• Авторизация


Гибкость в действии 29-10-2013 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С биологической точки зрения , ваше тело идеально приспособлено для жизни в настоящем. Именно в настоящем оно испытывает величайшую радость и удовлетворение. Ваше тело не знает, каким будет кровяное давление в следующую секунду, поэтому в нём от природы заложена гибкость, позволяющая выдерживать широкий диапазон показателей давления. Точно такая же гибкость присуща и все прочим безусловным рефлексам. В этом состоит мудрость неопределённости, приветствующая неизвестное как источник роста и понимания. Проявление этой мудрости мы можем наблюдать в спонтанности, присущей каждой клетке и каждому органу нашего тела.
Дипак Чопра
Даже, когда цель ясна, действия отважны, а, ум сосредоточен, мы всё же не располагаем абсолютной властью над событиями в нашей жизни. Иногда обстоятельства складываются так, что наши усилия оказываются бесполезны. В такие времена особенно важно наряду с сосредоточением проявлять гибкость. Проиллюстрируем эту идею простой историей.
Однажды, бедный, но трудолюбивый фермер обходил вместе с сыном свою землю, и нашел приблудного жеребца. По всей деревне разлетелась весть, что, наконец-то, старику улыбнулась удача, и соседи, пришли поздравить его. "Удача, неудача? - отвечал фермер. - Кто знает?". На следующий день фермер и его сын попробовали запрячь жеребца в плуг. Но, конь был неприучен к работе. Он ударил фермерского сына копытом, и сломал ему ногу, а, потом вырвался и убежал. Соседи пришли утешать старика в его несчастье. "Несчастье, счастье? - отвечал фермер. - Кто знает?". На следующий день по всей округе объявили военный призыв. Все крестьяне плакали, провожая сыновей на войну. Только искалеченному сыну фермера было позволено остаться дома. И, снова, соседи стали говорить, как повезло старику. "Повезло, не повезло? - отвечал тот. - Кто знает?". На следующий день неприятель подступил к самой деревне. Атаку отразили, и все парни вернулись в деревню целыми и невридимыми. Но, в ходе боя были выжжены окрестные пастбища, и разрушена каменная стена на границе владений старого фермера. Крестьяне снова начали сокрушаться о постигшей его неудаче. И, снова, фермер отвечал: "Удача, неудача? Кто знает?". Шли дни. Фермер трудился от зари до зари, восстанавливая стену. Однажды, в жаркий послеполуденный час, старик присел отдохнуть и задремал, забыв перегородить верёвкой незаделанный пролом в ограде. И, тут, возвратился тот самый жеребец, бродивший по округе в поисках свежей травы, - ведь старые пастбища сгорели. Обнаружив пролом в стене, он гомко заржал, призывая свой табун. И, когда, фермер проснулся, по его земле паслась целая сотня лошадей.
Чтобы, жить настоящим, необходима не только сосредоточенность, но, и гибкость ума, так как в настоящее никогда не стоит на месте.
Если, события развиваюся вразрез с нашими предпочтениями (не говоря уж об ожиданиях), лучшая стратегия - вести себя как ни в чём не бывало и делать своё дело, подобно тому бесстрастному фермеру. Не позвляйте преходящим обстоятельствам взять над вами верх. Жизнь вечно движется вперёд, но, развивается она циклами. Сопротивляясь естественым подъёмам и спадам, мы только обречем себя на лишние страдания: лучше научиться идти в ногу с ними.
Разумеется, даже самые гибкие люди порой попадают в беду. Когда, напряжение и боль доходят до крайней стпени, очень трудно смотреть на вещи философски. В таких ситуациях нужно придерживаться гармонизирующей диеты и режима, а, также прибегать к дополнительным терапевтическим методам (массажу, ароматерапии, пранаяме), помогающим успокоить эмоции. Хороший способ уменьшить последствия стресса - делать записи о трудностях, с которыми вам довелось столкнуться. Сопротивляясь своим чувствам, мы заболеваеем; переживая и высвобождая их (то есть, по существу, двигаясь в одном направлении с ними), мы вызоравливаем. Путь к исцелению лежит через открытость, терпение, размышление, молитву, стремление дарить рдость другим и овладение медитацией - языком безмолвия.
Облегчив, таким образом, гнёт негативных эмоций, мы вновь обретаем более или менее ясный взгляд на ситуацию и можем исследовать свою реакцию на неё. Кризис может вызвать к жизни самое лучшее, что заложено в нас природой; но, нередко, он также пробуждает наши худшие опасения и сомнения, повергая нас в депрессию. В такие моменты нам может казаться, что все силы мира обратились против нас, - но, именно, сейчас важнее всего двигаться с ними в одном направлении. Не обладая всеведением, которое открыло бы перед нами конечную цель и значение каждого события жизни, мы вынуждены полагаться на то, что рано или поздно мы поймём, насколько важен был для нас тот или иной опыт, пусть даже самый трудный и болезненный.
Разумеется, тайные подарки судьбы, которыми оказываются на поверку наши "неприятности", далеко не всегда становятся явными так же быстро и недвумысленно. Но, если мы будем сохранять открытость ума и любознательность, и воспринимать каждую поворотную точку в своей жзни как новую возможность, а, не как кризис, а, каждую неприятность - как ценный урок, а, не как роковое поражение, то рано или поздно, мы обязательно поймём, что всегда оказываемся именно на том месте, на котором и должны быть. Доверяйте жизни, уступайте ей, и двигайтесь вперёд. Оглядываясь на извилистый путь своей судьбы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гибкость в действии | SmussySoap - Мыльная Лавка SmussySoap | Лента друзей SmussySoap / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»