
Плюшевый мишка, история создания.
Немецкая версия
Сложно себе представить детство без этого чуда, верно? С мишкой мы играли, одевали его, засыпали с ним в обнимку, доверяли ему свои детские тайны. Пожалуй, эта игрушка - такой же неотъемлемый от детства атрибут, как велосипед или новогодняя елка.Кажется, так было всегда, а между тем, плюшевому мишке немногим больше ста лет, и конечно, история его появления завораживает не меньше, чем он сам. Добавим также, что американцы и немцы и по сей день спорят о том, кому же на самом деле выпала честь придумать его первым. Попробуем разобраться! Однажды, 24 июля 1847, в небольшом немецком городке (Giengen der Brenz) появилась на свет Маргарет Штайфф (Steiff). Кроме нее в семье было еще трое детей. В полугодовалом возрасте Маргарет заболела тяжелой лихорадкой, которая стала причиной полиомиелита, а эта болезнь, приковала ее к инвалидной коляске навсегда. Скептически настроенные взрослые решили, что у девочки нет перспектив.
Однако! Неожиданно для всех Маргарет проявила себя упорной и целеустремленной девочкой. Возникшее однажды желание стать швеей не пропало даже и тогда, когда отец Маргарет выказал свое неодобрение: он всего лишь хотел уберечь дочь от возможных разочарований. Но девочка освоила это ремесло самостоятельно, показав тем самым, что родители ее явно недооценивали.
К 1874 году Маргарет зарекомендовала себя как талантливая портниха, а список ее клиентов рос день ото дня. Для удобства работы отец даже переоборудовал дом - теперь на первом этаже расположилась целая мастерская. Наверное, именно этот момент стоит считать днем рождения всемирно известной фирмы “Steiff “.
1880 год - Маргарет сшила восемь маленьких слоников-игольниц в качестве рождественских подарков. Зверюшки были настолько красивы, что мгновенно завоевали внимание маленьких племянниц Маргарет. Они отвели им роль вьючных животных, приколов к тележке. А после Рождества люди стали активно интересоваться этими самыми слониками в мастерской “Steiff”, и с тех пор пошив слоников, что называется, “встал на конвейер”.
Позднее появилась идея продавать их на рынке в Heidenheim, и постепенно маленькая мастерская превратилась в настоящую фабрику: шили котят, щенков, розовых свинок, а первый иллюстрированный каталог фирмы был напечатан уже в 1892 году. К этому времени коллекция включала обезьян, осликов, лошадей, верблюдов, кроликов и жирафов, мышей, и конечно, слонов.
1902 год - племянник Маргарет Рихард Штайфф (Steiff) разработал новый тип мягкой игрушки: подвижные лапки, мохеровый плюш, стеклянные глазки - знакомо, верно? Стоит упомянуть, что поначалу Рихард создавал мишек максимально похожих на настоящих животных, но постепенно его творения стали приобретать сказочные, даже мультяшные черты, и тем стремительнее завоевывали внимание и любовь ребятишек.
А однажды Рихард Штайфф пошел в заезжий американский цирк, чтобы посмотреть на зверей и поискать прототип для новой игрушки. Там он увидел группу медведей, которые и подарили ему блестящую идею: Рихард придумал медведя-игрушку, который по своему строению был подобен куклам. Он стоял на двух лапах, в отличие от предшествующих мишек. Кроме того, голова и лапы были прикреплены к туловищу и двигались! Новый мишка не должен был уступать цирковому.
К предложению племянника производить таких игрушечных медведей Маргарет отнеслась довольно скептически: она посчитала, что рынок не примет их из-за дороговизны. Да, действительно был риск, и финансовое благополучие семейного предприятия встало бы под угрозу, но немного поколебавшись, Маргарет поверила Рихарду.
В 1903 году на ярмарке в Лейпциге плюшевый мишка стал хитом! Одна американская фирма, занимающаяся продажей мягких игрушек, купила все 3000 экземпляров. Маргарет и Рихард получили по золотой медали и гран-при - высшую награду присудили компании. А с 1903 по 1907 год было сшито около 1,7 млн. игрушек! И в том же 1907-ом было запатентовано название фирмы.
Уже в 1905 году фирменным знаком “Steiff” Рихард сделал металлическую пуговицу с фамилией своей семьи. Авторская “метка” помещалась в определенном месте на ухе игрушечного зверька. Даже в самые трудные для Германии годы - периоды после мировых войн - пуговица не покидала своего законного места, правда, “оттиска” фамилии не было: слишком дорого. Мишки того периода ценятся сегодня коллекционерами особенно высоко.
Плюшевый мишка, история создания.
Американская версия
Биография американского аналога мишки "Steiff", по удивительному совпадению, берет свое начало в ноябре того же 1902 года. Но примечательна она еще и тем, что связана с любимым увлечением президента Рузвельта. А дело было так. Однажды двадцать шестой президент Родины Свободы Теодор Рузвельт отправился улаживать пограничный спор между двумя штатами: Миссисипи и Луизианой. Но работа, как говорится, не волк… И в лес решил наведаться сам президент: у него было увлечение - охота, но на этот раз она не удалась, хотя поклонники мишек и защитники прав животных наверняка с этим не согласятся. В тот день единственный медведь, оказавшийся под прицелом Рузвельта, был настолько маленьким, что глава США наотрез отказался в него стрелять.
Неужели такое событие могло пройти мимо прессы? Первое сообщение появилось в газете "The Washington Post", а художник-карикатурист издания, Клиффорд К. Берриман, создал замечательный рисунок и озаглавил его как "Проведение границы в штате Миссисипи". Медвежонок на карикатуре получился настолько трогательным, что моментально завоевал всеобщую любовь. Жители США одобрили поведение президента, и с тех пор изображение мишки стало в США символом доброты, милосердия и заботы.
Собственно, это событие послужило поводом для множества шуток в печатных СМИ. Например, в одной из карикатур делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Другая карикатура в газете "Washington Evening Star" попалась на глаза Моррису Мичтому, эмигранту из России...
Оговоримся, что Моррис Мичтон не имел никакого отношения к игрушкам и шитью, как Рихард Штайфф. Он был хозяином свечной лавки в Бруклине (штат Нью-Йорк). Однако, почувствовав нарастающую популярность мишки, Мичтон поручил своей супруге Розе сделать для продажи несколько игрушечных медвежат на шарнирах.
И очень скоро в витрине лавчонки Морриса посетители могли лицезреть игрушечного медвежонка с задиристой подписью: "Медведь Теодора". Позже Мичтон получил разрешение на использование сокращенного имени Теодора Рузвельта и назвал игрушку ТЕДДИ, а затем мишка получил и дату рождения - 27 октября, как и у президента.
Игрушка имела оглушительный успех. Всего лишь через год Мичтом свернул торговлю в лавке и основал фирму по изготовлению игрушек "Ideal Novelty and Toy Co". Его продукция стремительно набирала популярность, и тогда Моррис решил развивать "игрушечный" бизнес, основав уже компанию "Ideal Toy".
О популярности мишки Тэдди в США свидетельствует то, что первый мультфильм о нем был снят уже в 1909 году. Затем, в 1924 году, великий мультипликатор Уолт Дисней снял свой первый мультфильм о плюшевом мишке, а в 1975 году он создал серию мультипликационных фильмов о Винни-Пухе.
[233x200]Плюшевый мишка, история создания.
Приключение мишки в России
Итак, как же все-таки попал плюшевый мишка в Россию? Да и вообще, был ли он у нас? Давайте разбираться! Не будем лукавить: на рубеже XIX - ХХ веков игрушечные медведи в Российской империи не выпускались, и детям из аристократических семей их специально заказывали в Западной Европе.
Первые мишки в нашей стране появились лишь в двадцатые годы XX века благодаря художнице А. Геннерт. Она была учительницей в техникуме игрушки, создателем которого был исследователь и коллекционер Н. Бартрам. Позже он основал в Сергиевом Посаде Музей игрушки, где и по сей день гордятся раритетными экспонатами из собрания игрушек, принадлежащих детям последнего русского императора Николая II.
В нашей стране мишки вообще побуждали людей к коллекционированию. Вот, например, в арсенале известного российского педагога и художника Сергея Романова живет старинный мишка по имени "Зеленый", нареченный так за необычный окрас шубки самой Фаиной Раневской.
История Зеленого начинается в 1910 году. Именно тогда он был подарен младшей сестренке Марины Цветаевой, Анастасии. Подруга Анастасии, Фаина Георгиевна Раневская, приходя в гости к Цветаевым, каждый раз обращалась к игрушке: "Привет, Зеленый".
Уезжая в эмиграцию в 1930 году, Анастасия рассталась с Зеленым, доверив его судьбу женщине-легенде российского кино. Он жил у нее девять лет, пока не был подарен Веронике Лебедевой – маленькой актрисе, снимавшейся в фильме "Подкидыш".
Зеленый прошел с новой хозяйкой всю Великую Отечественную войну, был с ней в эвакуации. Вероника оберегала и лелеяла мишку довольно долго, но однажды, побывав на выставке в "Музее истории Москвы", она передала Зеленого в руки Сергея Романова, сказав, что только так будет спокойна за судьбу своего любимого медвежонка.
Заметим, что в России периода военных лет выпуск игрушек был остановлен – оттого медведей, переживших это страшное и трудное время немного, и нынешними коллекционерами они ценятся очень высоко.
[240x200]