На что больше всего похожи финиковые косточки? Правильно, на пуговицы! Пуговицы для вязаных вещей, украшения сумок, рюкзаков, создания бижутерии в этническом стиле, мозаик из натуральных материалов и прочего.
Как уже привык дорогой читатель, работу начинаем с кастрюльки для варки, или с мультиварки, у кого в хозяйстве имеется. Любовно собранные, после трапезы домочадцев, финиковые косточки погружаем в кастрюльку и варим. У меня косточки варились с веточками для бусин, с листиками для скелетирования 3 и более часов, при этом остались косточками, не разварились :) Это натолкнуло на мысль об особой прочности и размышления о возможностях использовании в хозяйстве. Украшения? Возможно... но всё же, финиковые косточки тяготеют к более утилитарным вещам, таким, например, как пуговицы. Итак, сварились наши косточки и стали совсем чёрными. Чёрная кожура счищается без особых усилий деревянным шпателем, проще говоря, палочкой от мороженого или суши. Косточки теперь тёмно-коричневые. Важно непременно хорошо прочистить бороздку у семечка. Логично, если нитка при пришивании будущей пуговицы будет утоплена в эту бороздку. Я чистила бороздку неострым шилом. Если применить абразивную губку, то косточки станут янтарного цвета с характерным рисунком. Можно сошкурить весь пегмент дочиста, но тогда финик перестанет быть фиником и будет похож на пластмасинку.
Теперь можно приступать к сверлению дырочек. Надо сказать, что даже влажную, набухшую в воде за несколько часов, финиковую косточку с разбегу гравёром рассверлить нелегко. Очень рекомендую использовать сначала тонкое проходное свёрлышко 0.5 - 0.7 мм, потом брать потолще, потом ещё потолще :) Это позволит сэкономить силы и время и снимет возможный негатив от работы. В рунете бегает видеоролик 2008 года, там финиковые косточки обрабатываются на настольном вертикальном сверлильном станке и видно, как сверло гнётся. Образовавшуюся в ходе сверления труху убираем из бороздок косточек старой зубной щёткой в неглубокой ёмкости с водой. Любуемся и раскладываем сушиться.
Сохнут финиковые косточки после варки 2 - 3 суток, уменьшаясь в размерах раза в полтора. Теперь можно приступать к финишному покрытию наших пуговок: лак, воск, акрил, гальванопластика, словом, всё что душе угодно. Помним только, что финики должны оставаться финиками, а не превращаться в пластмасинку :)
В Приморье растёт манчжурский орех - дикий предок грецкого. Съедобного в плодах мало, и выковыривать сложно, но сама косточка с перегородками(более прочные и толстые, чем у грецкого) - шикарный материал! Местные рукоделы пилят на срезы, очень красиво!
[показать]
На интернет сайте каком-то видела из грецкого ореха...
Значит я не зря пол жизни собираю разные косточки, у меня их литра два, уже крепко усушенных, начиная от косточек калины, облепихи...и заканчивая персиковыми, много от хурмы косточек, уже совсем сухих. Косточки везла и из отпуска, есть вообще не знаю от каких плодов, плоды привозила с Египта. Есть косточки экзотического боба - тамиринд называется, если не ошибаюсь, друг о друга стучат, как камни (верхнее фото). Черепаха из скорлупы грецкого ореха, с страницы интернет магазина какого-то.
Вот такие бусики собственного изготовление я носила двадцать лет назад! Очень красиво и рустикально они выглядели вместе с вязаной из льняных ниток одеждой (конечно, тоже собственного изготовления, жаль не осталось фото)!Косточки необработанные вообще - только тщательно вымыты и высушены! А вот сверлить дырочки нужно на сухих косточках, а не на влажных, и тогда ничего сложного в этом нет!
[показать]