• Авторизация


18 ВКУСНЕЙШИХ ЗАГОТОВОК на ЗИМУ!!!!! 12-10-2013 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natalia756 Оригинальное сообщение

18 ВКУСНЕЙШИХ ЗАГОТОВОК на ЗИМУ!!!!!

18 ВКУСНЕЙШИХ ЗАГОТОВОК на ЗИМУ!!!!!

Дорогие друзья специально для вас рецепты вкуснейших и простых домашних заготовок на зиму! Сохраняйте себе на стену,чтобы не забыть!

1) Пикантная маринованная тыква

Ингредиенты:
♦ 300 г мякоти тыквы
♦ 250мл яблочного уксуса
♦ 350мл яблочного сока
♦цедра 1 лимона
♦ 2 звездочки аниса
♦ 6 шт. гвоздик
♦ 1 шт. перца чили
♦ 2 ст, л. сахара
♦ 7 л. соли

Приготовление:

Тыкву нарезать кусочками. С лимона срезать кожуру, нарезать кусочками. Все сложить в кастрюлю, дать закипеть и варить на медленном огне до мягкости тыквы (не переваривать!). Горячим сложить в стерильную банку, закрыть
крышкой, охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник на 2 суток.

2) Помидоры с огурцами "Смак"

Ингредиенты:
На 3-х л банку:
• 800 г помидоров;
• 800 г огурцов;
• 1 лист хрена;
• 1 стебель сельдерея;
• 2 веточки петрушки;
• 1 соцветие укропа;
• 1 лавровый лист;
• по 3—4 листика смородины и вишни;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 горошины душистого перца;
• 3 горошины черного перца;
• 4 бутона гвоздики
Для маринада:
• 1,3 л воды;
• 3 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 3 ст. л. уксуса

Приготовление:
Сельдерей, петрушку, листок хрена хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Огурцы и помидоры вымыть, обсушить.
Банку тщательно вымыть, ополоснуть холодной водой, стерилизовать над кипящей водой 10-15 минут.
На дно банки выложить зелень, соцветие укропа, лавровый лист, листья смородины и вишни, перец, гвоздику, очищенный чеснок. Уложить плотно в банку помидоры, чередуя их с огурцами.
Банку залить кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и дать постоять. Через 10-15 мин воду слить в отдельную кастрюлю.
Приготовить маринад.
В слитую с банки воду добавить соль, сахар, довести до кипения.
Залить горячим маринадом овощи, добавить в банку уксус и закатать.
Банку перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

3)Грибы соленые

Ингредиенты:
На 1 кг грибов:
• 2 ст. л. соли
• 3 горошины перца
• 3 шт. гвоздики
• 1 лавровый лист

Приготовление:
Грибы перебрать, тщательно вымыть, у шляпок маслят снять кожицу.
Рассол из 0,5 стак. воды и соли закипятить, выложить в него грибы. Довести до кипения, снять пену и добавить перец, гвоздику, лавровый лист.
Варить грибы, периодически помешивая, чтобы не пригорели, на слабом огне 20-30 мин.
Когда грибы начнут опускаться на дно - они готовы. Рассол при этом должен стать светлым, почти прозрачным.
Отваренные грибы быстро остудить до 40 °С.
Остывшие грибы разложить по банкам, накрыть крышками и оставить в теплом помещении на 2-3 дня для брожения, затем вынести в холодное помещение. Через 30-35 дней грибы готовы.

4) Помидоры по-грузински

Ингредиенты:
•1 кг зеленых помидоров,
•3/4 стак. грецких орехов,
• 1/2 красною острою перца,
• 10 зубчиков чеснока,
•но 1 ч. л. кориандра и сушеной мяты,
• по 1/2 ч. л. базилика и эстрагона,
•3/4 стак. уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте, залейте кипятком на 20 мин, затем разрежьте их на 4 части. Чеснок очистите. Орехи, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке, отожмите сок. К отжатой массе добавьте кориандр, мяту, базилик, уксус, перемешайте. Помидоры уложите в чистую посуду, пересыпьте каждый слой пряной смесыо. Сверху налейте выжагый сок. Накройте крышкой и поставьте в холодное место. Через несколько дней помидоры готовы к употреблению.

5) Салат "Вкуснятина"

Ингредиенты:
• 3 кг капусты;
•1,5 кг баклажанов;
• 1,5 кг сладкого перца;
•2 горьких перца;
• 300 г чеснока;
• 2 кг помидоров;
•1 свекла;
•1 л воды;
• 1 ст. л. соли;
•10 лавровых листьев;
•15 горошин перца

Приготовление:
Капусту разрезать на 8 частей, перец - на 4 части, свеклу натереть на крупной терке. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Капусту залить кипятком на 15 мин, затем слить. Баклажаны варить 5 мин в подсоленной воде. Горький перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Выложить в емкость слоями: свеклу - капусту -баклажаны - половину чеснока с перцем - сладкий перец - помидоры - оставшийся чеснок с перцем.
Соединить воду, соль, специи, закипятить, остудить. Залить овощи, оставить на 72 ч, разложить по банкам, поставить в холодильник.

6)Огурцы в листьях

Ингредиенты:
• огурцы;
•виноградные листья
Для рассола (на 1 л воды):
•300 г яблочного сока;
• 300 г виноградного сока;
• 50 г соли;
•50 г сахара

Приготовление:
Огурцы и виноградные листья вымыть.
Огурцы окунуть в крутой кипяток, после чего сразу опустить в холодную воду.
Затем каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в 3-х литровую банку.
Приготовить рассол. Соединить воду, соки, соль и сахар, довести до кипения, помешивая.
Залить банки горячим рассолом на 20 мин, слить, повторить 3 раза.
Накрыть банки крышками, закатать. Хранить в прохладном темном месте.

7) Баклажаны квашеные

Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• по 1 стак. измельченной зелени сельдерея, петрушки, кинзы, укропа;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 л воды;
• 1 ст. л. соли;
• по 2 горьких и сладких перца

Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам вдоль, отварить в соленой воде 7-10 мин. Остудить и положить под пресс на 1 ч. Из баклажанов выбрать мякоть.
Чеснок пропустить через пресс, перцы нарезать кубиками. Соединить чеснок, мякоть баклажанов, перцы, зелень, хорошо перемешать.
Нафаршировать баклажаны, соединить половинки, перевязать нитками.
Соединить кипяченую воду с солью. Баклажаны выложить в кастрюлю, залить рассолом, чтобы баклажаны покрылись.

8) Помидоры с водкой

Ингредиенты:
• помидоры
На 3 л банку:
• 1 ст. л. соли
• 3 ст. л. сахара
• 3 ст. л. водки

Приготовление:
Помидоры вымыть, обсушить.
Банки вымыть мыльным раствором, ополоснуть проточной водой, стерилизовать над кипящей водой 7-10 мин. Крышки обдать кипятком или опустить в кипящую воду на 3 мин, затем вынуть.
Помидоры выложить в банку, залить крутым кипятком на 15 мин, затем воду слить.
Потом в банку с помидорами добавить соль, сахар, водку, залить кипятком, накрыть крышкой, закатать, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

9) Ассорти "Огородик в банке"

Ингредиенты:
На 3 л банку:
•7-8 огурцов;
•1 луковица;
• 1 морковь;
•1 кабачок;
•4-5 патиссонов;
•3-4 сладких перца;
• 1 кочан капусты;
•3-4 зубчика чеснока;
•4 помидора;
•зелень укропа и петрушки, эстрагон;
•2 листа смородины;
• лавровый лист, черный перец горошком
Для маринада:
•1,5 л воды;
• 2 ст. л. соли;
•4 ст. л. сахара;
•100 мл уксуса

Приготовление:
Лук, морковь, перец и чеснок очистить. Все овощи и зелень вымыть, обсушить.
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
На дно стерилизованной банки положить укроп, эстрагон, листья смородины, лавровый лист, перец горошком, петрушку.
Выложить овощи в банку в таком порядке: капуста - патиссоны - лук - морковь - кабачок - перец - огурцы - чеснок -помидоры.
Приготовить маринад. В воду добавить соль и сахар, варить 15 мин, снять с огня, добавить уксус.
Подготовленный маринад залить в банку с овощами.
Стерилизовать банку 15-20 мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

10) Летний салат на зиму

Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье "живет" около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка.
У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой разницей.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Источник: forum. say7. info
Автор: я Марина

11) Цветная капуста в томате на зиму..

Ингредиенты

1 кочан цветной капусты
1,2кг помидор
80-100гр.болгарского перца
1-2 моркови
1луковица(по желанию)
5-7зубчиков чеснока
пучок петрушки
2 ст.л соли
150,0гр.раст.масла
100-120гр.сахара
1ч.л уксуса 70%

Способ приготовления

Капусту разобрать на соцветия,слегка (1-2 мин )бланшировать в подсоленной воде
Помидоры обдать кипятком,снять кожицу и порезать на кусочки(можно пропустить через мясорубку)
Перец порезать кусочками.Морковь натереть на крупной терке,чеснок и петрушку мелко порезать.
Помидоры,морковь,лук и перец поместить в кастрюлю,добавить масло,сахар,соль ,довести до кипения. Затем добавить капусту.Тушить на медленном огне минут 10-15.
В конце добавить уксус,чеснок и петрушку.Закрутить в стерилизованные банки.

12) Слоеный салат с капустой.

капуста
сладкий перец
огурцы
помидоры
лук
петрушка

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.

Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.

Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.

После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.

Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.

13) Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.
МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА

14) Огурцы в капустных листьях.

Не за горами у нас уже сезон консервирования, так что подбираем снова интересные рецепты заготовок. Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях ? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно.

Ингредиенты:

Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль
Сахар
Уксус
Количество продуктов зависит от количества закрываемых банок.

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% , затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

15) Заправка для борща

1,5 кг свеклы, 800 г моркови, 2 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 300 мл воды, 500 мл растительного рафинированного масла, 100 мл 9% уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, перец горошек, немного корня петрушки и лаврового листа для аромата. Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

16) Заправка для окрошки

300 г укропа, 350 г свежих огурцов, 200 г хрена, 150 г соли. Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

17) Заправка для щей

1,5 кг капусты, по 0,6 кг моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца, по половине стакана сахара и 9% уксуса, 100 мл растительного рафинированного масла, 2 столовые ложки соли. Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

18) Заправка для рассольника

1,5 кг свежих огурцов, по 0,5 кг моркови и лука, 250 г перловки или риса, 300 г томатной пасты, 100 г сахара, 125 мл растительного масла, 50 мл 9 % уксуса, 2 столовые ложки соли. Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.

[показать]

Из инета.

[показать]
 (53x20, 1Kb)



Серия сообщений "Соленья, маринование овощей":

Часть 1 - Помидоры по-корейски
Часть 2 - Как быстро засолить огурцы
...
Часть 42 - Огурцы в томате на зиму - обалденный рецепт.
Часть 43 - КАБАЧКИ "КАК ГРУЗДИ".
Часть 44 - 18 ВКУСНЕЙШИХ ЗАГОТОВОК на ЗИМУ!!!!!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18 ВКУСНЕЙШИХ ЗАГОТОВОК на ЗИМУ!!!!! | каимбра - Дневник каимбра | Лента друзей каимбра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»