Это цитата сообщения
X-dranik Оригинальное сообщение
Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Пожалуй, никакая.
Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. Для его приготовления используют самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.
Маринады готовятся разные, в зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых популярных рецептов.
Маринад луковый
Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.
Ингредиенты:
-
Мясо 1, кг
-
Лук 700 г
-
Перец молотый 2 ч. л.
Способ приготовления:
-
Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.
-
Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
Маринад винный
Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.
Ингредиенты:
-
Мясо 1,5 кг
-
Вино (сухое, красное) 2-3 стакана
-
Лук 3 шт.
-
Перец черный молотый 2 ст. л.
-
Лимонный сок 2 ст. л.
-
Сахар 1 ст. л.
Способ приготовления:
-
Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.
-
Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
Маринад кефирный
Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.
Ингредиенты:
-
Мясо 1,5 кг
-
Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л
-
Лук 1 кг
-
Хмели-сунели 1 ст. л.
-
Перец горошком 10 шт.
Способ приготовления:
-
Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.
-
Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
-
В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.
Маринад горчично-медовый
Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.
Ингредиенты:
-
Мясо 1,5 кг
-
Горчица 1 ст. л.
-
Мед 1 ст. л.
-
Перец черный молотый 1 ч. л.
-
Цедра апельсина по вкусу
-
Тмин1ч. л.
Способ приготовления:
-
Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.
-
Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.
-
Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.
Маринад помидорный
Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.
Ингредиенты:
-
Мясо или рыба (филе) 1,5 кг
-
Помидоры 1 кг
-
Лук (для мяса) 0,5 кг
-
Перец черный молотый 1 ч. л.
-
Базилик (для рыбы)по вкусу
Способ приготовления:
-
Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).
-
Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.
-
Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).
Несколько советов для любителей шашлыка
Совет №1: солить мясо, курицу, рыбу следует непосредственно перед жаркой и то не сильно. Так шашлык получается сочнее и нежнее.
Совет №2: специи и пряности добавлять можно по вкусу в любые из этих маринадов.