Живая пища
07-11-2013 10:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Резкий переход на питание исключительно живой растительной пищей может сопровождаться очень неприятными эффектами. Наступает кризис: пищеварение расстраивается, обостряются старые болезни, или откуда то появляются новые, вес резко теряется, возможны головные и зубные боли, аллергические реакции, раздражительность, нервозность, плохое самочувствие и даже депрессивные состояния. Конечно, все со временем нормализуется. Однако, именно кризисный перид, когда вместо ожидаемых улучшений наступает, наоборот, ухудшение всего, является основной причиной, по которой люди не выдерживают и возвращаются к мёртвой пище. Резкий переход - нехорош во всех отношениях. Это сильный стресс, и для сознания, и для организма. Увеличивать долю живой пищи в своем рационе нужно постепенно, без напряжения, с удовольствием.
Не ограничение, а замещение.
По возможности заменить конкретно вредную пищу менее вредной. Например, сахар-мёдом, пирожные и торты-72% процентым шоколадом или сладкими сухофуктами, копчёное-вареным, сковородку-пароваркой, жирное-постным, оливковое и подсонечное масло-льняным или кедровым, каши-пророщенными бобовыми и злаками, диким рисом. Изделия из муки высшего сорта, дрожжевой хлеб, все виды законсервированных продуктов и прочую супермаркетную синтетику вообще исключить и заменить чем угодно натуральным. Обратите внимание, здесь производтся не ограничение, а замена одних проуктов другими, более ценнымии менее токсичными.
Незасорение, а очищение.
Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки грубого помола с отрубями - очищают. Вареные каши превращают организм в застойное болото, а пророщенне бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица), пусть даже отваренные в течении трех-пяти минут, очищают организм на всех уровнях, от клеток до фильтросистем. Дикий рис, даже вареный - очень хорошая еда в переходный период.
А, есть продукты, которые очищают организм лучше любого голодания. Здесь для конкретики приведены три рецепта, которые вам скорее всего неизвестны.
Сначала заготавливается расторопша. Взять килограмм-полтора семян расторопши, тщательно промыть, поместить в эмалированный таз и залить водой, настоянной на шунгите. Это лучше сделать рано утром. Вечером воду слить, всплывшие семена выбросить, переложить все в дуршлаг и накрыть сверху смоченной марлей в четыре слоя. Утром и вечером слеующего дня семена хорошо промыть под струёй воды, не снимая марли. Если вода хлорированная, исользовать остоявшуюся, желательно на шугите, чтобы уничтожить патогенные бактерии. На утро следующго дня семена уже должны прорасти. Нужно их снова промыть, разложить на поддоны и поставить сушиться в дегидратор при температуре 41 °C (или духовку, на самом малом огне с открытой дверцей).
Таким обраом, вы получите продукт, которому по очищающим, целебным и питательным свойствам практически нет аналогов. Расторопша имеет уникальное свойство - она восстанавливает клетки печени и выводит из организма токсины. К тому же, это сильнейший антиоксидант. Флавоноиды росторопши проявляют в 10 раз более выскую антиоксидантную активность, чем токоферол, известный как витамин Е - витамин молодости. В состав этого растения вхоит уникальное биологически активное вещество - силимарин, которое по своим целебным свойствам многофункционально, так что расторопшу невозожно отнести к какой-либо одной группе лекарственных средств.
А, теперь рецепты.
1.
Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить дробленые частицы, промыть и замочить на три часа в шунгитной воде. Можно взять две части чистой зеленой гречки и одну часть нелущеной - для очищения организма будет эффективней. Затем поместить в дуршлаг или сито и накрыть смоченной марлей. Гречка прорастает через 12-14 часов.
Проросшие семена промыть, поместить в блендер, залить водой на палец с верхом и размолоть до мелкой фракции. Затем взять три столовые ложки семян расторопши, тщательно размолоть в кофемолке и высыпать в тарелку с порцией гречки, туда же добавить десертную ложку кедрового масла, или масла грецкого ореха, или расторопши, размешать. Живая каша готова.
Все это делается очень быстро и стоит минимальных затрат времени и усилий. Зато эффект от данного блюда-колоссальный. Питательная ценность, целебные свойства - всё по высшему классу. К тому же, на вкус весьма неплохо. Такую кашку можно есть хоть каждый день. Хранится в холодильнике не более трех суток. (Расторопшу следует смолоть и добавлять перед самым употреблением.) Но, главное достоинство данного блюда, особенно в переходный период, в его очистительных свойствах. Если съесть кашку перед сном, ночью можно проснуться мокрым от пота, и это очень хорошо - организм чистится.
2.
Полстакана семян льна тщательно размлоть в кофемолке. Три столовые ложки расторопши - тоже размолоть. Добавить стакан воды, десертную ложку тыквенного масла, можно ещё немного корицы и меда по желанию и вкусу, все размешать. Это вообще элементарно, но весьма питательно и ценно. Паразиты такую кашку просто не выносят, а вам - понравится.
3.
Те же три столовые ложки расторопши добавить в живой овсяный кисель.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote