• Авторизация


Каменное дело России. ч.1 16-06-2014 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandr_Subbotin Оригинальное сообщение

Путешествие по местам каменного дела. Россия. Часть 1

 

Сколько прекрасных камней встречается на свете. Но не каждый человек, к сожалению, может любоваться красотой переливов кристаллов в друзе аметиста или жеоде агата, а тем более вытачивать из куска малахита, к примеру, – огромную вазу или шкатулку. Пожалуй,  такого разнообразия драгоценных камней, как в России нигде нет. Именно поэтому мы начинаем путешествие по местам каменного дела с России. Первое упоминание об обработке цветных каменьев относится к 1583 году.

1.
[220x288]

Самое огромное развитие каменному делу дал известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель – Василий Никитич Татищев (1686 - 1750).

 

Василий Никитич Татищев.

В 1670 году Татищев получил назначение на Урал и с этого времени практически не имел возможности заниматься географией. Кроме того, уже на подготовительном этапе к составлению географии Татищев увидел необходимость в исторических сведениях, быстро увлёкся новой темой и в дальнейшем собирал материалы уже не для географии, а для истории.

В 1720 году новое поручение оторвало Татищева от его историко-географических работ. Он был послан «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Ему приходилось действовать в стране малоизвестной, некультурной, издавна служившей ареной для всяких злоупотреблений.

 

Объехав вверенный ему край, Татищев, поселился не в Кунгуре, а в Уктусском заводе, где и основал управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством. Во время первого пребывания Татищева на уральских заводах он успел сделать весьма многое: перенёс Уктусский завод на реку Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми, добился дозволения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку и через Верхотурье, а также заведения почты между Вяткой и Кунгуром.  При заводах открыл две начальные школы — для обучения горному делу, выхлопотал учреждение особого судьи для заводов, составил инструкцию для оберегания лесов, проторил новую, более короткую дорогу от Уктусского завода к Уткинской пристани на Чусовой и т. д.

 

 

История камнерезного искусства России имеет многовековую историю. В захоронениях (10-13 вв.) славянской знати встречаются ожерелья и серьги из сердоликов и горного хрусталя, также обнаружено большое количество импортных камней и изделий из них, которые привозились, как правило, из Византии и Китая.

Камнерезные работы XVI века характеризуются широким использованием драгоценных материалов и виртуозным применением сложных приемов художественного декорирования. В XVII веке широко используется сочетание поделочных камней с речным жемчугом, такие украшения носили уже горожанки и зажиточные крестьяне. Рубинами, изумрудами и алмазами украшались вещи аристократии. XVIII в. — время расцвета камнерезного дела на Руси. Для строительства новой столицы России нужен был строительный, поделочный и декоративный камень. В Алтайском крае и на Урале нашли богатые месторождения, для разработки которых были созданы государственные предприятия.

Переломной для всего камнерезного и ювелирного искусства Росси стала эпоха Петра I. В 1720 году царь Пётр I назначил Татищева В.Н. первым горным начальником уральских и сибирских заводов. Среди разных ремёсел, которые Василий Никитич намечал завести в будущем Екатеринбурге, было камнерезное и гранильное дело. Именно в это время как никогда стали востребованы богатства Урала — начались целенаправленные поиски и освоение самоцветных месторождений, были обнаружены месторождения изумрудов, хризопразов, рубинов, топазов, александритов, аметистов, турмалинов. Драгоценные камни, добытые на многочисленных приисках, стекались в Екатеринбург. Уже в 1774 году Екатеринбургская гранильная фабрика выросла в мощное предприятие по переработке самоцветов. Сформировались традиции изготовления изделий из малахита — браслеты и ожерелья, броши-веточки, элементы декора. Произведения уральских камнерезов тех времён украшали великолепные интерьеры царских резиденций, элементы которых ныне представлены в Эрмитаже. В 1851 году Россия впервые участвовала во Всемирной выставке в Лондоне. С тех пор уральские самоцветы узнали и полюбили во всем мире. Крупнейшими производители ювелирных украшений и сувениров того времени были «Сазиков», «Овчинников», «Хлебников», «Болин», фирма «Фаберже».

С наступлением XX века драгоценные камни обрели второе рождение: были в моде изделия из самоцветов в античном духе, и пышные многоярусные ожерелья.

Важнейшей задачей камнерезного искусства России нужно считать создание произведений монументального характера, продолжение лучших традиций прошлого. Всё лучшее, что было создано художниками камня в прошлом, было воссоздано именно в это время. Не случайно, поэтому первые же наиболее значительные произведения советских лет, совершенно новые по тематике, были связаны с монументальным искусством, с советской архитектурой. Не только Московский метрополитен должен был располагать богатством уральского пестроцветного камня, но и прекрасные дворцы культуры, возникающие в различных промышленных центрах, и многие другие общественные здания.

2.
[600x408]


Малахитовая ваза

Но поговорим все, же о каменьях. В России, пожалуй, самое огромное скопление драгоценных камней и минералов сразу, а именно на Урале. Самые знаменитые приведены ниже к ним прилагается описание.

Аметист - одна из самых почитаемых разновидностей кварца. Камень встречается довольно часто на нашей планете. Но, не смотря на этот факт, этот красавец-самоцвет весьма ценный. Ведь ювелирного качества кристаллы с ярким насыщенным цветом, встречаются довольно редко и лишь в немногих месторождениях. Аметист, как и другие кварцы, обладает хорошими свойствами - он отлично полируется, и поэтому его гранят во всевозможные формы, чтобы извлечь весь его потенциал и красоту.
Бытует мнение, что своё название камень получил в Греции. Amethustos. Где "a" - 'это русское - "не", "methustos" - "опьяняющий". Не сложно догадаться, что Греки и даже Римляне верили в силу аметиста. Они изготавливали из этого самоцвета талисманы, обереги и различные сосуды для питья, полагая, что это оградит их от опьянения.

3.
[490x408]

Малахит образуется в результате взаимодействия углекислых или карбонатных вод с медносульфатными растворами. Минерал формируется в пустотах известняков и карстовых пещерах, где имеются залежи медной руды. Именно присутствием ионов меди объясняется окраска камня. Текстура его разнообразна: струистая, ленточная, круговая, звездчатая с чередованием разноцветных слоев. Распространенными формами малахита являются корочки, почковидные массы и разнообразные натеки. Минерал в виде кристаллов встречается в природе крайне редко.
По химическому составу - гидроксокарбонат меди. К сожалению на Урале почти все запасы малахита исчерпали.

4.
[248x203]

 

Чароит - свое название получил от реки Чара в Сибири, но, учитывая его потрясающий цвет, который минералоги описывают как смешение сиреневого, фиолетового, лавандового и лилового, наименование камня вполне могло бы происходить от слова "очаровывать". На сегодня чароит - самый редкий и экзотический самоцветный камень в мире. Он является объектом повышенного интереса, как коллекционеров, так и обычных, ценителей самоцветов.

5.
[700x465]

У каждого камня – свое лицо, свой «характер» и «репутация». Есть камни, наделенные строго определенными параметрами и качествами. Есть и куда более изменчивые творения природы. Двуликим, оказывается, может быть не только мифический Янус, но и обычный камень. Впрочем, называть «обычным» минерал диопсид, у которого даже не два (как указано в имени), а, по крайней мере, пять обликов – неправильно. Тем не менее, название «диопсид» («ди» - два, «опсис» - обличье) закрепилось, вошло в привычный геммологический лексикон, прижилось в ювелирном бизнесе.

6.
[700x525]

Янтарь - минерал органогенного происхождения. Образование камня - результат эволюции земной флоры. Глобальное потепление привело к увеличению объема выделяемых хвойными растениями смол и понижению ее вязкости. Через сотни лет после этого отмершая древесина начинала разлагаться, а растворимые части ее состава вымывались водой. Затем процесс окаменения завершился, живицу покрыли молодые отложения - так и возник янтарь.          7. [700x525]

Красиво? Конечно. Если вам понравилась эта статья, скоро появится 2 часть, в ней я расскажу про оставшиеся каменья, имеющие много видов, таких – как яшма, опал, родонит
или агат. А пока показываю фотографию малахитовую вазу IХ века.

 8.
[462x700]

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

Серия сообщений "минералы":
http://www.my-dreams.ru/alboms/3/23860/01_ametist.jpg
Часть 1 - Путешествие по местам каменного дела. Россия. Часть 1
Часть 2 - Путешествие по местам каменного дела. Россия. Часть 2. Агаты
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каменное дело России. ч.1 | MiMa7 - Дневник marinami7 | Лента друзей MiMa7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»