https://my-happyhouse.livejournal.com/91931.html
Привет, мои дорогие друзья!
Вечер пятницы, по уже сложившейся традиции, предлагаю вам провести в компании с хорошей книгой. В преддверии зимних праздников я не могу пройти мимо и не рассказать вам о прекрасном издании, которое недавно вышло в издательстве ЭКСМО. "Рождественские блюда православной кухни", автор Олег Ольхов,шеф-повар Данилова московского монастыря.
"В этой книге я постарался охватить некоторые аспекты христианской жизни в целом и христианской трапезы в частности, в период от начала Рождественского поста до праздника Крещения Господня", пишет автор.
Читая книгу, мы узнаем об уставе Рождественского поста и Святках, особенностях праздничных и обыденных трапез, отношении православной церкви к светскому Новому году, о традициях празднования Рождества.

Вся жизнь русского человека до революции определялась годовым и недельным церковным кругом постов и праздников. Трапеза рассматривается как часть христианской жизни, поэтому в книге большое внимание уделено ее особенностям в каждый из дней поста, а так же непосредственно в праздничные дни.


Празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост, длящийся 40 дней.
Заканчивается пост 6 января в Рождественский Сочельник. В Сочельник традиционно пекли колядки, козули, коровки для Рождественского колядования и как угощение в сам праздник Рождества, а в Сочельник на стол ставили сочиво (оно же кутья) и фруктовый или ягодный взвар. Встречали Рождество церковной службой и "до первой звезды" поста не нарушали. Разговляться разрешалось уже по окончании рождественской службы.


В книге содержится много цитат из литературных источников,которые ярко и красноречиво описывают традиции празднования Рождества в дореволюционной России, в том числе и кулинарные. А так же приведены рекомендации для мирян, какие блюда можно подать на Рождественскую трапезу. Среди них приветствуются различные блюда из рыбы, баранина и телятина (как символы жертвы спасителя), запеченная птица по устоявшейся традиции, домашние колбасы, буженина, студни, щи богатые, солянки и рассольники, домашняя лапша куриная и калья, жареный или печеный картофель, растегаи, курник, перепечи с мясом, морсы. квасы и сбитни в качестве напитков, а также вино, хлеб и сладкая выпечка.
Заканчиваются зимние праздники Крещением Господним.На крещенскую трапезу по обычаю принято ставить те же блюда, что и в Рождество.Особым же крещенским блюдом считается специально приготовленная к этому дню выпечка :кресты из сдобного теста, в которое добавляют молоко, сливочное масло и яйца.
Вторая часть книги посвящена непосредственно рецептам. Большое внимание уделяется постным блюдам и блюдам из рыбы.
Читатель найдет здесь рецепты постных соусов и заправок, салатов, рыбного винегрета и горохового киселя, студней и такого блюда малороссийской кухни как таратута, а также множество различных закусок.



В дни Рождественского поста я предлагаю и вам отведать таратуты - закуски из отваренной свеклы, соленых огурцов и репчатого лука, заправленной подсолнечным маслом, рассолом и тертым хреном.
свекла 4 шт.
соленые огурцы 3 шт
репчатый лук 2 шт.
укроп 3 веточки
тертый хрен
огуречный рассол
свекольный отвар
нерафинированное подсолнечное масло
соль по вкусу
Свеклу очистить, отварить и нарезать кружочками. Свекольный отвар оставить для заправки. соленые огурцы нарезать кружками.Репчатый лук нарезать мелким кубиком.Мелко порубить укроп. Для соуса смешать тертый хрен, огуречный рассол, свекольный отвар и подсолнечное масло. соединить свеклу, огурцы и лук.Заправить соусом. При подаче посыпать рубленным укропом.

(Мне было удобнее и привычнее нарезать свеклу и огурцы не кружками, а мелким кубиком, на вкусе этот способ нарезки не отразился)
Еще вкуснее таратута стала на следующий день, за ночь она пропиталась заправкой и настоялась.
Среди блюд для праздничного Рождественского стола нельзя не упомянуть об основных горячих блюдах. В книге вы найдете рецепты репяных щей, похлебки пшенной с грибами,окуневой ухи, ухи с полбой, старинной стерляжьей ухи, рыбного рассольника, богатый щей, которые было принято обязательно ставить к столу, лапши куриной с потрошками.


Гарнирам и крупам посвящен отдельный раздел. Кулага, брюква печеная, гороховая каша с луком, загусти и тыковник - традиционные блюда рождественского поста. Некогда широко распространенные, сейчас же многие из них незаслуженно забытые хозяйками.

Выбирая горячее блюдо для праздничной трапезы обратите внимание на рецепты кундюмов, фаршированной репы, невероятно вкусного и сытного леща с грибами и гречкой и традиционного гуся с яблоками. Для любителей мясного есть рецепты свинины с имбирем, телячьих ножек и ребрышек ягненка.



Невозможно обойти выпечку на традиционном праздничном столе. Автор приводит традиционные рецепты кулебяк и курника, расстегаев с рыбной и мясной начинками, а еще рецепт постных ржаных пряников, которые традиционно пеклись при монастырских кухнях. Пряник - от слова пряный. Для них берут большое количество душистых пряностей. Такие пряники назывались еще печатными и выпекались с использованием специальной формы, сделанной из липы.


Представлены в книге и напитки и десерты, традиционные для дореволюционного рождественского стола. Это и известные всем морсы и взвары, сбитни и квасы.

В завершении книги автор приводит список источников, которые использовались им в работе над книгой. Зачитавшись книгой, я решила углубиться в изучение традиций рождественской трапезы и благодаря приведенному списку литературы, мне было легко найти нужную информацию.

Книга О. Ольхова "Рождественские блюда православной кухни" это книга для всех тех, кто неравнодушен к родной истории, кто хочет узнать о традициях и научиться понимать заложенный в них глубокий смысл.Эта книга поможет научиться готовить исконно русские блюда и оценить их богатство вкуса при использовании привычных нам продуктов. А люди, соблюдающие пост,смогут разнообразить свой рацион в праздники.

Я признаюсь, я очень ждала эту книгу. И мои ожидания оказались оправданы. Читать ее одно удовольствие.Сложные вопросы описаны простым и понятным языком, а рецепты выверены и подходят для приготовления на обычных домашних кухнях.
Если вы еще размышляете над подарками к Рождеству, обратите внимание на это издание. Особенно оно порадует людей верующих.
Заказать ее можно
в официальном интернет магазине издательства ЭКСМО
Интернет-магазине ОЗОН
Интернет-книжном ЛАБИРИНТ
Напомню вам, что в Лабиринте все еще действуют скидки по промокоду #КНИГАЛУЧШИЙПОДАРОК. Стоит поторопиться с заказом.