
Иногда считается, что наличие сахарного диабета ставит под запрет любые чрезмерно жирные продукты, включая орехи. Однако рекомендации Роспотребнадзора касательно питания при диабете подразумевают употребление жиров в количестве до 40% от суммарной дневной калорийности.
При этом научные исследования¹ говорят о том, что употребление пяти порций орехов в неделю (каждая порция порядка 30 г) снижает риск развития сердечно - сосудистых осложнений при наличии диабета на существенные 17% — на основе наблюдения за 16217 испытуемыми.
// Орехи при диабете Повышенный уровень глюкозы в крови (типичное последствие диабета 2 типа) зачастую связан с жаждой, а также с избыточной потерей воды и минеральных солей. В результате у человека может наблюдаться нехватка ряда минералов-электролитов — прежде всего натрия, кальция, калия и магния.
Дефицит этих минералов негативно влияет на работу мускулатуры (включая мышцы сердечно - сосудистой системы), на pH крови, а также на способность тела генерировать нервные импульсы. Именно поэтому при наличии диабета важно включать в рацион продукты с содержанием электролитов, например орехи.
Минералы-электролиты хотя и встречаются в составе цельнозерновых круп, но лишь в умеренных количествах. Например, для покрытия дневной нормы магния придётся съесть порядка 200 г гречки (вес в сухом виде) — а подобные количества могут быть запрещены при диабете.
Исследования
Данные получены на основе наблюдения за состоянием здоровья 16217 женщин и мужчин в рамках исследования здоровья медицинских работников, у которых был диабет 2 типа в начале исследований или у которых был диагностирован диабет в течение 34 лет наблюдения.
В пояснительной записке¹ учёные отмечают, что целью их работы было “предоставление новых доказательств, подтверждающих рекомендацию о включении орехов в здоровый рацион для предотвращения осложнений сердечно - сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди людей с диабетом”.
Какие орехи самые полезные — список
Исследователи обнаружили¹, что люди, употреблявшие свежие древесные орехи (например, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, фундук или фисташки), получали наибольшую пользу с точки зрения снижения риска сердечных заболеваний, а также общего риска смерти.
Отметим, что ряд орехов (например, арахис) не включён в этот список — поскольку, фактически, арахис представляет из себя бобовую культуру. Аналогичным образом орехами могут считаться и плоды кокосового дерева — о них в исследовании речь не шла.
// Какие орехи можно при диабете:
• грецкие орехи
• миндаль
• бразильские орехи
• фундук
• фисташки
В чём именно польза?
По словам учёных¹, польза от употребления орехов при наличии диабета строится на их способности нормализовывать уровень сахара в крови, одновременно снижая количество микровоспалений в организме.
С практической точки зрения, польза формируется² за счёт содержания в орехах ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина E и минералов-электролитов (прежде всего, магния).
Плюс ко всему, орехи содержат минимальное количество углеводов.
Орехи при диабете — практические советы
Отметим, что исследование рассматривало употребление диабетиками порции орехов пять раз в неделю — размер каждой порции составлял 1 унцию (примерно 28 г). Данное количество миндаля содержит³ 160 ккал, 13.8 г жира, 5.9 г белка и 6 г углеводов (из них 3.4 г клетчатки и 1.1 г сахара).
Важно, что орехи употреблялись в свежем виде — то есть без обжарки и без добавления соли либо сахара (солёные орехи не рекомендуются при диабете — ровно как и орехи, обработанные сахарным сиропом). Однако орехи можно употреблять как в цельном виде, так и в виде муки.
Кроме этого, на практике важно учитывать то, что польза ореха редко соответствует его стоимости — то есть дорогие и дешёвые виды могут иметь крайне похожие пищевые характеристики (в частности, содержание насыщенных жиров, клетчатки и минералов).
Согласно исследованиям употребление 30-граммовой порции древесных орехов 5 раз в неделю полезно при наличии диабета — и снижает риск развития сердечно - сосудистых осложнений на 17%. Однако важно употреблять свежие орехи без добавления соли и без дополнительной обжарки в масле.
Источники данных:
1. Nut consumption may help heart health for people with type 2 diabetes, source
2. A Diet Tip for People With Type 2 Diabetes: Eat More Nuts, source
3. Nuts, almonds — Nutrition Facts & Calories, source
https://fitseven.ru/zdorovie/orekhi-pri-diabete?ut...en.yandex.com&utm_campaign=dbr