Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеЕврейская жизнь в местечках
[показать]
Местечко зародилось в Речи Посполитой, где с 15–16 вв. представители местной знати приглашали евреев селиться в принадлежащих им селах и городах на сравнительно благоприятных условиях. Многие из таких населенных пунктов постепенно превращались в своего рода еврейские городки, большинство жителей которых по роду своей деятельности (аренда помещичьих имений, скупка сельскохозяйственных продуктов, различные ремесла), а также по образу жизни были тесно связаны с деревней.
Возникавшие в них еврейские общины вначале подчинялись крупным кагалам, но со временем, не будучи связаны ограничениями, становились все более самостоятельными и получали возможность устанавливать собственные принципы общежития и обычаи (особенно в тех местечках, которые были целиком заселены евреями). На землях Речи Посполитой сложилась как бы параллельная страна, живущая по своим законам и четко отделенная от коренных наций, проживающих на этих землях.
В конце 18-го века в результате трех разделов Речи Посполитой часть ее территорий, на которой уже несколько веков проживали евреи, присоединяется к Российской империи. Еврейская община империи согласно переписи населения 1897 г. достигла численности до 5.200.000 человек. В 1791 году при Екатерине Великой была учреждена черта оседлости, определяющая территорию, за пределами которой запрещалось проживание евреев. В нее вошли бывшие польские земли, южные районы Украины и Крым. Именно черта оседлости во многом предопределила дальнейшее формирование штетлов - местечек, основной процент населения в которых составляли евреи.
Смотрим, читаем, прикасаемся к истории>>>>>>>>>>>