Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение🌸 Куличи на желтках — мягкие, волокнистые, тяжеленькие и влажные. Один из лучших рецептов куличей
https://dzen.ru/a/ZCwiTEBX-VI4K0bO

Делюсь с вами рецептом очень вкусных куличей на желтках. Тесто здесь получается очень мягким, влажноватым, насыщенным, а сами куличики весомые. Такие куличи совершенно не черствеют, хотя, конечно, долго они у нас не стоят — уж очень вкусные и съедаются быстро.
Для меня этот рецепт куличей — один из лучших. Если еще не пекли по такому рецепту, рекомендую попробовать.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Молоко (теплое) — 150 мл.
✔Дрожжи — 8 г сухих или 20 г свежих.
✔Желтки — 4 шт.
✔Сахар — 120 г или по вкусу.
✔Ванильный сахар — 1 пакетик.
✔Масло слив. — 90 г.
✔Соль — щепотка.
✔Коньяк — 2 ст. л. (необязательно).
✔Мука — 370-400 г.
✔Изюм — 100 г.
🔹Приготовление.🔹
✅ В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, чтобы они хорошо разошлись.

✅Далее, добавляем желтки, растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, все перемешиваем до однородности.



✅Для аромата и более насыщенного цвета я добавляю коньяк. Спиртовой продукт также делает тесто более мягким. Коньяк можно заменить на ром, ливер или водку. Можно полностью исключить спиртовой продукт.

✅Теперь постепенно вводим муку. Я добавляю небольшими порциями, перемешиваю.

✅На этой стадии, когда тесто еще жидкое, я добавляю изюм. Можно добавить его позже, вмесив в уже более плотное тесто, но мне удобнее так.

✅Добавляем оставшуюся муку и замешиваем очень мягкое тесто. Сначала я вымешиваю его силиконовой лопаткой, затем смазываю руки растительным маслом, и вымешиваю руками. Ни в коем случае не надо забивать тесто мукой. Постепенно, по мере вымешивания, тесто станет эластичным и перестанет приставать к рукам.



✅Убираем тесто подниматься в теплое, спокойное место на 1-2 часа. Это тесто насыщено сдобой, в нем много жира, поэтому поднимается оно дольше и не столь пышно. Но это не влияет на его текстуру. Если тесто не забито мукой, мякиш у куличей получится очень мягким, упругим, влажноватым (нет ощущения сухости теста) и вкусным.

✅Когда тесто подошло, снова слегка вымешиваем его, затем делим на порции и раскладываем по формочкам. У меня получилось 5 куличей, в формочках диаметром 11 см (1 шт.), 9 см (2 шт.) и 6 см (2 шт.). В процессе выпечки тесто будет подниматься, поэтому заполняем формы не более, чем на 2/3.



✅Оставляем куличи на расстойке, на минут 30. После чего ставим и выпекаться в заранее разогретую духовку.

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Остывшие куличи украшаем по своему желанию или просто посыпаем сахарной пудрой. Удачной Вам выпечки! 
