Рецепт приготовления:
Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой - Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу.Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками. Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой. Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук - зеленым. Добавляем в холодник. Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник. Добавляем нарезанный укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар. Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!
Ответ на комментарий marlena13 #marlena13, Надюша, вчера к вечеру сделала по этому рецепту, только яиц 5 штучек сразу добавила порезанных... мне понавилось... только у меня по цвету более розовый, хотя свекла винегретная... а окрошку я больше люблю на кефире с минералкой и со сметаной, на квасе терпеть не могу, хоть вроде должна по детским воспоминаниям с квасом готовить...
Ответ на комментарий Tanya_Martini #
Вот и Танюша отвыкла от кваса, сделаю квас все неудачно получается, а здесь уже привыкла из кефира или сыворотки, то же очень вкусно, кефир нынче просто кипяченой холодной водой разводила. И такой холодник делала со свеклы, то же вкусно, буду делать с молодой свеклы, как только у меня вырастет.