• Авторизация


Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош) 21-02-2013 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vagasa Оригинальное сообщение

Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)

Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)

сдобные булочки с маком от vagasa.ru/5156954_01 (640x480, 139Kb)Предлагаю приготовить булочки с маком, по рецепту теста французских булочек бриош. Известно много историй о происхождении этих булочек. Но одно неоспоримо - тесто получается необыкновенно мягким, воздушным. А булочки невероятно нежные на вкус, просто тают во рту!

Секрет заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод, задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается необычайно быстро! 

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

vagasa.ru/5156954_2 (640x480, 140Kb)Для теста:                

Мука – 1 кг.

Сливочное масло – 180-200 гр. (1 пачка).

Яйца – 5 штук (четыре: для теста, и одно: для смазывания булочек (желток) и для мака (белок).

Кефир – 250 мл.

Сахар – 100 гр.

Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (без горки).

Соль – одна щепотка.

Для маковой присыпки:

Мак – 80 гр.(4 пачки по 20 гр.)

Сахар – 4 ст. ложки

Молоко –100 мл. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 мин. погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем, и оставляем минут на 10-15. [показать]

2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник.

 

 
[показать]
3. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло (я разогреваю в микроволновке около 2 мин.), бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем. [показать]
4. Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Я всыпаю муку через сито. Получается равномерно, ну и дополнительное насыщение кислородом не помешает. Размешиваю сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно ¾ муки всыпала, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам.  [показать]
Немного муки может остаться.  [показать]
 

Все, тесто готово.

5. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т.е. примерно на 10-12 часов). И, мечтая о том, как встретим утро с ароматным кофе и изумительной по вкусу французской булочкой бриош, идем спать.

6. Через указанное время достаем наше тестушко. Оно должно увеличиться почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой водой). 

[показать]
7. Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне.  Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже). [показать]
Получится вот такое "желе". [показать]
8. Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем (примерно такой толщины). [показать]
9. По всей поверхности смазываем «маковым желе». [показать]
10. Скручиваем рулетом. [показать]
11. Защипываем тщательно края.  [показать]
12. Нарезаем на 12-14 частей.  [показать]
13. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т.п.).   [показать]
14. Ставим в теплое место для расстойки (минут 40). [показать]
15. Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. [показать]
Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки. [показать]
16. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания. [показать]

И, в заключение, совет: тесто плохо поднимается на сквозняках. Поэтому при расстойке ставьте его в надежное теплое место, где совсем не дует.

Наслаждайтесь минутами отдыха. Приятного чаепития!

Если будут вопросы, или какие-то дополнения. пишите. Надеюсь, Вам понравилось.

Рецепт для этих булочек увидела здесь: http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja/retsept-sdobnyh-bulochek-s-makom/

Если вас интересует,как приготовить бесподобно вкусные пирожки из пышного теста, смотрите подробное описание с фото здесь.

Автор: Сауле Вагапова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош) | Ромашка_Айсель - Дневник Ромашка_Айсель | Лента друзей Ромашка_Айсель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»