"Давай забежим ко мне на аперитив", – услышав эту фразу, ставшую привычной для французов, гости совсем не ожидают увидеть столы, уставленные блюдами высокой кухни. Напротив, чем проще обстановка, тем свободнее общение. Обменяться новостями, обсудить дела и проблемы, немного поболтать – вот зачем французы "ходят на аперитив". А в бокале может быть что угодно – от простой воды или сока до многосложного коктейля.
[328x457]
Каким бы приятным ни было общение, голод время от времени будет о себе напоминать, поэтому настоящий французский аперитив без закусок представить все-таки сложно. Строгих правил на этот счет также не существует, хотя, как правило, французы подают закуски, которые несложно сервировать. И, по возможности, обходятся без столовых приборов. У себя дома они, скорее всего, предложат что-то незатейливое – свежий хлеб, киш, холодные мясные закуски, сыры, готовые морепродукты, свежие овощи и фрукты.
[328x457]
[328x457]
Для аперитивных закусок подходят такие французские продукты, как паштеты, террины, ветчина, атлантические и средиземноморские морепродукты, всевозможные сыры – от нейтрального бри до ярких козьих, пироги с сырной начинкой. Сыры уже давно стали гастрономическим символом Франции. Например, Комте – знаменитый вареный сыр, который производят из коровьего молока в Восточной Франции. Его можно нарезать ломтиками и подать с деревенским хлебом или нанизать на шпажки с бананом, яблоком, виноградом, манго.
[600x600]
[300x382]
[610x458]
[700x419]
Принято считать, что вино и сыр – самая гармоничная аперитивная пара. Но ни один французский стол не обходится без мясных деликатесов. Во Франции существуют специализированные магазины, которые продают только готовые продукты из мяса – фуа-гра, холодное заливное, разнообразные паштеты и террины из птицы и дичи. Особое место занимают холодные и горячие блюда из французской свинины – ветчина, запеченный окорок и множество других продуктов.
[466x700]
[490x654]
[700x466]
[700x468]
[600x510]
[700x525]