Традиции Пасхального стола
Пасха - Светлое Христово Воскресение. Это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день верующими торжествуется избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование людям жизни и вечного блаженства.
Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется «Праздником праздников и Торжеством торжеств».
В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», которыми православные исповедуют веру в Воскресение Господа.
На Пасху в каждой семье непременно должна быть приготовлена корзинка-набирушка с яйцами, куличами и свечами.
■ По традиции красить яйца нужно во вторник, печь куличи с утра в четверг, вечером - готовить пасху. В Страстную субботу нести их в церковь освящать, а кушать (разговляться) в воскресенье утром, после возвращения с крестного хода.
■ Пасхальный завтрак проходит обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято.
■ Трапеза должна начинаться с яиц. Первое яйцо делится на несколько частей - по количеству членов семьи. Такой обряд поедания яйца приносит в семью мир, покой, взаимопонимание и радость.
■ Одно из освященных яиц обязательно должно быть красного цвета. В народе считалось, что оно может уберечь от многих бед (от пожара, голода, болезни), поэтому его хранили весь год.
■ Также в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молят паску», то есть обмениваются кусочками кулича или едят его сообща, разрезав на мелкие части.
[показать]
|