Печем бисквит.
Для этого включаем духовку на 180 градусов. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза.
Затем аккуратно, с помощью лопатки, вмешиваем просеянную муку.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой
Выпекаем 25-30 минут, до "сухой спички". Освобождаем бисквит от формы и полностью остужаем.
Готовим шоколадное суфле.
Для этого замачиваем желатин в 100 мл молока.
В оставшихся 100 мл молока разводим какао и сахар, доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем, чтобы шоколад растворился. Добавляем набухший желатин.
Желатин должен полностью растворится в какао. Если нужно, нагреваем его ещё раз, но не кипятим!
Теперь берём силиконовую форму. Лучше рельефную: цветком или с просто с узором. Не забудьте поставить её на поддон или решётку!
Выливаем шоколадную массу в cиликоновую форму, накрываем её и ставим на холод. Суфле застывает в холоде быстро.
Готовим белое суфле.
Желатин замачиваем в молоке. Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до жёстких пиков. В конце взбивания добавляем лимонный сок.
Набухший желатин разогреваем, чтобы он полностью растворился.
Продолжая взбивать белки, подливаем к ним тонкой струйкой молоко с желатином. Взбиваем ещё около минуты.
Выливаем суфле на застывший шоколадный слой. Отправляем форму на холод, на 5 минут.
В это время подготавливаем бисквит: подравнять по размерам формы. Бисквит выкладываем на полузастывшее суфле, слегка прижимаем.
Закрываем плёнкой и отправляем на 2-3 часа в холод.
Затем аккуратно, пластиковым ножом или лопаткой подрезаем по краю.
Переворачиваем форму на поднос и аккуратно вынимаем торт.
Еще один вариант белого суфле.
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – 300 гр.
Яйца – 10 шт.
Сахар – 2 стакана
Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
Желатин – 40 гр.
Ванильный сахар – 3 ч. ложки
Для приготовления суфле отделяем белки от желтков, разводим крахмал в 1 стакане воды.
Растираем в глубокой жаропрочной миске желтки с ванильным сахаром и 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем.
Добавляем крахмал, взбиваем до получения однородной массы, устанавливаем миску над кастрюлей с кипящей водой на водяную баню и варим до загустения.
Остужаем, добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до пышности.
Заливаем желатин на 20 минут ¾ стакана воды, прогреваем на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, до полного растворения, процеживаем.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара.
Быстро вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой желатин, постоянно помешиваем.
Добавляем приготовленный крем и тщательно перемешиваем.