В мире существует более 600 сортов вишен.
В зависимости от сорта плоды содержат разное количество сахаров, активных веществ и даже витаминов.
Ягоды, собранные в более влажных зонах или во влажное лето, а также выращенные в северных регионах, полезнее остальных.
ПОЛЬЗА ВИШНИ
Вишня богата витаминами А, В, С, калием, магнием, железом, в ней содержится фруктоза, глюкоза, органические вещества и кислоты.
Например, аскорбиновая кислота в вишнях находится на уровне хороших сортов яблок.
В плодах вишни есть очень активные соединения — кумарины и оксикумарины, снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и защищающие кровеносные сосуды от закупорки.
Ярко окрашенные сорта вишни полезны немолодым уже людям, поскольку очищают организм от шлаков, способствуют обмену веществ и выводят вредные вещества.
Вишня возбуждает аппетит и успокаивает расшатавшиеся нервы.
Поешьте вечером немного вишни,и будете спать как младенец.
Пусть витаминов в вишне немного, зато микроэлементов хоть отбавляй.
Железа в ягодах больше, чем в яблоках.
А к железу буквально «липнет» кислород, направляя его в клетки тех органов, где идут окислительные процессы.
А вот черешня еще богата йодом и калием, поэтому оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях щитовидной железы, остеохондрозе, ревматизме и атеросклерозе.
Присутствие в плодах витамина В9 (фолиевой кислоты) помогает предупредить малокровие.
Ученые считают, что каждый человек в профилактических целях должен съедать 5-6 кг вишни и 1,5- 2 кг черешни в год.
В вишне много гормона мелатонина, регулирующего наши биоритмы.
Известный американский ученый Рассел Рейтер советовал восстанавливать организм после напряжения, съедая 1 стакан вишен примерно за час до сна.
Вишни и черешни считаются отличным лекарством при сердечной недостаточности.
Съедайте по 20 вишен каждый день весь сезон — и сердце заработает, как часы.
Вишни противопоказаны при обострении гастрита и язвы желудка.
Эликсир долголетия
Только недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок — эликсир жизни.
В нем самый высокий среди фруктов уровень борющихся с болезнями антиоксидантов
Вещества, входящие в его состав, стимулируют клетки, возобновляют обмен веществ, а также прекрасно борются со стрессами.
Сок вишни уменьшает боль при артрите, сокращает факторы риска диабета, улучшает память и замедляет процесс старения
А при воспалительных заболеваниях дыхательных путей подогретый сок — отличное отхаркивающее средство.
Вишня от артрита
1 ст. вишен без косточек заливаем 1 ст. горячего молока, чуть остынет — и можно пить по несколько глотков в течение дня, курс лечения 14 дней.
Отвар плодоножек обладает мочегонным действием и снижает давление.
10 г плодоножек на 1 ст. кипятка, настаиваем 40 мин. и пьем в течение дня.
Издревле язву желудка лечили высушенными корнями вишни
0,5ст измельченных корней заливаем 1 л воды, настаиваем 4-5 часов, потом 15 мин. кипятим и еще 1 час настаиваем.
Пьем по 1/3 ст. за 30 мин. до еды, курс около двух недель.
Измельченные свежие листья в виде тампонов используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях.
Вишня и черешня при заморозке теряют только 10-12% полезных веществ, а в свежих компотах — до 15%.Консервированные компоты и варенье тоже хороши, так как сохраняют до 80% лекарственных свойств.