Как же нужно вести себя с ребенком, который играет?



Никогда не смотрите на игру, как на баловство, придавайте ей не меньшее значение, чем питанию, прогулкам, обучению и т.д.
Не запрещайте ребенку играть, всегда поддерживайте его «игровой» порыв.
Создайте материальный центр игры: приобретите соответствующие возрасту игрушки.
Не прерывайте игру в разгаре (особенно резким или грубым словом, окриком), лучше подыграйте ребенку и направьте игру в необходимое вам русло.
Не превращайте игру с участием детей разного возраста в «яблоко раздора», не пытайтесь сделать старшего ребенка Золушкой для младшего (ты старший, уступи ему!), проявите творчество и отыщите в этом вопросе золотую середину.
Если дети играют друг с другом, не вносите без необходимости свои коррективы в игру, не довлейте над детьми «правильными» советами (конечно, Вы же лучше знаете, как нужно играть!).
Если же Вы подключились к игре, постарайтесь играть на равных с малышом.
Выдвигайте свои версии развития сюжета, даже самые неожиданные.
Научитесь на время становиться ребенком и играть увлеченно, с интересом. Помните, что дети чутко реагируют на отношение взрослого человека к игре: они не будут играть с ним, если почувствуют фальшь, равнодушие.
Для совместной игры выбирайте подходящее время: когда на плите не готовится обед, когда Вы не ждете важный телефонный звонок, не торóпитесь завершить все дела к началу сериала и т.п. Малыш обязательно почувствует ваше напряжение, поймет, что Вы делаете ему одолжение, согласившись поиграть, и тогда игра не получится.
Внимательно наблюдайте за играми ребенка: соответствует ли игра его возрастным особенностям; во что (или в кого) он играет; насколько часто (не слишком ли навязчиво) он проигрывает один и тот же сюжет; как он строит свои отношения с участниками игры, не агрессивен ли и др.
Попытайтесь понять и разгадать символику игры, и Вы получите полезную информацию о своем ребенке (что его беспокоит в данный момент, о чем он мечтает, кого он опасается и др.).
Если Вам покажется, что ваш ребенок играет «как-то не так», если что-то вызовет у Вас беспокойство, не теряйте времени, и так же, как и при обнаружении симптомов любого заболевания, обратитесь к специалисту, потому что нарушения в игровой деятельности нередко свидетельствуют об отклонении в нервнопсихическом развитии малыша.
[700x487]