Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеКак волшебная шепотка соли, помогла Сергею Виноградову стать настоящим художником...
Жанровое с аукционов и музеев здесь

Still life of Syringa on a farm
Сергей Арсеньевич Виноградов
Sergei Arsenievich Vinogradov
(Russian/Latvian, 1869-1938)
ЦветочноПейзажноИнтерьерное с аукционов и музеев (часть-1)

Усадьба Мамонтовых, ок. 1910–1919 (продана в 2014 г. за 760 тыс. долларов)

Сергей Арсеньевич Виноградов (Большие Соли, Костромской губернии, 1 июля 1869 г. – 5 февраля 1938 г., Рига) был русско-советским художником - импрессионистом; известен пейзажами, жанровыми сценами и интерьерами.
Его отец был сельским священником.
С 1880 по 1889 год он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Иллариона Прянишникова, Владимира Маковского и Василия Поленова, которые оказали большое влияние на его стиль.
В 1888 году ему было присвоено звание «Художник». В следующем году он перешел в Императорскую Академию художеств; учится у Богдана Виллевальде и Карла Венига.

Усадьба. 1910 е Государственная Третьяковская галерея, Москва
Сергей Виноградов. Сказка о художнике и волшебной щепотке соли.

Летний пейзаж. Зофино. 1936 Таганрогский художественный музей
Глубокой ночью над посадом Большие Соли, что в Костромской губернии, появилась огромная темная туча. Она принеслась издалека, полная дождевых капель. Расставаться со своими малышками-капельками мамаше-туче не хотелось. Пролетая над лесами и полями, городами и реками, она не отдала ни одной из них.
Но Большие Соли, видно, туче чем-то приглянулись. Она задержалась над избами, стоявшими на берегах речки Солоницы,над золотыми куполами пяти церквей, над затихшим лесом, начинавшимся сразу за дорогой, — и щедро обрушила на землю весь свой водяной запас!

CHILDREN HERDING CALVES
Ливень с такой силой барабанил по крыше, что разбудил маленького Сережу Виноградова, спавшего на сеновале своего дома. Мальчик придвинулся к крохотному оконцу, и тут полыхнула молния и громыхнул гром — БА-БА-А-Х!!
— Ой! — вдруг ойкнул кто-то рядом с Сережей.
Сережа испуганно зарылся в сено. Все его семеро братьев и сестер спали с родителями в доме. На сеновале он был один. БА-БА-А-Х! — опять громыхнуло над самой крышей.
— Ой-ой-ой! — снова прозвучал скрипучий голосок.
— Кто здесь? — шепотом спросил Сережа, стараясь держаться храбро. — Кто это ойкает?
— Неужели меня слышно? — после паузы ответил кто-то. — Ну, наконец-то! Я очень рада. А то в одиночку бояться скучно.

Дети. 1895 Одесский художественный музей, Украина
Сено в углу зашевелилось, и из него высунулась маленькая, размером с репку, голова с растрепанными волосами. Она была такая смешная, то Сережин испуг развеялся, как дым.
— Ты кто? — изумленно спросил мальчик.
— Солюшка-домовушка, — представилась голова, — охраняю дом вот уже шестьсот лет.
Солюшка быстро выбралась из сена. Она была одета в белое платьице из холстинки и лапотки.
— Шестьсот лет? — недоверчиво переспросил Сережа. — Да нашему дому всего лет сто.
— Раньше на этом месте другой дом стоял. — объяснила Солюшка. — А до него — еще один.
— Почему же я тебя до сих пор не замечал, а сегодня вдруг увидел и услышал? — удивляется Сережа.
— Значит, время пришло, — загадочно ответила Солюшка.
— А как ты дом охраняешь?
— Слежу, чтобы беды какой не случилось. Помогаю всем, кто в доме живет. Помнишь, зимой ты чуть в проруби не утонул?
Сережа даже поежился, вспомнив, как слетел на салазках с берега речки Солоницы на лед и вдруг стал проваливаться в черную ледяную воду. И вдруг какая-то неведомая сила вытолкнула его наверх и выбросила на лед.

Пруд. 1913 Астраханская государственная картинная галерея им. П.М.Догадина
— Так это ты меня спасла?! — воскликнул мальчик. — А как же ты оказалась на речке, домовушка?
— А я люблю на салазках кататься, — хихикнула Солюшка, — и всегда у тебя на левом валенке сижу, когда ты с горок катаешься. Поэтому и в прорубь вместе с тобой угодила. Но одной бы мне тебя вытащить не удалось, — покачала головой Солюшка. — Пришлось Сол Солыча на помощь звать, водяного нашего.
— А это он за пятки ребят хватает, когда они купаются? — сразу же заинтересовался Сережа.
— Только тех, кто ведет себя плохо, — строго ответила Солюшка. — Сол Солыч порядок любит. Покажи ка лучше, что ты вчера нарисовал.
Сережа смутился. С недавних пор рисование стало его любимым занятием. Но он пока никому не показывал свои рисунки, даже отцу, который был священником одной из церквей Больших Солей и преподавателем церковно-приходской школы. Сережа и сеновал облюбовал потому, что мог там спокойно рисовать.

Деревенские мальчики
Сережа приподнял старую дырявую корзину, лежавшую у стены, и достал из-под нее заветную тетрадь.
— Ай да молодец! Ну, умница! — стала нахваливать Солюшка мальчика, рассматривая рисунки: родной дом с резными наличниками, березка, склонившаяся к ручью, сорока на заборе.
— Понимаешь, Солюшка, — краснея от похвал, пытался объяснить Сережа, — я хочу так природу изобразить, чтобы она была как настоящая. А у меня не получается.
— А ты не горюй. Давай-ка прогуляемся. Я тебя с друзьями своими познакомлю, кое-что покажу, кое-что расскажу. А ты смотри, слушай да на ус наматывай.

В лес за грибами
Вышли они из дома и направились к лесу. Над лесом уже солнышко поднимается, росу пьет. Как вошла Солюшка в лес — поклонилась в пояс, да и говорит:
«Здравствуй, хозяин леса — Старичок-Солевичок! Мы в лес с добром идем. Ничего плохого лесу не сделаем. Покажи нам лесную красоту. Разреши грибов и ягод набрать — не много, не мало, а столько, сколько нужно. А потом дорогу верную к дому укажи. Доброго здоровья тебе и твоему лесу!»
Заухал кто-то за деревьями, ветками зашумел. Повела Солюшка Сережу в лес. Никогда он такой потаенной лесной красоты не видал — зайцев на солнечных опушках, разноцветных бабочек и шмелей, жужжащих над чашечками цветов, птиц, кормящих птенцов. А грибов и ягод они набрали столько, что пришлось Сереже рубашку снять, чтобы в ней все до дома донести.

Дорога в лесу. 1936
Мимо дома спустились они к речке. Опять поклонилась Солюшка низко и сказала: «Здравствуй, хозяин речной — Сол Солыч! Мы пришли к тебе с добром. Ничего плохого твоей речке не сделаем. Покажи нам красоту речную. Дозволь в чистой воде искупаться. Доброго здоровья тебе и речке твоей».
Потянулся над речкой голубой туман. Заискрилась на солнышке вода. Нырнул Сережа — и увидел подводные чудеса. Колышется зеленая трава, ползут по песчаному дну раки, стремительно мелькают серебряные спины рыб. А далеко-далеко, там, где впадает Солоница в Волгу, сидит под водой хозяин Бабайкинской пристани Бабай — толстый, с длинными усами, которыми дорогу к пристани для кораблей расчищает. А чтобы все его слушались и боялись, притворяется сердитым и воет страшным голосом, похожим на гудок парохода: «У-у-у-у!».
Вышел Сережа из воды, а вслед за ним Сол Солыч здоровенную щуку на берег выплеснул — семье Виноградовых на обед.

Колокольня и купол Успенского собора Псково-Печерского монастыря, 1928 г. (полотно ушло за 1,06 миллионов долларов)
Так с той необыкновенной ночи началась у Сережи новая жизнь. Многое помогла ему увидеть Солюшка и многое понять. Показал Сережа свои рисунки отцу, а тот — соседу Виноградовых, иконописцу Ивану Баженову. Баженов и сказал: «Быть, Арсений Степаныч, твоему сыну художником».
Решено было отправить Сережу в Москву, в Училище живописи, ваяния и зодчества. Перед отъездом мальчик робко предложил Солюшке:
— Поедем вместе в Москву.
— Я не могу, — покачала головой Солюшка. — Я же домовушка. А домовушка должна свой дом охранять. А на прощание вот что я тебе скажу. Ты ведь заметил, наверное, что мое имя, имена моих друзей, название нашего посада и нашей речки произошли от одного слова — «соль». Так вот возьми с собой в дорогу щепотку соли из родных мест, она не простая, а — волшебная.
— А в чем же ее волшебство? — не понял Сережа.
— Поживешь — узнаешь, — загадочно ответила домовушка.

Московский Кремль Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого
И Сережа уехал в Москву, сдал там вступительный экзамен в Училище и качал учиться живописи.
Он был таким прилежным учеником, что Совет преподавателей постановил выдать ему в награду набор масляных красок, 5 аршин холста и по две дюжины щетинных и колонковых кистей.
Его учителями были известные художники: Сорокин, Поленов, Маковский, Прянишников...
И вскоре Сергей Виноградов стал настоящим художником. Что же видели зрители на его полотнах и рисунках?
Простых крестьян, отдыхающих или занятых своей нелегкой работой. Живописные усадьбы и, конечно же, уголки прекрасной русской природы.

Нищие. Псково-Печерский монастырь. 1928
На всю жизнь запомнил Сергей Виноградов науку Солюшки-домовушки: с великой любовью относиться к земле родной, беречь ее от бед и напастей, и тогда вернет она эту любовь сторицей — кому грибами-ягодами, а кому даром волшебным.
Мечтал мальчик Сережа научиться природу изображать — и научился. Природа как живая на его картинах. Они дарят людям умиротворение и радость жизни, даже если изображены на них самые обыкновенные вещи или события.
А секрет прост: художник очень любит то, что изображает.

Купола Успенского собора, 1928
Вы спросите: а что же волшебная шепотка соли, помогла она ему стать настоящим художником?
Конечно же помогла. Она ведь всегда с художником была — и когда он по родной стране путешествовал, и когда в Париже со знаменитым импрессионистом Ренуаром знакомился, и когда на Мюнхенской международной выставке золотую медаль за картину «Летом» получал, и когда Союз русских художников учреждать помогал...
Где бы ни находился Сергей Виноградов, всегда с ним была щепотка соли из его родных мест. И, взглянув на нее, он вспоминал Большие Соли, Солоницу, леса, поля...
У Сергея Виноградова было много учеников — долгие годы он преподавал и в Харькове, и в Москве, и в Риге, где прошли последние годы его жизни.
Наверное, он не только рисованию учил, но и всякие поучительные истории ученикам рассказывал: и про Солюшку, и про волшебную щепотку соли, и даже про Бабая.

Летом. 1908 Государственный Русский музей, С.-Петербург
Ну что ж, дорогие читатели, про художника Виноградова вы многое узнали. Понимаете, как сильно надо свою родную землю любить, чтобы вам на ней хорошо жилось. Вот
наша сказка и к концу подошла.
Сергей Арсеньевич Виноградов умер от пневмонии в 1938 году в Риге. Ему было 68 лет.
(подробная биография здесь... https://artchive.ru/artists/853~Sergej_Arsen'evich_Vinogradov)
Работы Сергея Арсеньевича Виноградова неоднократно выставлялись на аукционах по цене от 294 до 903 977 долларов. С 1999 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 903 977 долларов США за картину ниже "ВИД НА АИ-ПЕТРИ, КРЫМ, 1916 г."/"VIEW OF AI-PETRI, CRIMEA", проданную на Sotheby's в Лондоне в 2010 году.

"ВИД НА АИ-ПЕТРИ, КРЫМ, 1916 г."

«В усадьбе». 1915 г. (2006 г., 449 тыс. долларов)

Весенний пейзаж

Двор монастыря, Рига, 1924 г.

Старая Рига. Улица Трокшню

Натюрморт, 1931 год

Ферма в середине лета

Натюрморт с цветами

Путь сквозь лес

Озеро


Натюрморт с вазой с цветами, 1937 год

Натюрморт

Вход в имение зимой


Звонница Псково-Печерского монастыря, 1929

ЯБЛОЧНЫЙ ЦВЕТ, 1927 год.

Натюрморт с полевыми цветами

Березы в солнечный день

Печерский монастырь, звонница, 1929 г

ЛЕТО

Вечернее озеро, 1933 год








Музейное

Алупка. Крым. 1917 Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

В доме. 1912 Государственная Третьяковская галерея, Москва

В доме. 1913 Николаевский художественный музей им. В.В.Верещагина, Украина

В усадьбе. 1910 Государственный музей искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева, Алма Ата

Красная дача. 1910 е Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул

Сад осенью. 1910 Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева