Управляющие Международным валютным фондом высказали в адрес США недовольство затягиваем конгрессом этой страны ратификации 14-го пересмотра квот фонда. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
«В повестке дня формально этой темы не было, но редкий министр не сказал по этому поводу, - заявил он. - Общий тон дискуссии все-таки можно оценить как попытку оказать хоть какое-то давление».
«Хотя все понимают, что администрация США ограничена в своих возможностях, тем не менее речь идет об одном суверене, и исполнительной власти все время прикрываться отсутствием решения законодательной власти - не очень», - подчеркнул Сторчак.
Лидеры G20 в Сеуле в 2010 году договорились о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран. В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR (специальные права заимствования) до 476,8 млрд SDR. Кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. До сих пор этот пересмотр квот не ратифицировали США, которые имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов.
По словам Сторчака, сам менеджмент МВФ готов пойти по пути выработки каких-то опционов дальнейших шагов. «Дело в том, что базовый принцип существования нарушается - институт, работающий на основе квот», - отметил он.
МВФ, по его мнению, попал «в юридическую западню», когда США могут блокировать любую дискуссию об ослаблении собственного веса в фонде. «Разговор в этом ключе может развиваться при наличии консенсуса, а консенсуса не будет», - считает Сторчак.
Тема Украины, как и тема Ближнего Востока, не звучали на заседании. «Только вскользь - геополитические риски. Пока количественной оценки этих рисков никто не делает», - уточнил замглавы Минфина РФ.