Достаточно долго даже не предполагали, что эти овощи можно тушить и жарить, однако прирастающие клетки головного мозга требовали наполнения информацией, вот и блюда из патиссонов дождались своего часа.
[показать]
Как и многие, мы их маринуем и консервируем. Они прекрасно заменяют огурцы. Но, в отличие от последних, эти овощи могут быть, к тому же, и в вареном виде. Это может быть и гарнир и вторые блюда. Но обо всех рецептах- по порядку.
Используем только молоденькие завязи не более 300- 350 гр веса и диаметром до 10 см, желательно, 5- 7 дней отроду, но можно использовать и постарше.
Блюда из патиссонов
Салат
Плоды нарезаем ломтиками, опускаем в кипяток, добавляем немножко сахара. Вскипятим, процеживаем и охлаждаем. Помещаем в салатницу, заливаем майонезом, посыпаем укропом и мелко нарезанными помидорками.
Тушеные
В этом рецепте используем овощи возрастом 8- 12 дней, которые режем кубиками, смешиваем с мелкими кусочками мяса, тушим, посолив, 20- 25 мин на слабом огне вместе . Обжариваем немного нарезанные кружочками помидоры.
Накладываем на смесь сверху помидоры, ставим блюдо в духовку на 10- 20 мин на средний жар и подаем, посыпав перцем.
Отварные
Молоденькие, 3- 5 дневные плоды, нарезанные и очищенные от кожуры, опускаем в горячую подсоленную воду и варим 15- 20 мин в закрытой посуде. Откидываем в дуршлаг, выкладываем на блюдо и заправляем сливочным маслом. По желанию- присыпаем сухарями.
Патиссоны жареные
Овощи нарезаем кружочками в 1 см толщиной, слегка посыпаем солью, перцем и, обваляв в муке, обжариваем до румяной корочки.
[410x307]
Ломтики складываем на блюдо теплыми и, полив сметаной или майонезом, подаем на стол.
Продукты для блюда патиссоны фаршированные мясом
Приготовление фаршированных патиссонов
У плодов срезаем верхушку, выбираем сердцевину и бланшируем в подсоленной воде минуты три-четыре.
Пассеруем репчатый лук и пропускаем вместе с мясом через мясорубку. Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Фаршируем мясом патиссоны и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем 50- 60 мин при 180 град.
Есть продолжение этого блюда из патиссонов, которым мы иногда пользуемся. Через 30 мин запекания, патиссоны заливаем сметаной и кипятим 15- 20 мин. Посыпаем сухой мятой, укропчиком. Вообще, блюда из овощей, такие, например, как оладьи из тыквы, пользуются у нас большим авторитетом за обеденным столом.
Но, как у всех людей, у нас бывают праздники, а тут уж без настоящих тортов не обойтись и самым лучшим из них мы считаем Наполеон с его прекрасным заварным кремом , хотя не стоит обделять внимание и шоколадного его собрата. Приятного всем аппетита!