• Авторизация


КАКИЕ ГОСУДАРСТВА ОТКАЗАЛИСЬ ВВОДИТЬ ПРОТИВ РОССИИ АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ И ПОЧЕМУ. 11-03-2022 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Аргументы и Факты

 

05.03.2022 15:33

Пётр Городов

 

Санкциям говорят нет. Кто в мире отказался давить на Россию?

 Участники народного митинга в поддержку России в Белграде.

Участники народного митинга в поддержку России в Белграде. / Александар Джорович / РИА Новости

В Европе

Практически все европейские страны выступили в поддержку санкций. Тем не менее исключения есть и здесь. О неприсоединении к антироссийским мерам объявила Сербия. Президент страны Александр Вучич признал, что на Белград в этом вопросе сильно давят ЕС и США. Страна давно хочет вступить в ЕС, и теперь в Брюсселе требуют от нее поддержать общеевропейский курс. Однако пока симпатии сербского населения явно на стороне России. 4 марта в стране прошел многолюдный митинг в поддержку Москвы. Не поддержала санкции и Босния и Герцеговина благодаря позиции боснийских сербов.

Венгрия, которая в рамках общего решения ЕС ввела против России ограничения, также демонстрирует некоторую независимость от Брюсселя. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что «в отличие от Германии и Италии» его страна не будет отправлять Украине оружие. Через венгерскую территорию закрыт и транзит вооружений для Киева.

Братский народ. Как Сербия поддерживает Россию?

 

В СНГ

Ни одна страна постсоветского пространства санкции против России не вводила. Киргизский президент Садыр Жапаров назвал признание ДНР и ЛНР суверенным правом России и поддержал спецоперацию на Украине. Другие страны, например Казахстан, заявили о своем нейтралитете и продолжении торговли с РФ.

От антироссийских санкций отказались даже Молдавия и Грузия, хотя их руководство дружественным Москве назвать нельзя. С Грузией у России до сих пор нет дипломатических отношений после войны в Южной Осетии в 2008 году. Тем не менее вводить санкции против Москвы ни Тбилиси, ни Кишинев пока не намереваются, объясняя это своими интересами.

 

 

В Азии

Из азиатских стран санкции против России поддержали фактически только Япония и Сингапур. Они, а также Тайвань отключили российские банки от SWIFT и ввели запрет на технологический экспорт.

Остальные азиатские страны к санкциям присоединяться не спешат. Это и Индия, и Китай, и государства АСЕАН и Ближнего Востока. Турция не планирует вводить санкции против России, чтобы сохранить канал для диалога, заявил официальный представитель Реджепа Эрдогана.

А Саудовская Аравия, ближайший союзник США на Ближнем Востоке, и вовсе объявила, что может сократить инвестиции в американскую экономику. «Мне все равно, что Байден об этом думает», — заявил наследный принц Саудовской Аравии и фактический правитель королевства Мохаммед бин Салман. «Мы не имеем права читать вам лекции в Америке, — добавил он. — Однако и вы не имеете права читать нотации нам».

«Украинский кризис уходит корнями в провокации НАТО», — написал глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян в своем Twitter-аккаунте в день старта российской спецоперации на Украине. Тегеран неоднократно подчеркивал, что «не считает войну решением». «Украина стала жертвой кризиса, созданного Соединенными Штатами, — заявил духовный лидер Ирана Али Хаменеи. — Если США не могут создать кризис, то компании по производству оружия не могут работать на максимуме. Им нужно создавать кризисы, чтобы обеспечить интересы этой мафии».

«Обходных схем много». Как другие страны пережили тотальные санкции?

 

Вводить санкции против России не планирует и Китай. В Пекине тоже считают, что в кризисе виноват Вашингтон. «США используют украинский кризис для дискредитации и клеветы в адрес Китая, пытаясь таким образом снять с себя ответственность за ситуацию», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Наиболее примечательная позиция у Южной Кореи. Она тоже запретила экспорт стратегических материалов в РФ и отключит ряд российских банков от SWIFT. Однако корейское агентство «Йонхап» сообщило, что страна вывела из-под американских санкций против России почти все высокотехнологичные отрасли. Это коснётся и корейской электроники LG и Samsung, и даже корейских чипов «двойного применения». Это значит, что доступ к корейской бытовой технике в России будет открыт.

Между тем корейская компания Samsung приостановила поставки в Россию. Там, однако, заявили агентству РИА Новости, что дело не в санкциях. Все сервисные центры в России работают, и компания обещает вскоре возобновить работу в обычном режиме: «Сейчас мы работаем над поиском решений по восстановлению наших поставок в Россию».

Сеул поможет, но не сейчас. Эксперт — о поставке товаров из Южной Кореи

 

В Латинской Америке

Латиноамериканские страны уже в первые дни военной операции попытались повернуть против России. США и Канада инициировали обсуждение антироссийской резолюции в Организации американских государств. Однако добиться поддержки текста резолюции всеми странами Вашингтону и Оттаве не удалось. Теперь латиноамериканцы отказываются присоединяться и к санкциям.

«Никаких санкций или осуждения президента Путина», — объявил президент Бразилии Жаир Болсонару. Он подчеркнул, что его страна не будет голосовать за антироссийские резолюции в ООН. Такое же решение приняла и Аргентина, где проигнорировали возмущение украинского посла по этому поводу.

Благожелательную позицию по отношению к Москве заняли Боливия, Сальвадор, Уругвай. Куба, Никарагуа и Венесуэла традиционно за Москву. Западные страны разжигают ксенофобию по отношению к русским, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Они преследуют русских по всему миру. Замечательного дирижера отстранили от управления филармоническим оркестром в одной из европейских стран только за то, что он русский. Это называется ксенофобией, расизмом, преследованием, нарушением прав человека», — подчеркнул венесуэльский лидер.

Чили, Колумбия, Эквадор, Перу хоть и проголосовали за осуждающую Россию резолюцию ООН, но вводить санкции тоже не спешат.

Американский экономист Джеффри Сакс,  заявил о невозможности поставить Россию на колени.

Экономист Сакс заявил о невозможности поставить Россию на колени с помощью санкций Запада.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Американский экономист Джеффри Сакс заявил, что не верит в эффективность введенных США антироссийских санкций. Об этом он заявил в беседе с журналом Spiegel, передает РИА Новости.

По его словам, ограничительные меры против России не только не добьются своих целей, но и ударят исключительно по западным странам. Эксперт назвал санкции типичным инструментом американской внешней политики. При этом он отметил, что, несмотря на их частое использование, ограничительные меры редко срабатывают. Так, Сакс напомнил, что санкции Вашингтона против Ирана, КНДР и Венесуэлы с треском провалились.

Специалист объяснил, что Россия куда большая по размерам страна, у которой есть в распоряжении 1600 ядерных боеголовок, поэтому поставить ее на колени — нереальная, невыполнимая идея. «Я не знаю, что в голове у тех людей, которые ее придумали», — добавил он

Помимо этого, Сакс заявил, что Россия с легкостью сможет пережить последствия введенных санкций.

Ранее премьер Госсовета Китая Ли Кэцян предупредил о негативном влиянии санкций против России на мировую экономику. Как отметил Ли Кэцян, мировая экономика уже находится под тяжелым влиянием пандемии. «Соответствующие санкции ударят по восстановлению мировой экономики и не принесут выгоды ни одной из сторон», — заявил он.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАКИЕ ГОСУДАРСТВА ОТКАЗАЛИСЬ ВВОДИТЬ ПРОТИВ РОССИИ АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ И ПОЧЕМУ. | ALEKSANDROFF - Дневник ALEKSANDROFF | Лента друзей ALEKSANDROFF / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»