Тайны Сапфира. |
|
|
|
...Лишь трону я его рукою,
Скользит по золотой цепочке Относительно происхождения названия этого необыкновенно красивого драгоценного камня существует две версии. По одной из них своим именем сапфир обязан вавилонскому слову «сипру» — царапающий, что вполне допустимо, поскольку по уровню твёрдости этот камень находится на втором месте после алмаза. По второй версии своё название минерал приобрёл в результате слияния двух слов – древнееврейского «sappir» и древнеиндийского «canipriya», то есть «любимый Сатурном». Из обеих этих версий видно, что сапфир был популярен ещё в глубокой древности. Известно, что драгоценные украшения с этим камнем носили такие известные исторические личности, как Александр Македонский, Мария Стюарт. Также этот драгоценный минерал использовался для украшения различных корон – Британской империи, Российской. Из крупных самородков были вырезаны бюсты таких американских президентов, как Линкольн, Вашингтон, Эйзенхауер. Самые обширные месторождения сапфиров расположены в Бразилии, Австралии, на территории Индии, в Африке и других странах. Существует также такое месторождение и в России. Многие люди считают сапфир самым красивым из драгоценных камней, хотя он и не является самым дорогим. Как и в случае с рубином, происхождение сапфира сильно влияет на его стоимость. Если лучшие рубины добываются в Бирме, то родина лучших сапфиров — Кашмир, и точно так же добывают их там совсем немного. Цвет качественного кашмирского сапфира просто великолепен, это совершенный бархатный средне-синий, часто сопровождаемый характерным дихроизмом цвета морской волны, заметным при прохождении света сквозь камень. Часто этот цвет описывают как «сонный», подернутый молочной дымкой, которая появляется благодаря наличию в сапфире полостей, наполненных жидкостью, или кристаллов, столь крошечных, что их трудно рассмотреть даже под мощным микроскопом. Сапфиру, как драгоценному камню, присуща одна особенность, которая отличает его от своих собратьев по группе ювелирных минералов. Это особенность называется астеризм и проявляется при специальной обработке кристалла в виде кабошона. В результате вышеуказанной обработки при верчении камня можно увидеть звезду, плавающую по поверхности минерала, причем эта звезда бывает или шести-, или двенадцатилучевой.
В мифологии сапфир считался камнем Юпитера. Лечебное воздействие сапфира многосторонне, и в древности его считали камнем общей защиты, который при ношении является «щитом» для проникновения болезней и сглаза. Как и все синие камни, он благоприятно действует при заболеваниях глаз и полезен для зрения при регулярном созерцании. Он облегчает болезни половых органов и мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек. Сапфир обладает общим успокаивающим и охлаждающим действием, восстанавливает сон, снимает лихорадочные состояния. Может он пригодиться тем, кто страдает от ревматических болей в спине, кожных заболеваний, эпилептических припадков, диабета. Камень считается мощным сердечным лекарем, кроме того, он – катализатор, который усиливает воздействие любых лекарственных средств, для чего полезнее всего золотое кольцо с сапфировой вставкой. Интересно, что сапфир в Средние века являлся «камнем монахинь» – его носили чтобы «охладить» физическую страсть.
Энергетически сапфир связан с познанием окружающего мира, дружбой, скромностью и бескорыстной любовью. Верят, что украшение с этим камнем защищает своего владельца от лжи и предательства, помогает проникнуть в суть вещей, придает мудрости и хладнокровия – сапфиры издавна носили юристы, судьи, все, чья деятельность связана с установлением закона и порядка. Кроме того, сапфир – камень власти, как явной, государственной, так и тайной, над умами и сердцами окружающих. Это талисман лидера, который хочет управлять толпой. Влюбленным сапфир помогает добиваться желаемой цели, укрепляет верность, развивает добрые и надежные отношения. Ищущим богатства сапфир приносит денежное благополучие и материальный успех. Вообще, сапфир – амулет тех, кем владеет определенная цель – он помогает ее быстрее достигнуть. В то же время сапфир – камень высшей духовности, открывающий «Третий глаз», побуждающий к созерцанию, талисман поэтов, философов, ученых и священников. Учтите однако, что следует избегать сапфиров с явными пороками – трещинами, облачками, мутноватостями – такой «талисман» принесет несчастье, потому что его положительные качества будут проявляться с точностью до наоборот. Астрологически же сапфир показан практически всем знакам Зодиака, потому что действие его мягкое и ненавязчивое, но особенно полезен Скорпионам, Стрельцам и Водолеям. Тем, кто работает только на себя, сапфир ничего не даёт. Ничего он не даст Козерогам – это единственный знак зодиака, которому сапфир противопоказан. Благоприятен также Весам, Львам и Ракам. Тельцы к нему, однако, равнодушны, так как камень требует от своего хозяина высокой ответственности. Он оберегает от зависти и вероломства, оберегает и лечит владельца, укрепляет память, будит жажду знаний, вызывает вдохновение. Этот камень небесной ясности и чистоты даёт рассудительность, благоразумие и чувство справедливости. Говорят, что владелец сапфира становится бесстрашным. |