• Авторизация


Вот они Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста 20-12-2014 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Желнов Оригинальное сообщение

Вот они Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста

Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...


Вот что о них говорит сам автор:
"Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. 
В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими». 

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать! 

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе. 
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте. 


Потребуется: 
Для начинки: 
1,5 килограмма ливера 
500 грамм репчатого лука 
Соль 
Перец черный молотый 

Для теста: 
2,5 литра воды 


100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки) 
100 грамм сахара 
1 столовая ложка соли с верхом 

Для фритюра и смазки рук: 
2-2,5 литра растительного масла


Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!

Получилось так:
Для начинки:
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
Соль
Перец черный молотый

Для теста:
800 мл воды
1 килограмм муки
35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку)
35 грамм сахара
0,5 столовой ложки соли

Для фритюра и смазки рук:
700 литра растительного масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом поставим тесто.

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось



Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто



Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)



Пока тесто подходит, займемся начинкой.

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

Куриный ливер промыла



Перекрутила и пожарила



Добавила лук



...и перемешала. Все!



И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом. 
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз. 
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.

На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...



Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.

А я по 5 делала



Сразу отщипнула 5 кусочков теста



Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.



Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.



Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.


Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.



Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные. 
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона. 
А какие неожиданные формы они порой принимают))

Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было...


Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.



Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись...

 


 



Приятного аппетита!



А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться....


 


http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/znamenitye-ors...irozhki-iz-zhidkogo-testa.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот они Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста | каимбра - Дневник каимбра | Лента друзей каимбра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»