Этот ароматный медовик с апельсиновым кремом самый нежный и вкусный медовик, который мне доводилось пробовать! Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!
Это самый вкусный медовик, который я когда-нибудь пробовала. И, наверное, может претендовать на звание "Самый вкусный торт"!
- Ингредиенты:
Тесто:
390 гр. муки,
155 гр. сахара,
110 гр. сливочного масла,
90 гр. яиц (примерно 1,5 яйца),
63 гр. мёда,
9 гр. соды,
2,5 гр. лимонной кислоты.
Крем:
360 гр. сливочного сыра,
50 гр. сахарной пудры,
300 гр. заварного апельсинового крема,
150 гр. густой сметаны (25-30% жирности),
1 банан.
Заварной апельсиновый крем:
180 гр. свежевыжатого апельсинового сока,
180 гр. сахара,
цедра 1-2 апельсинов,
240 гр. яиц,
150 гр. сливочного масла.
- Как приготовить:
Коржи:
Растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.
Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнёт плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. группа торт-рецепт-vк. Когда по краям он будет становиться золотистым - наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы ещё нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!
Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета - снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мёд. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно.
Когда добавили мёд и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов С, группа торт-рецепт-vк периодически помешивая её. Это займет около 10 минут. группа торт-рецепт-vк. Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто.
После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав всё до однородности.
Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры.
Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте.
Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см.
Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут.
Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра.
Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.
Вот и готовы коржи.
Заварной апельсиновый крем:
Смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню. Смесь необходимо непрерывно помешивать (но не стоит делать это очень интенсивно, иначе он так и не достигнет нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов С, а крем станет очень густым, группа торт-рецепт-vк. снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Затем взбейте всё блендером, чтобы получить гладкий крем, и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго, так что запаситесь терпением или книгой, как я:)
Крем:
Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте всё ещё раз.
*** Если вы такой же любитель бананов как и я, то порежьте очень мелко один спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4-5 ст.л. готового крема.
Бананового крема хватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счёту - решать вам.
Сборка:
Соберите торт, промазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков.
Ну а теперь самое сложное - выдержать его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки! Это просто необходимо, иначе все было сделано напрасно.
Источник: elenademyanko.wordpress.com