Декантацией называют процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер. Формы декантеров могут быть самыми разными и порой весьма причудливыми, иногда они напоминают кувшин или чайник с широким основанием. При этом площадь контакта вина с кислородом воздуха всегда будет максимальной.
Чаще всего декантируют красные вина, значительно реже белые и никогда розовые. При медленном переливании в декантер и дальнейшем контакте с воздухом вино равномерно насыщается кислородом, танины постепенно смягчаются, а ароматы раскрываются во всей полноте. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.
Конечно, далеко не во всех случаях и не всем винам предписана декантация. Как правило, декантер помогает хорошему вину "раздышаться" и стать ещё лучше, и напротив, подчеркнёт недостатки посредственного. Он идеален для вин, вошедших в период зрелости, но ещё не достигших своего апогея. Для молодых вин он бесполезен, а для более старых, миновавших пик зрелости и стремящихся к увяданию — уже губителен.
[365x358]
[215x250]
[531x700]
[511x700]
[570x426]
[700x622]
[552x700]
[278x400]
[700x569]
[583x700]
[400x600]
[562x700]
[236x445]
[236x359]
[236x371]
[491x700]
[422x578]
[526x700]
[421x672]
[700x597]
[445x585]
[525x700]
[597x700]
[700x700]
[465x600]
[505x600]