Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщение Многих заинтересовало, в том числе и меня, что же это может быть за печенье, за которым выстраиваются в очередь как туристы, приезжающие в Амстердам всего на несколько дней, так и местные жители. Люди, даже в дождь, ждут свою очередь за этим лакомством.
Многих заинтересовало, в том числе и меня, что же это может быть за печенье, за которым выстраиваются в очередь как туристы, приезжающие в Амстердам всего на несколько дней, так и местные жители. Люди, даже в дождь, ждут свою очередь за этим лакомством. 
Любопытство подстегивало к эксперименту над подобным десертом. Изготовление оригинального рецепта, у хозяйки магазина печений в Амстердаме Van Stapele, заняло 5 месяцев. Сама же она попробовала подобную выпечку, когда находилась в Англии. 
В отзывах на ТрипАдвизор, многие пишут, что печенье очень-очень сладкое и жирное. Сам рецепт, разумеется, держится в секрете. 
Не буду расписывать свои эксперименты, но в итоге я вывела для себя следующие пропорции.
сливочное масло - 150 гр. (можно с жирностью 72% взять). 
сахар - 200 гр. 
сйцо - 1 шт. 
мука - 190 гр. 
какао - 40 гр. 
разрыхлитель - 1 ч.л. 
мёд жидкий - 20 гр. 
для начинки я много чего пробовала, но пока остановилась на готовом шоколаде, например "Альпен Гольд" с миндалем и кокосом, их хруст как интересное добавление 
Также для начинки я пробовала делать ганаш на бельгийском белом шоколаде Callebaut. Но я не добилась такой текучести, как у оригинала на фото. В отзывах нашла информацию, что внутри заварной крем. Хотя хозяйка пишет, что использует именно шоколад. Поэтому с начинкой эксперимент не закончен. Буду пробовать и заварной крем. 
Возможно ей под заказ делают специальные конфеты-начинки. 
Взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем яйцо и очень хорошо замешиваем. 
В отдельной чаше смешиваем муку с какао и разрыхлителем. 
Добавляем половину мучной смеси к масляной, хорошо вымешиваем и высыпаем оставшуюся часть. В конце добавляем 20 грамм мёда (у меня липовый). Перемешиваем. 
Тесто получается не плотным, но к рукам не липнет и хорошо катается. 
Уберите его в пакет и положите в холодильник на 2 часа. 
Затем достаньте тесто и отщипывайте большие шарики, примерно как маленькое яблоко. По весу шарик около 50 гр. 
Расплющиваем как на фото и кладём в середину плиточку шоколада. 
Заворачиваем шоколад и снова формируем шарик. 
Раскладываем на значительном удалении друг от друга. 
Отправляем в заранее! разогретую до t 180* С. духовку на 10-12 минут. Время может быть меньше или больше. Всё зависит от вашей духовки. 
Расплываются также, как и оригинал.
Печенье получается с хрустящей корочкой и мягким внутри. Почти как бисквит. Я люблю такую текстуру. 
На верхней половинке робко выглядывает начинка.
На некоторых фотографиях мне показалось, что в тесто ещё добавляют кусочки темного шоколада. Пробовала и так. Но мне не очень понравилось, а вы можете попробовать. 
В любом случае мне интересен рецепт и я буду еще работать над вариантами, так что если вам тоже интересно, я очень рада! 
 
слова и фото автора
источник и пошаговые фото