• Авторизация


Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге 31-07-2021 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге

Дом компании «Зингер» (известный также как «Дом кни́ги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.

Первая постройка появилась на этом участке в 1737 году, когда сюда, на берег Глухой речки (ныне канала Грибоедова) и будущего Невского проспекта, перенесли мазанковый манеж, прежде находившийся на лугу перед Зимним дворцом.

Его возведением занимались архитектор И. Бланк и инженер Герман ван Болес. Манеж имел каменный фундамент, кирпичные простенки и стены из бруса. Фасад постройки был выкрашен в жёлтый цвет, разбавленный белыми декоративными элементами (наличниками и карнизами). Здесь начал работу театр, сгоревший в 1749 году 

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России».

Граф Павел Юльевич Сюзо́р — русский архитектор, академик архитектуры, общественный деятель, педагог, действительный статский советник.

[показать] [показать]

Помещение правления компании "Зингер" в мансардном этаже

плафон 1 этажа

Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов

вот такой офис...

Однако такой проект, формально не нарушая императорского указа  о предельной высоте жилых частных зданий в Санкт-Петербурге (11 саженей, то есть 23,47 м), противоречил петербургским градостроительным традициям.

[показать]

[показать]

лифт

Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта устремлённая ввысь башня и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского cобора и Спаса на крови, возвышающихся близ Невского проспекта.

Внутренний двор 

[показать]

       
1941-1942: Магазин продолжал работать даже тогда, когда взрывной волной от бомбы, упавшей 6 декабря 1941 г. на соседнее здание, выбило все стекла, а складские помещения затопило. Лишь в конце декабря 1941 г., когда было прекращено отопление помещения и отключено электричество, магазин временно прекратил работу. Но уже 4 марта 1942 г. продажа книг возобновилась во входном помещении Дома книги..."

[показать] [показать]

Интерьер книжного магазина

[показать]

При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы — крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

кафе компании

Здание было оформлено в стиле модерн. В отделке используются текучие, «органические» линии, интерьер украшен растительным орнаментом из кованой бронзы. На фасаде установлены скульптуры авторства А. Г. Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию — основной профиль компании «Зингер». Здание стало ярким образцом модерна в архитектуре Санкт-Петербурга.


Амандус Хейнрих Адамсон — российский и эстонский скульптор и живописец, академик, один из основателей эстонского национального искусства.

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер»; в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком.В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 года — «Лениздат»), а в 1920-е — 1930-е годы — и другие издательства. Также в здании велась книжная торговля, а с 1938 года в нём располагается «Дом книги».

Купол здания

взгляд из купола

 

С 2004 по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции, которую по согласованию с Росохранкультурой и КГИОП осуществляло ЗАО «Петербургское агентство недвижимости (ПАН)», заключившее с КУГИ договор на долгосрочную аренду этого здания. С ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги», занимающий часть здания, в то время как другую часть помещений ЗАО «ПАН» сдаёт в аренду.

На трёх верхних этажах дома компании «Зингер» расположен офис компании «ВКонтакте»

В офисе «ВКонтакте»


Литература
Рубашкин А. И. В Доме Зингера и вокруг него. — СПб: Logos, 2003. — 568 с. — (Петербуржцы о городе и людях)
Кириков Б. М., Вознесенский А. В. Дом компании «Зингер» — Дом Книги. — СПб: Коло, 2008. — 44 с. 

Буренина М. С. Прогулки по Невскому проспекту. - СПб. : Литера, 2003. - 272 с.(Стр. 77-82) 
3)
Малиновский К. В. Санкт-Петербург XVIII века. - СПб : Крига, 2008. - 576 с.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге | Сентябряна - Дневник Сентябряна | Лента друзей Сентябряна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»