Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)
Предлагаю приготовить булочки с маком, по рецепту теста французских булочек бриош. Известно много историй о происхождении этих булочек. Но одно неоспоримо - тесто получается необыкновенно мягким, воздушным. А булочки невероятно нежные на вкус, просто тают во рту!
Секрет заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод, задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается необычайно быстро!
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1 кг.
Сливочное масло – 180-200 гр. (1 пачка).
Яйца – 5 штук (четыре: для теста, и одно: для смазывания булочек (желток) и для мака (белок).
Кефир – 250 мл.
Сахар – 100 гр.
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (без горки).
Соль – одна щепотка.
Для маковой присыпки:
Мак – 80 гр.(4 пачки по 20 гр.)
Сахар – 4 ст. ложки
Молоко –100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
| 1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 мин. погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем, и оставляем минут на 10-15. |
|
|
2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник.
|
|
| 3. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло (я разогреваю в микроволновке около 2 мин.), бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем. |
|
| 4. Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Я всыпаю муку через сито. Получается равномерно, ну и дополнительное насыщение кислородом не помешает. Размешиваю сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно ¾ муки всыпала, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам. |
|
| Немного муки может остаться. |
|
|
Все, тесто готово.
5. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т.е. примерно на 10-12 часов). И, мечтая о том, как встретим утро с ароматным кофе и изумительной по вкусу французской булочкой бриош, идем спать. |
|
| 7. Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже). |
|
| Получится вот такое "желе". |
|
| 8. Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем (примерно такой толщины). |
|
| 9. По всей поверхности смазываем «маковым желе». |
|
| 10. Скручиваем рулетом. |
|
| 11. Защипываем тщательно края. |
|
| 12. Нарезаем на 12-14 частей. |
|
| 13. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т.п.). |
|
| 14. Ставим в теплое место для расстойки (минут 40). |
|
| 15. Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. |
|
| Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки. |
|
| 16. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания. |
|
И, в заключение, совет: тесто плохо поднимается на сквозняках. Поэтому при расстойке ставьте его в надежное теплое место, где совсем не дует.
Наслаждайтесь минутами отдыха. Приятного чаепития!
Если будут вопросы, или какие-то дополнения. пишите. Надеюсь, Вам понравилось.
Рецепт для этих булочек увидела здесь: http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja/retsept-sdobnyh-bulochek-s-makom/
Если вас интересует,как приготовить бесподобно вкусные пирожки из пышного теста, смотрите подробное описание с фото здесь.
Автор: Сауле Вагапова