1-2 головки чеснока 1 лук-шалот 2 ст. л. оливкового масла 200 г миндальных хлопьев 250 г белого хлеба, мелко нарезанного 200 мл молока 1 л овощного бульона щепотка сахара 1 ст. л. рубленого зеленого лука
1. Разогрейте духовку до 220°С. Чеснок разберите на зубчики, не очищая, выложите вместе с очищенным шалотом на лист фольги, сбрызните оливковым маслом, заверните и запекайте в духовке 20 минут. Затем разверните фольгу и запекайте еще примерно 15-20 минут. Выньте и дайте остыть.
2. Насыпьте миндальные хлопья на противень ровным слоем и поставьте в духовку на 2-4 минуты, чтобы слегка подрумянить. Выложите в чашу. На противне разложите 150 г кусочков хлеба, сбрызните маслом, посолите, поставьте в духовку на 8-10 минут. Отложите горсть миндальных хлопьев для украшения, остальные выложите в кастрюлю, залейте молоком, бульоном, добавьте 100 г кусочков необжаренного хлеба, доведите до кипения, убавьте огонь.
3. Разомните печеный лук вилкой, выдавите мякоть из зубчиков печеного чеснока, выложите в суп, варите, помешивая, до растворения хлеба. Затем снимите с огня и измельчите все погружным блендером. Верните суп на огонь, снова подогрейте и разлейте по тарелкам. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте зеленым луком и оставшимися хлопьями. Подавайте с крутонами.