Итак, сегодня речь пойдёт о приготовлении зимнего консервированного салата из синеньких, напоминающего грибочки.
Этот салат делается в 3 этапа: варка овощей, приготовление салата, консервация.
Ингредиенты: (скажу сразу, из этих ингредиентов выходит 7 пол-литровых баночек салата, чего хватит с головой на среднестатистическую семью).
[600x585]
- 3 кг баклажан (срезать попки, отварить в подсоленной воде, 7-10 мин, чтоб были мягкими, но не разваливались). Баклажаны я бросала порционно в одну и ту же воду. Конечный их вид - они сморщенные и чуть "вылинявшие".
- 300 гр. морковки (потереть на крупную терку - я тру на терку для корейской моркови и нарезаю потом в длину по 2-3 см). Обжарить на растительном масле до мягкости.
- 300 гр. лука. Почистить, порезать мелкими кубиками.
- 100 гр. чеснока. Пропустить через чеснокодавилку.
- 400 гр. растительного масла - это 2 граненых стакана.
- 200 гр. уксуса.
- 2 ст. л. соли.
[600x512]
Приготовление салата:
Отваренные, остывшие баклажаны порезать крупненькими кубиками.
Добавить обжаренную морковь, сырой лук, чеснок, растительное масло и уксус. Всё перемешать (можно разделить на две кастрюли или миски, чтоб легче мешалось). Посолить, накрыть кастрюли крышками и оставить на 6 часов (можно на ночь). Тогда салат напитается и уйдет привкус уксуса.
Консервация: закладываем салат в чистые стерильные банки, накрываем стерильными крышками, закатываем. Храним в темном прохладном месте или холодильнике.
[600x432]
Я стерилизую банки где-то по 1 минуте, и крышечки тоже (для уверенности стерильности). Хотя синие не прихотливые и не взрываются.
Вот ещё осталось чуть-чуть и мы с мужем сняли пробу. Салат очень вкусный, похож на маринованные грибочки. Зимой под картошечку - объедение или под любой другой гарнир.
[600x450]
Приятного аппетита!