• Авторизация


Стратегический противник на долгие времена 13-05-2015 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

9 мая Россия праздновала 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне — именно так в России называется начатая Гитлером Вторая мировая война. Советский Союз потерял в ней 27 миллионов человек — русских и нерусских по национальности. Тем не менее Сталин считал себя великим победителем. Ведь ему удалось вернуть территории, утраченные в Восточной Европе по Версальскому договору 1919 года, и вновь подтвердить те границы 1941 года, которые были установлены после заключения Пакта Гитлера-Сталина в 1939 году.

Но и это еще не все. С помощью начатой еще до окончания войны советизации занятых Красной Армией территорий в Восточной и Южной Европе ему удалось еще больше расшириться. Подобные действия противоречили решениям Тегеранской конференции (1943 год) и Ялтинской конференции (11/02/1945), но кто был готов этому воспрепятствовать? Лишь немногие, в том числе Джордж Кеннан в американском посольстве в Москве, увидели в этом начинающееся отдаление Сталина от союзников, и это отдаление было уже направлено против западных союзников.

При всем различии рамочных условий сегодня существует значительная схожесть с этим разворотом Сталина. Тогда, в момент окончания войны, почти никто не верил в то, что Сталин, нарушив договоренности проведенных во время войны конференций, поставит под политический контроль Москвы все занятые Красной Армией территории. И сегодня европейским правительствам постепенно становится понятным, что путинская аннексия Крыма и его интервенция на востоке Украины нарушают гарантированный Советским Союзом и Россией прочный мир.

Как и в то время, речь идет об осознании того, что сегодня Путин не хочет иметь ничего общего со всеми этими идеями русской общности с Западом в общем европейском доме. Как и Сталину в свое время была безразлична идея Объединенных Наций — любимого проекта Рузвельта. Как и в то время, Западу бесконечно сложно распрощаться с этими возвышенными идеями и принять к сведению насильственный экспансионистский порыв Сталина в тот период, а сегодня уже Путина. Как и в то время, речь идет о том, что путинская Россия сегодня, как раньше сталинский СССР, из временного стратегического партнера вновь превращается в стратегического противника — и отнюдь не на короткий период времени.

[272x177]


Однако даже минимум политического понимания русской истории позволяет увидеть глубокие, образовавшиеся в течение более тысячелетия культурные влияния, которые препятствуют быстрой внутренней демократизации России и ее мирному участию в формировании находящегося под влиянием Запада мирового порядка. Лишь тот, кто осмелится, несмотря на все необходимые и существенные сокращения, вычленить линии развития психологии господства в российской истории и затем, с учетом непредсказуемости событий, спроецировать их в будущее, — лишь тот сможет сформулировать стратегический ответ на традиционный русский экспансионизм Путина.

Существенными элементами подобной русской исторической психологии господства являются следующие. Прежде всего следует упомянуть колониальную экспансию: когда варяги из Скандинавии в 9-м веке проникли в северорусские районы восточных славян, они думали не об основании длительного политического господства, а прежде всего об эксплуатации ресурсов. Преодолев опасный путь по воде или по суше и достигнув расположенной на юге богатой Византии, они могли заниматься там выгодной торговлей лесом и рабами. Норманская династия Рюриковичей правила различными княжествами Руси.

Дальнейшая экспансия и занятие свободных пространств без естественных границ означало получение еще больших доходов и укрепление политической власти. А тот, кто заручился большей политической властью, мог дальше проводить экспансию. В этом и состояла древнерусская максима во времена вооруженного соперничества между князьями в Киевской Руси. Возвышение московского князя Ивана III (1440 — 1505) к моменту окончания продолжавшегося почти 200 лет господства монголов, основывалось на сборе дани для монгольского хана со всех остальных княжеств, и таким образом осуществлялся политический контроль.

Колониальная экспансия с целью использования экономических ресурсов и основанное на этом расширение власти являлись русскими максимами господства с момента возникновения первого государственного образования на Руси, и это было на несколько столетий раньше колониализма западных великих держав. Поэтому колониальная экспансия как смысл существования (raison d’être) русской государственности с самого начала являлась существенной легитимацией господства — в Древней Руси, в царской империи, во времена СССР и в наши дни. Историю России можно также излагать как хронологию перманентной экспансии.

Второй пункт состоит в том, что русским наследственным автократам принадлежит все: подобное экономическое понимание политического господства обосновывало специфическую русскую форму наследственной автократии. Князь в Киевской Руси был экономическим собственником всего: от земли до населения. Отмена крепостной зависимости несвободных крестьян произошла лишь в 1861 году, и, в действительности, она мало что изменила. В этом состоит вечная идея русского политического господства: отдельный человек также является частью собственности политического правителя и не имеет своей собственности.

В отличие от этого, в древнем Риме существовала защищенная правом и не подчинявшаяся политической власти частная собственность. Это давало право гражданам участвовать в формировании политической воли. Поэтому древнеримское политическое правление было для граждан «bonum commune», то есть общим благом, какой бы смысл в это ни вкладывался. Этим, а также длительным участием в процессе формирования политической воли западноевропейская история политического господства отличается от русской.

Совершенно иначе обстояло дело с русским обоснованием господства: оно лишено ориентированной на общее благо самостоятельной государственной идеи. Если политическому правителю и так все принадлежит, то тогда у отдельного человека нет никаких прав — а если он начнет их добавиться, то будет подавлен с помощью силы. Тайная полиция со времени опричнины царя Ивана IV (1530 — 1584) представляет собой важную часть политического правления в России — вплоть до сегодняшнего дня.

Третий пункт представляет собой неврозы государства без государственной идеи: основанное лишь на насильственном подавлении правление остается хрупким, поскольку оно увеличивает разрыв между немногочисленной номенклатурой политической власти и широкими слоями общества. Христианское православие и советский коммунизм едва скрывали хрупкость основ автократического правления, хотя и Путин сегодня охотно к ним обращается.

Неизбежные восстания и революции должны подавляться все более тотально, все более насильственно и все более изощренно. В этом трагедия русского народа, поскольку ему до сегодняшнего дня так и не удалось добиться успеха в своем освобождении. Значительное его большинство, естественно, тоже стремиться к миру, благосостоянию, собственному развитию и безопасности, как и любой другой европейский народ.

Пресловутый невроз, связанный с ощущением угрозы, является следствием этой хрупкой автократии. Уже давно Россия в своем слабом осознании самой себя постоянно чувствует угрозу со стороны злобного Запада. И поэтому, как считает Путин, этот злобный западный мир в очередной раз устроил заговор против великой святой России для того, чтобы помешать раскрытию ее истинного и непризнанного величия. В этом случае может помочь лишь испытанное временем историческое средство — максимальная территориальная экспансия для демонстрации максимальной власти.


Что означает этот определявший в течение веков longue durée ( фр. продолжительный период, термин французского историка Фернана Броделя — прим. пер. ) правления русской автократии для будущей политики Путина? Путин, продолжая древнерусскую традицию, будет концентрировать всю власть в своих руках — конечно же, с помощью спецслужб. Через них он контролирует все сферы управления и экономики. Как и Сталин, он с их помощью держит все нити в своих руках. Российская экономика будет и дальше оставаться слабой; почти исключительно она зависит от энергетической отрасли с ее волатильными мировыми ценами. Россия проспала индустриальную революцию в 19-ом веке, а теперь просыпает и цифровую.

Путин не откажется от своего экспансионизма. Поскольку именно таким способом он рассчитывает укрепить свою власть внутри страны. Он не может допустить, чтобы Украина добилась политического и экономического успеха. Это бы свидетельствовало о том, что в соседней культуре возможна демократия. То, как далеко пойдет Путин, зависит только от того, насколько серьезным будет оказанное ему сопротивление. В военном отношении он серьезно воспринимает только Соединенные Штаты, несмотря на слабого президента этой страны. Системе Путина в России ничего не угрожает — в той же форме она будет существовать и после его ухода.

В Европе вновь растет осознание того, что она не может чувствовать себя в безопасности перед лицом экспансии со стороны русского автократа. Своего рода ментальный железный занавес глубокого взаимного недоверия вновь начинает опускаться над Европой.

[272x160]


Так как же должна выглядеть ответная западная стратегия защиты от пресловутого продолжительного русского экспансионистского порыва? Вот десять пунктов:

— высшей стратегической целью должна быть, прежде всего, европейская и трансатлантическая сплоченность при реализации ответных действий. В этом отношении стабилизация евро и поддержка Евросоюзом регионов могут защитить подобную сплоченность в экономическом отношении, как раньше это делал план Маршалла;

— во-вторых, необходимо сохранять экономические санкции, а в случае необходимости их можно и расширить — даже если они почти не влияют на политику Путина;

— в-третьих, попытки дипломатического решения, естественно, не должны прекращаться. При этом следует откровенно признать долговременный характер путинского режима, который будет оставаться в неизменном виде и при его будущих преемниках, а также его неизменную готовность к экспансии. Дипломатия необходима, однако сама по себе, без военного устрашения она не сможет понизить стремление Путина к экспансии;

— в-четвертых, из-за масштабного использования пропаганды Путиным все правительства Евросоюза должны делать все возможное для того, чтобы часто представляемый в светлых тонах образ России стал более реалистичным. Они должны более ясно, более широко и более откровенно информировать о фактах, относящихся к вопросам безопасности;

— в-пятых, государства-члены Евросоюза должны более тесно сотрудничать друг с другом, а также со своими восточноевропейскими соседями в рамках энергетического союза, поскольку Путин использует энергетическую зависимость в качестве внешнеполитического инструмента господства;

— в-шестых, Евросоюз, осознавая стратегическое значение независимой Украины для безопасности Европы, должен предпринять все необходимое для того, чтобы сделать Украину управляемым, стабильным в экономическом отношении правовым государством с функционирующими институтами;

— в-седьмых, НАТО в Европе ввиду проводимой Россией гибридной войны должна быть готова к проведению политики устрашения и должна быть способна ее проводить. С учетом состояния украинской армии внешняя помощь исключительно в целях обороны будет неизбежной. Попытки военного завоевания утраченных территорий лишены смысла;

— в-восьмых, в общей стратегии Запада Соединенные Штаты в тесном контакте с Европой должны взять на себя руководящую роль. Лишь в военном отношении Путин превосходит Европу, и поэтому он не откажется от того, чтобы этим угрожать. Глобальная политическая роль Соединенных Штатов решительным образом зависит от вовлеченности Вашингтона на Украине;

— в-девятых, западная политика должна осознать, что не имеет смысла пытаться осчастливить Россию извне с помощью западных идей — подобные вещи могут произойти только изнутри, — и речь может идти только о том, чтобы ограничить пресловутый традиционный русский экспансионизм. Психологические и связанные с характером правления причины русского невроза, вызывающие ощущение угрозы, не могут быть надежным образом сняты за счет западных уступок; и лишь их ограничение при помощи политики с позиции силы способно их ослабить;

— в-десятых, в конечном итоге, как сказал Кеннан в феврале 1946 года, лучшей защитой внутреннего мира является основанное на свободе и благосостоянии общество. Именно это делает Европу непревзойденным во всем мире оплотом свободы и благосостояния, оплотом, который обладает надежной защитой и который стоит того, чтобы его защищать.

Йорг Химмельрайх — независимый журналист, преподаватель международных отношений в Бременском университете Якобса. В период с 2003 по 2004 год он являлся сотрудником штаба планирования МИД Германии. Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году Химмельсрайх выступил в качестве эксперта ЕС, занимавшегося урегулированием конфликта. Он пишет статьи для Neue Zürcher Zeitung, а также исследует культуру, историю и внешнюю политику России и Азии.

Источник

Какое ваше мнение об этом?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стратегический противник на долгие времена | я-пусечка - Дневник ya-pusechka | Лента друзей я-пусечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»