помимо различных специй и трав, в общую компанию к огурцам можно добавить яблочки. Этот фрукт придаст малосольным огурцам особую кислинку.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с яблоками
[показать]
Кстати, о яблоках. Вот рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с яблочками. Вам потребуется один килограмм огурцов, два зеленых яблока, 10 горошин черного перца, пара пучков укропа и петрушки, 2-3 листочка вишни, 8-10 листьев черной смородины, небольшая головка чеснока и соль по вкусу.
Приготовление огурцов начинается с того, что вы моете огурцы, зелень и яблоки. Отрезаете кончики у огурцов – мы говорили об этом в предыдущих советах. Все яблоки разрезаете на четыре части, но сердцевину не удаляете. Чеснок разбираете на зубчики и очищаете. Складываете в банку или кастрюлю все огурцы и яблоки, чередуя их с зубчиками чеснока и зеленью. Добавляете черный перец. Воду кипятите, добавляете соль из расчета две столовые ложки на литр воды и тщательно перемешиваете. Огурцы заливаете горячим рассолом и пробуете на вкус уже через 10 – 12 часов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете
[показать]
А этот способ приготовления огурчиков будет особенно актуален на даче или во время пикника. Вам даже не потребуется кипятить воду для рассола! Моете огурчики и сушите их на полотенце, а затем просто выкладываете в тару. И да, для приготовления подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет. Пересыпаете огурчики солью и специями. Кстати, здесь есть маленький секрет. Он заключается в том, что огурчики нужно предварительно проткнуть вилкой или шпажкой, чтобы они лучше пропитались солью.
Малосольные огурцы с соком лайма
[показать]
Рецепт рассчитан на 1,5 килограмма огурцов. На такой объем вы берете один пучок перца с зонтиками, 6 – 7 горошин черного перца, 4 – 5 горошин душистого перца, 4 – 5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.
Вы берете горошины перца и слегка толчете их с сахаром и солью. Плоды лайма моете, высушиваете, снимаете с них мелкой теркой цедру и добавляете к смеси перца и соли. Из очищенного лайма выжимаете сок. Стебли мяты и укропа очень мелко нарезаете, у огурцов срезаете кончики, каждый огурец разрезаете на 2-4 части, в зависимости от размера. Укладываете их в глубокую тарелку. Огурцы посыпаете смесью из ступки, поливаете соком лайма и перемешиваете. Посыпаете оставшейся солью и рубленой зеленью, опять перемешиваете. Уже через 30 минут огурцы будут полностью готовы. Перед тем, как подавать их на стол, с огурчиков необходимо будет стряхнуть соль и большую часть зелени.
Кстати, «сухим» способом можно солить огурцы, даже не разрезая их. Правда, они будут готовиться немного больше и желательно делать это в холодильнике.
Малосольные огурцы с молодыми кабачками
[показать]
Что там у нас с ингредиентами? Конечно же, это огурцы и кабачки (по одному килограмму), три столовые ложки соли, чайная ложка сахара, три листочка вишни, 5 – 7 листьев черной смородины, два листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3 – 5 зубчиков чеснока.
Вы моете огурчики, обрезаете кончики и высушиваете их. Кабачки очищаете, нарезаете их кружочками. Укроп измельчаете вместе с чесноком, то же самое проделываете с листьями хрена, смородины и вишни. Все ингредиенты складываются в подходящую по размерам емкость, закрываются и хорошо трясутся. Затем вы оставляете огурчики в тепле на один час, переставляете в холодильник часа на 2-3 часа.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в собственном соке
[показать]
Пару слов о самом способе приготовления. Он предусматривает использование сока огурцов вместо рассола. При этом сок можно добывать из любых огурцов – даже некрасивых и крупных. Чтобы получить огуречный сок, все очищенные огурцы протираются через сито, измельчаются в блендере или просто пропускаются через соковыжималку.
Итак, мы с вами будем готовить такие огурчики с острым перцем. Понадобится 10 небольших огурцов для засолки, еще парочка крупных огурцов для сока, 3 зубчика чеснока, один перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, три столовых ложки соли.
Крупные огурцы очищаются и пропускаются через мясорубку. На трехлитровую банку вам потребуется примерно 1,5 литра пюре огурцов. Дно банки застилается листьями хрена, кладется зонтик укропа и долька чеснока, разрезанная пополам. На зелень нужно будет выложить одну столовую ложку соли. Огуречной массой заполняется где-то 1/3 часть банки, часть огурцов для засолки распределяется вертикально. Сверху кладется лист хрена, укроп, острый перец и чеснок. Затем опять ложка соли, огуречная масса и ряд огурчиков. Сверху еще одна ложка соли. Банка закрывается крышкой. Уже через два дня малосольные огурчики будут готовы.
Кстати, вы можете упростить выкладку, сразу добавив в огуречное пюре соль и тщательно все перемешав. Можно положить в банку сельдерей – он тоже очень вкусный.
Источник
[показать]