Спасибо автору: Алён4ик
Всем Доброго времени суток!!!!
... :) начну по-тихоньку...
Мне хочется попробовать перессказать один из методов бесшовного вязания сверху вниз с рукавом реглан, предложенный И.П.Мартыненко.
Чуть позже выложу оригинал (без него скучно будет :)
... но в самом-самом начале разрешите, пожалуйста, маленький офф :) Будет не очень честно, если я не скажу два слова о человеке, который научил меня этому методу... лет шесть назад я вынуждена была целый год жить вдали от своей семьи... я проходила интернатуру в г.Архангельске, жила в общежитие... в комнату ко мне подселили девушку по имени Светлана... первое на что я обратила внимание, когда она появилась - это свитер явно ручной работы, который на ней был одет... я поняла - мы подружимся :)) свитер был черно-красный, с вывязанным орнаментом, тонкими ниточками на тонких спицах... и связан очень интересно - на фигуре сидел идеально, швов я не разглядела, а аккуратность - только позавидуешь! за свои "вязалки" мне стало стыдно... через два дня я уже вовсю вязала кофточку для дочки тонюсенькими спицами из тонюсеньких ярко-оранжевых мохеровых ниточек, выбрав узор "косы" :) осваивая новый метод... со Светланой у нас оказалось очень много общего, даже слишком много :)) как чуть позже выяснилось - у нас даже дни рождения идут друг за другом :)) единственная, наверное, разница - я предпочитаю водить автомобиль, а Света - мотоцикл... Вот такая вот девушка-байкер, которая вечерами вяжет изумительно красивые и аккуратные вещи... Метод, которому она меня научила, покорил меня! Стал одним из самых любимых! :)
;) Итак, у нас еще во всю зима, поэтому я решила связать для своей дочки Полюши теплую водолазку. Ниточки замечательные по составу - 70% мериносовой шерсти и 30% кашемира - очень приятные к телу - самое то для водолазки! цвет я выбрала серый, т.к. в школе у дочки форма в серо-бордовых расцветках. Так как нитки тонкие, с бобины, то вязать я буду в 4 нити, на спицах № 3,5... просто лицевую гладь связать не получилось, ребенок попросил что-нибудь "сердеШное"... так что на вязаном полотне изнаночные петли - это, эх, сердечки... :)
Мастерицы! Очень прошу! Если что-то нетак, то исправляйте и поправляйте меня, пожалуйста!
1. Начинаем с измерения окружности основания шеи. У моей дочки ОШ = 28см (измеряла, плотно натянув сантиметровую ленту, не туго, но и не слабо, так как мне надо, чтобы вырез был под самое горлышко).
2. Вяжем образец (образец я обязательно стираю), вычисляем плотность вязания...
[показать]
моя плотность - 2,5 петли в 1см
3. Путем простого вычисления, узнаем, что в 28см - 70 петель.
4. Для свободы движения прибавляем к 28см еще 2см (это так меня учили). Я же, в этот раз, прибавила не два сантиметра, а всего лишь 2 петельки, так как полотно трикотажное, тянется хорошо... (но этот момент зависит еще и от того - как плотно Вы вяжете, какой глубины горловину Вы хотите получить)
5. Итак, у меня получилось 72 петли... пока что... :)
6. Теперь, очень для меня занимательные, вычисления. Помним, что в нашем методе обязательно присутствует реглан! Реглан может быть различным - и просто дорожка из одной лицевой петельки, и косичка из двух-четырех-... петель, и какой-то фантазийный узор... Примеры, предложенные автором этого метода, я покажу позже. Я выбрала самый обычный реглан, состоящий из 2 лицевых петелек. Так как всего у нас 4 регланных дорожки, значит на регланы необходимо 8 петель.
7. 72 петли - 8 петель (на реглан) = 64 петли.
8. Сейчас 64 петли делим на 3 части (петли спинки, переда и рукавов). 64/3 = 21 петля.
Ура! примерно верно мы получили! :)
9. Так как ширина спинки и ширина переда у нас разная, перед всегда шире..., то логично предположить, что на перед потребуется больше петель, чем на спинку. Сейчас мы их будем добывать!
10. Запомним, что на спинку по нашим подсчетам потребуется 21 петля.
11. Рукава! на оба рукава получилось 21 петля. Этого много (установлено эмпирическим путем :) Из рукавов надо вычесть 2,5 см. В моем случае в 2,5 см приблизительно 6 петель. Т.е. 21 - 6 петель = 15 петель (про 6 вычтеных петель не забываем!). Но рукавов-то у нас два! Делим 15 на 2! Получаем 7 петель и одна петля в остатке (ее тоже держим в памяти :)
12. Итак, на каждый рукав у нас получилось по 7 петель!
13. Осталось расчитать петельки для переда!!!! Сейчас мы все полученные вычисления соберем в общую кучку! 21 петля + 6 петель (вычитали из рукавов) и +1 петля (такой получился остаток при делении общего количества петель для рукавов на два рукава). 21+6+1=28 петель.
14. Для себя делаем выводы! Все, что не поделилось на равные части, т.е. все остатки - прибавляем к переду; петли, которые вычитаем из рукавов, тоже прибавляем к переду! И! Обязательно, чтобы количество петель для переда было четным!!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]