Апельсиновый песочный торт. Сейчас самый сезон апельсинов и в связи с этим хочу вам предложить испечь исключительно апельсиновый, сочный, ароматный, хорошо пропитанный, очень вкусный торт. Тортик получается высотой 10 см. Автор рецепта - Кисуля
Продукты:
масло сливочное 300 г
сахар 150 г
желтки 4 шт.
соль
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 300 г
апельсиновая пропитка:
апельсин 4 шт. (500 г без кожуры и плёнок)
сахар 130 г
апельсиновая цедра 2 ст. л.
апельсиновый или лимонный ликёр 40 мл
крем:
сливки (33% ) 250 г
сахар 150 г
белки 4 шт.
масло 100 г
заливка: (апельсиновая панакота)
сливки (33% ) 150 мл
шоколад апельсиновый 100 г
сахар 2 ст. л.
желатин 2 ч. л.
для украшения:
миндальные лепестки
горький шоколад
Приготовление:
Размягчённое масло взбить с сахаром и желтками до полного растворения сахара.
Добавить муку с разрыхлителем и быстро собрать тесто в мягкий шар
[655x438]
Разделить тесто на 2 равные части, убрать в холод.
[655x438]
С двух апельсинов снять цедру самой мелкой тёркой. Все апельсины очистить от кожуры, вырезать филе, нарезать кусочками, засыпать сахаром, выжать сок из остовов.
Уваривать на медленном огне, помешивая, 20 мин.
[655x438]
Влить ликёр, выпарить алкоголь, остудить пропитку.
Охлаждённое тесто для коржей раскатать на пергаменте. На нём же, перенести корж на противень.
Выпекать при 200* 8-10 мин. до светло-золотистого цвета
[655x430]
Корж вынуть. Пока не остыл, вырезать две окружности одинакового диаметра (у меня 19 см),
осторожно сложить круглые коржи, прослаивая пергаментом. Накрыть, чтобы не сохли.
Со второй половиной теста поступить аналогично. Я вырезала два дополнительных коржа, состоящих из двух половинок. Всего у меня получилось 6 коржей. Сливки для крема +50 г сахара довести до кипения.
[655x438]
На водяной бане взбить белки с сахаром (100 г) до устойчивых пиков.
[655x438]
Не переставая взбивать, влить горячие сливки.
Варить до состояния густого киселя на водяной бане.
Затем, баню убрать и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
[655x438]
Взбить размягчённое масло, постепенно добавлять «кисель».
Взбивать, пока не получится нежный крем.
[655x438]
Собрать торт промазывая коржи, сначала апельсиновой пропиткой с кусочками апельсинов, затем кремом.
[655x438]
Заключить торт в кольцо и убрать на время в холод.
[655x438]
Приготовить апельсиновую заливку. Желатин распустить в сливках, довести до кипения (не кипятить), добавить сахар, размешать до полного растворения. На водяной бане растопить апельсиновый шоколад.
Влить сливки с желатином, размешать до гладкости. Смесь остудить до комнатной температуры, после чего, залить торт, убрать в холод.
Украсить торт миндальными лепестками. По желанию, можно украсить растопленным горьким шоколадом (налить шоколад на не застывшую заливку по окружности и нарисовать зубочисткой разводы)
Источник kiskafanny.wordpress.com