09:36 , 15 февраля 2022
АВТОРАлексей Майоровученый, научный сотрудник РАН
Ситуация меняется стремительно, только что большинством голосов в Канаде ввели аналог военного положения, который даёт правительству широчайшие полномочия по силовому подавлению протестов, как например то, что теперь власти сами решают где и когда им вводить локально чрезвычайное положение, кого считать мирными, а кого считать не мирными протестующими, так же этот акт даёт право блокировать любые банковские счета без каких-либо дополнительных процедур, а так же этот закон обязует регистрировать всю финансовую деятельность у властей Канады. Канадцы настолько в шоке, что сейчас обсуждается уже национальная всеобщая забастовка.
По-видимому, это приведёт к массовому съему наличности с банкоматов, а так же ставит под вопрос всю финансовую деятельность, начиная от интернет платежей, продолжая биржевыми операциями и операциями с цифровыми валютам. Поскольку закон редакции 1988 года, то он абсолютно не учитывает сегодняшней цифровой конъюнктуры и невозможно предсказать ни то, как власти будут его толковать, ни то, как он отразиться на экономике Канады. Кроме финансовой стороны, этот закон позволяет властям многое другое, но начинают они с денег.
Предсказать успокоит это протестующих или выгонит на улицы всех тех, кого затронет этот закон, невозможно. Однако протест против нарушения прав граждан вряд ли подобреет из-за откровенной эскалации нарушения прав граждан государством. Поэтому в случае длительного гражданского противостояния США придется реагировать. Уже сейчас республиканский телеканал США подробно освещает протесты в Канаде. Власти Канады в ответ на такое освещение говорят, что это республиканцы подогревают протесты в Канаде, чтобы досадить демократам и просят демократов принять меры. Таким образом Канадский протест может стать фактором внутренней американской политики.
Степень эскалации прояснится в ближайшую неделю. А пока Канада продолжает полыхать. К счастью, пока мирно, но власти делают всё чтобы поляризовать протесты, а именно:
1) Угрозы — угрожают протестующим лишением лицензий, лишением прав, штрафами, запретом на профессиональную деятельность, лишением работы, судимостью (криминальной записью), угрожают отобрать детей. Премьер-министр прямым текстом угрожает «разрушить жизни» протестующим, при этом речь идёт о простых людях, которые выходят на улицы мирно и без оружия.
2) Информационная блокада — во всех канадских сми происходит демонизация протестов, протестующих называют фашистами, американскими конфедератами, антимасочниками и антиваксерами, которые хотят заразить граждан канады вирусом и таким образом уничтожить население Канады. Ни слова о требованиях соблюдении прав человека, которого хотят протестующие.
3) Политическая изоляция — во всех органах власти любой, кто публично не демонизирует протестующих (см. пункт 2) подвергается массированных атакам с угрозами, перечисленными в п.2. В итоге даже оппозиционная партия консерваторов после обвинений в её сторону, осторожно публично осудила протесты. Осторожно заключалась в том, что пять минут до осуждения и пять после они защищали протестующих. Однако во всех государственных СМИ из выступления консерваторов вырезали всё, чтобы было до и после осуждения и выставляют в СМИ, как однозначное осуждение.
4) Финансовый произвол. Правительство надавило на сборщика пожертвования и тот вернул 9 млн пожертвование жертвователями, причем с угрозами властей, что всеми жертвователями займется налоговая. Кроме этого, канадские банки блокируют счета «профсоюзов» дальнобойщиков. То есть власти Канады показали, что электронные деньги на самом деле гораздо меньше деньги, чем наличные. События в Канаде — это окончание конвертируемости электронных денег, так как выяснилось, что они не принадлежат гражданам. Потому что платежное средство, о котором государство решает, на что его можно тратить — это продвинутый талон. Сахар, водку, соль для себя можно, а вот для друга нельзя. То что Канада воспользовалась таким средством большая глупость и большая удача для гражданского общества. Вот если бы это произошло после отмены бумажных денег, тогда была бы ж…. А так народ сейчас уже даёт деньги дальнобоям в конвертиках.
5) Имитация профсоюзов — яркий пример ситуации, когда политико-экономические достижения цивилизации превращается в симуляцию. Опять же на примере профсоюзов в той же Канаде. Там профсоюзы официально на содержании государства, типа «защищают права дальнобойщиков от лица государства». В итоге, когда протесты начались, первое, что эти профсоюзы сделали, они заявили, что они вообще ни к каким протестующим отношения не имеют, осуждают, «ничьи права не нарушаются», «все довольны», «это поддельные дальнобойщики» и так далее. Поэтому дальнобойщики строят новые профсоюзы сейчас с нуля и этих людей всюду банят, они даже официально нигде появится не могут, потому что государство не признаёт их существования, типа «а у нас уже есть профсоюзы дальнобойщиков и они уже своё мнение высказали».
В итоге ситуация безвыходная: власти не хотят переговоров, а протестующие, кроме крика лозунгов «Свобода», больше ничего не могут.
Канада может существовать годами в режиме подавления гражданского общества, но это будет тихая деградация государства, которое превращает Канаду в страну третьего мира.
Изменить ситуацию может изменить любая неожиданность. Ждём с тревогой и надеждой.
МОЁ МНЕНИЕ.
Отступать НЕЛЬЗЯ, ни в коем случае нельзя. Канадский Народ должен ВЕСЬ выйти на улицы и поддержать протесты дальнобойщиков. Иначе будет БОЛЬШАЯ БЕДА. Отступать в такой ситуации -СМЕРТИ ПОДОБНО. Надо идти до конца. Необходимо уничтожить этих ФАШИСТСКИХ правителей Канады во главе с фашистом и геноцидщиком ТРЮДО. Не знаю, есть ли в Канаде такой международный закон, как в России, но теперь идти надо , в любом случае до конца, другого выхода у Народа Канады не существует.