Это цитата сообщения
Кюри_Мамацуев Оригинальное сообщениеПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЙСМИЧНОСТИ В РЕГИОНАХ КАВКАЗА В 2013 г - УТОЧНЕННЫЕ ПРОГНОЗЫ
В 2012 году в регионах Кавказа отмечалось значимое усиление сейсмических событий преимущественно в приграничных с Дагестаном районах Азербайджана и на Черноморском побережье Кавказа. Но в целом в регионах Кавказа, в особенности в регионах Северного Кавказа сейсмические события были незначительной силы. Причина этого в том, что в связи с подготовкой сильных землетрясений, магнитуды 6,0 и выше, которые ожидаются в регионах Северного Кавказа в 2013-2014 г.г., среднегодовая плотность излучения сейсмической эннергии в большей части регионов Северного Кавказа ( кроме региона Осетии) уменьшилась и достигла минимума по регионам Ставропольский край, Ингушетия, Чечня и Дагестан. В Сочи-Анапской зоне наметился в 2012 году рост расчетных значений региональной плотности излучения сейсмической энергии. Предельный минимум в значениях прогностических параметров в Сочи-Анапской зоне достигался в 2011 году.
В регионах Осетии после глубокого минимума региональной плотности излучения сейсмической энергии в 2010 году в последующие годы - 2011 г. и 2012 г. наблюдался рост значений и обусловлено это было тем, что в регионах Осетии и в приграничных с Осетией регионах Грузии отмечалось в 2011-2012 годы усиление сейсмических событий. Аргуданский выступ и Казбекско-Цхинвальский глубинный разлом субмеридиональной ориентации в регионах Осетии достаточно чувствительные геоструктурные элементы земной коры к сейсмическим напряжениям в Грузии, Армении и в динамике прогностических элементов по территории Осетии отражаются как сейсмические напряжения в Осетии, так и в сопредельных регионах Грузии, Армении.
В соответствии с установленным автором еще в 2007-2008 годы новым явлением бухтообразного изменения плотности излучения сейсмической энергии сейсмоопасного региона, перед возникновением сильного землетрясения в регионе, после глубокого минимума за сутки, за месяц. за год до сильного землетрясения на следующие сутки, месяц, год, как правило происходит сильное землетрясение. По амплитуде бухты можно оценить силу ожидаемого сильного землетрясения. Это универсальный прогностический параметр, работающий во всех сейсмоактивных регионах планеты. По сути, это фундаментальное открытие, позволяющее вплотную подойти к решению задачи достоверного прогнозирования сильных землетрясений и по-новому рассматривать физику очага землетрясения.
Именно в связи тем, что в 2011 году в Сочи-Анапской зоне наметился глубокий минимум в региональной плотности излучения сейсмической энергии и прогнозировалось в 2012 году значительное усиление сейсмичности автор потратил более 900 тыс. рублей собственных средств на сбор, обработку, анализ сейсмических данных по региону, на поездки в Москву, в Краснодар, в Сочи, Красную поляну и пр. Полагая, что Центр "Антистихия" МЧС Рф возместит эти затраты, автор согласился на работу в указанной структуре МЧС РФ. Однако, выяснилось, что руководство Центра "Антистихия" МЧС РФ не было заинтересовано в обеспечении достоверного прогноза сильных землетрясений в Сочи-Анапской зоне. Дошло до того, что видя что Руководство Российского Экспертного Совета по прогнозу землетрясений поддерживает автора в прогнозах по региону Северного Кавказа, руководство Центра "Антистихия" МЧС РФ прибегло к экспертным заключениям Директора Координационного прогностического Центра Рогожина Е.А., как альтернативы заключениям РЭСа, хотя федеральный закон определяет полномочия на заключения по прогнозу только РЭСу. Была созвана Международная конференция в г.Ростов-на-Дону в 2012 году по сейсмической безопасности, где Рогожин Е.А. и некоторые другие ученые из Института физики Земли им.О.Ю.Шмидта РАН заявили, что в Сочи-Анапской зоне чуть ли не в ближайшие 200 лет не стоит ждать сильных землетрясений, а в 2012-2013 годы тем более не следует ждать значимых землетрясений. Сейчас, после сильных землетрясений в декабре 2012 года и прогнозируемого разрушительного землетрясения, магнитуды 6,0 и выше в регионе Сочи после мая 2013 года эти " специалисты-прогнозисты" вместе со своим политзаказчиком -руководством Центра "Антистихия" МЧС РФ и другими заказчиками из руководства РФ молчат. Это хорошо, что в декабре 2012 года не произошло катастрофическое землетрясение и не состоялись жертвы, но такое сомнительное дилетантское отношение к проблеме "прогноз землетрясения" со стороны чиновников из руководства Центра "Антистихия" МЧС РФ и Координационного центра могло обусловить и способно обусловить большие жертвы как в Сочи-Анапской зоне, так и в других регионах РФ, СНГ.
Успешные краткосрочные и оперативные прогнозы сильных землетрясений в декабре 2012 года по столь значимому региону, каковым является Сочи-Анапская зона нисколько не заставили руководство Центра "Анстихия" МЧС РФ и другие сомнительные группировки в руководстве разных ведомств РФ изменить свое отношение к проблеме "прогноз землетрясения".
Ответственность за организацию работ по проблеме "прогноз землетрясения" и обеспечение безопасности населения от стихии, в том числе от сильных землетрясений, следовало бы законодательно возложить на руководителей сейсмоопасных регионов, лишив чиновников федеральных ведомств и научных структур Центра права определять направления работ по мониторингу и прогнозированию ЧС природного и техногенного характера, лишить права распределять и контролировать финансовые ресурсы по указанной проблематике.
Руководства сейсмоопасных регионов и специалисты регионов по соотвествующим напралениям моогли бы привлекать научные подразделения федерального уровня по своему усмотрению и в зависимости от знания особенностей соответствующего региона.
Необходимо учесть, что в последние 20 лет в руководстве федеральных органов исполнительной власти в большинстве своем оказались случайные, слабые, некомпетентные люди, а научные структуры федерального уровня практически не работали в регионах Северного Кавказа. Поэтому пользы для регионов Северного Кавказа от структур Федерального Центра практически нет, но наносится огромный вред региону. На Северном Кавказе достаточно много грамотных и сильных специалистов,в том числе и по проблеме "прогноз землетрясения". Особо следует выделить компетентность и профессионализм ученых и специалистов Дагестанского Научного Центра РАН, Северо-Осетинского Научного центра РАН, ФГУГП "Кавказгеолсъемка" г.Ессентуки, ГУП "Кубаньгеология", ОАО "Краснодарнефтегеофизика" и др.
Детальные прогнозы сейсмичнсоти в 2013 году в регионах Северного Кавказа.
Обработка и анализ сейсмических данных Кисловодской лаборатории сейсмического мониторинга Геофизичечской Службы РАН за 2010-2012 годы ( по 10 октября 2012 г.) позволяет выполнить следующие прогнозы на регионы Северного Кавказа ( Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня) на 2013 год. В рассматриваемых регионах Северного только в районе г.Гудермес выявлена зона ожидаемого в 2013 году сильного землетрясения. магнитуды 6,0 и выше, и с возможной интенсивностью сейсмических сотрясений в эпицентре 8-9 баллов.
При прогнозе и анализе сильного Курчалоевского землетрясения,магнитуды 5,8, и с интенсивностью сейсмических сотрясений в эпицентре 7,5 - 8 баллов, в восточных, юго-восточных районах Чеченской Республики 11 октября 2008 года было установлено, что процесс подготовки указанного землетрясения достаточно полно и детально проявился в расчетных значениях прогностических параметров, проведенные по сейсмологическим данным сейсмических станций Кисловодской лаборатории сейсмического мониторинга Геофизической Службы РАН, чем по данным Северо-Осетинского филиала ГС РАН и Дагестанского филиала ГС РАН. Причины этого состоят в том, что сейсмические напряжения в пределах Передовых хребтов ( Терский и Сунженский) по соответствующим глубинным разломов субширотной ориентации распространялись на достаточно большие расстояния и , упираясь в Минераловодский выступ, проявлялись в сейсмичности на Ставрополье.
В то же время, поперченые геоструктуры, антикавказского простирания, Аргуданский выступ и Казбекско-Цхинвальский и Борисахский глубинные разломы в Осетии больше стали индикаторами сейсмических напряжений в Закавказье и на этом фоне сейсмические напряжения в геоструктурах кавказского простирания ( Передовые хребты) проявляются менее отчетливо.
В республике Дагестан происходит сочленение разнориентированных геоструктур: Дагестанский клин,Передовые хребты, Каспийский прогиб. В силу этого в Дагестане возникает очень сложное мозаичное поле сейсмических напряжений, на фоне которых отождествить сейсмические напряжения от готовящегося сильного землетрясения с эпицентром в Чеченской или Ингушской Республике крайне сложно. А учитывая. что в пределах территории Дагестана нами выявлены две зоны ожидаемых в 2013-2014 годы сильных землетрясений, магнитуды 6,0 и выше, - Буйнакская и Махачкалинская - то привязать предвестники землетрясений в прогностических параметрах к тому или иному очагу готовящегося сильного землетрясения крайне сложно.
Во всяком случае, анализ тренда в динамике среднемесячных и среднегодовых значений региональной плотности излучения сейсмической энергии по сейсмическим станциям Кисловодской лаборатории сейсмического мониторинга ГС РАН показывает, что амплитуда уменьшения прогностического параметра больше. чем по Дагестанской сети. Это позволяет признать, что сильное землетрясение, магнитуды 6,0 и выше, следует ожидать в пределах территории Чеченской Республики раньше, чем произойдут сильные землетрясения южнее г.Буйнакск и в окрестностях г.Махачкала в Республике Дагестан.
Долгосрочные оценки прогностических параметров по сети сейсмических станций Кисловодской лаборатории сейсмического мониторинга ГС РАН позволяет выделить в 2013 году следующие сейсмически опасные месяцы, в пределах которых следует ожидать наиболее значимые землетрясения: февраль 2013 года. апрель, май, август и сентябрь 2013 года. Наиболее сильные землетрясения в регионе следует ожидать в феврале и августе 2013 года с предельной силой возможных землетрясений, магнитуды 6,0 и выше, и энергетического класса 13,5-15,0. Значительное усиление сейсмических событий в рассматриваемых регионах Северного Кавказа следует ожидать в апреле, мае и сентябре 2013 года с возникновением землетрясений, магнитуды до 5,0 - 5,5.
К сожалению из-за отсутствия данных ( каталогов землетрясений) первичной обработки за октябрь-декабрь 2012 года по Кисловодской лаборатории сейсмического мониторинга ГС РАН не представляется возможным конкретизировать прогностические оценки на октябрь-декабрь 2013 года.
Расчет наиболее сейсмически опасных дат февраля 2013 года по сейсмическим данным Кисловодской лаборатории сейсмического мониторинга ГС РАН позволяет определить в регионе следующие сейсмически опасные даты:
усиление сейсмичности следует ожидать 2-3 февраля 2013 года ( наиболее значимое землетрясение 2 февраля 2013 года); 4-7 февраля 2013 года ( наиболее значимые землетрясения 4 февраля и 7 февраля 2013 года); 9-12 февраля 2013 года ( наиболее значимые землетрясения 10-11 февраля 2013 года); 14-18 февраля 2013 года ( наиболее значимые землетрясения 15 февраля 2013 года и 18 февраля 2013 года); 20-23 февраля 2013 года ( наиболее значимое землетрясение 21 февраля 2013 года); 27-28 февраля 2013 года ( наиболее значимое землетрясение 27 февраля 2013 года).
Очевидно, в январе и феврале 2013 года необходимо усилить в Чеченской Республике и в Республике Дагестан работы по слежению за предвестниками землетрясений , чтобы конкретизировать силу ожидамого землетрясения и дату землетрясения в соотвествующие сейсмоопасные даты.
Следует ометить, что эпицентры наиболее сильных землетрясений в феврале 2013 года могут располагаться преимущественно только в пределах Кабардино-Балкарии, Осетии, Ингушетии и Чеченской республики.
В феврале 2013 года в пределах территории Республики Дагестан на основе сейсмологических данных с сейсмических станций Дагестанского филиала Геофизической Службы РАН прогнозируются следующие сейсмически опасные даты:
усиление сейсмических событий ожидается 4-6 февраля 2013 года ( наиболее сейсмически опасной датой следует рассматривать 5 февраля 2013 года); усиление сейсмических событий ожидается 8-10 февраля 2013 года ( наиболее сейсмически опасными датами для значимой силы землетрясений являются 8 и 10 февраля 2013 года); сейсмические события ожидаются 12, 15 и 16 февраля ( наиболее значимое землетрясение), 20-23 февраля 2013 года ( наиболее значимые землетрясения 20 февраля и 22 февраля 2013 года), 25 февраля 2013 года - 01 марта 2013 года ( 27 февраля 2013 года). Общие сейсмоопасные даты по данным Кисловодской лаборатории ГС РАН и Дагестанского филиала ГС РАН могут быть отнесены к землетрясениям, которые следует ожидать в феврале 2013 года в пределах территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия.
Март 2013 года не выделяется в качестве сейсмоопасной даты по данным Кисловодской лаборатории ГС РАН, следовательно, в марте 2013 года в пределах территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия не будут располагаться эпицентры землетрясений значимой силы. Вместе с тем, по данным Дагестанского филиала ГС РАН и Северо-Осетинского филиала ГС РАН март 2013 года выделяется как месяц, когда следует ожидать землетрясения значимой силы в пределах территории Республики Дагестан. республики Осетия и Республики Грузия.
По сейсмическим данным Дагестанского филиала ГС РАН в марте 2013 года выделяются следующие сейсмически опасные даты:
2-5 марта 2013 года ( наиболее значимое землетрясение 2 марта 2013 года), 7-11 марта 2013 года ( наиболее значимые землетрясения 8 марта и 10 марта), 14-16 марта 2013 года ( наиболее значимые землетрясения 14 марта и 18 марта), 21-25 марта 2013 года ( наиболее значимые землетрясения 21 марта, 22 марта, 24 марта), 28 - 31 марта 2013 года ( наиболее значимое землетрясение 28 марта).
По сейсмологическим данным Дагестанского филиала ГС РАН в 2013 году к сейсмически опасным месяцам следует отнести также апрель, май, июль, август. октябрь и декабрь месяцы. Достаочно сильные землетрясения следует ожидать, кроме февраля и марта, в апреле и мае, а также в октябре 2013 года.
Анализ сейсмологических данных с сейсмических станций НАН Азербайджана позволяет прогнозировать, что в Азербайджане следует ожидать усиление сейсмичности в январе, феврале 2013 года, очень сильные землетрясения, магнитуды 6,0 и выше в апреле 2013 года и мае 2013 года, а также некоторые значимые землетрясения в июне -октябре 2013 года, сильные землетрясения в ноябре-декабре 2013 года. Таким образом, выявленные выше в Дагестане сейсмоопасные месяцы для сильных землетрясений ( апрель - июнь 2013 года) являются общими для Дагестана и Азербайджана, что позволяет говорить о ожидаемой сейсмической активизации южных районов республики, приграничные с Азербайджаном. В октябре 2013 года ожидается сильные землетрясения в окрестностях г.Буйнакск Республики Дагестан.
Анализ сейсмологических данных Северо-Осетинского филиала ГС РАН позволяет отнести к сейсмически опасным месяцам 2013 года следующие месяцы: февраль - март 2013 года ( достаточно сильные землетрясения), июнь 2013 года ( сильные землетрясения), июль 2013 года, август ( достаточно мощные землетрясения) 2013 года, сентябрь, октябрь 2013 года.
В Сочи- Анапской зоне на основе сейсмологических данных сейсмических станций региона прогнозируется некоторое усиление сейсмичности в январе 2013 года. , а также сильные землетрясения, магнитуды 5,5 -6,0 в июне 2013 года, в августе 2013 года, ноябре-декабре 2013 года. Некоторое усиление сейсмических событий ожидается в регионе в июле и октябре 2013 года.
Настоящий уточненный прогноз с конкретизацией расчетов сейсмоопасных дат на февраль 2013 года и март 2013 года составлен в связи с обращением к автору представителей институтов власти Республики Дагестан, руководителей хозяйствующих субъектов Республики Дагестан с просьбой дать детальную характеристику - прогноз ожидаемой сейсмичности с конкретизацией сейсмоопасных дат ( на февраль 2013 года). Автор выполнил соответствующую работу, так как расходы на содежание компьютерного центра,командировочные расходы и пр. были взяты на себя представителями Республики Дагестан.
По просьбе руководителей ведомств и предприятий республики Дагестан работа по конкретизации сейсмически опасных дат и некоторые другие прогностические задачи на апрель, май, июль, август, октябрь и декабрь 2013 года будет выполнена как только поступит на счета автора оплата соотвествующей работы.
По другим регионам Северного Кавказа представители институтов власти соотвествующих регионов не обращались с аналогичными просьбами по конкретизации сейсмических прогнозов на 2013 год.