• Авторизация


Шаль Лиатрис... и другие 19-08-2025 06:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lev_igra Оригинальное сообщение

Шаль Лиатрис... и другие

   

 

3_small (700x525, 230Kb)
 

Liatris_6 (700x466, 152Kb)

 

ИСТОЧНИК

ВСЕ РАБОТЫ АВТОРА. МНОГИЕ СХЕМЫ РАЗРЕШЕНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

 

Еще одна идея из серии "просто шаль с листьями". На этот раз в шали три основных узора, состоящих из одного элемента, повторяющегося в различных комбинациях.


(Начало шали можно взять по ссылке выше. С изнанки все петли, кроме краевых вяжутся изнаночными, краевые - соответственно, платочной вязкой. Три петли вместе вяжутся так, чтобы вторая, центральная, была сверху.)

Итак, первый


[показать]
Он вяжется один раз, более чем достаточно.

Переходим ко второму
[показать]


Повторяем в общей сложности 4 раза (хотя количество повторов, в общем-то, никто не ограничивает).

Указанное количество повторов рассчитано на шаль достаточно большого размера, без малого почти 200 рядов. Впрочем, буду не оригинальна, если повторюсь и напомню в очередной раз, что размер шали будет зависеть не только от количества повторого того или иного узора, но и толщины выбранной пряжи и спиц.

Теперь третий (пожалуй, самый узнаваемый, шетладский, узор)
[показать]
Провязываем 8 раз.

И, напоследок, кайма
[показать]
Обратите внимание, что с 7-го по 14-й ряд она вяжется без расширения.

А почему Лиатрис? Под этим загадочно мелодичным названием кроется вот такой цветок


[показать]



Когда свяжете шаль, присмотритесь получше, вдруг вам тоже удастся разглядеть длинные стебли и пушистые колосья...
=====================================

Another Leaf Shawl

 
Ай, держите меня семеро! Называется, я хотела отдохнуть после сделанной работы... А вышла еще одна шаль! До безобразия простая и поэтому бесплатная. И название под стать - Еще одна шаль с листьями. Дело в том, что этих самых шалей с самими разными лиственными узорами... ну, много, в общем. Пусть будет еще одна...

Итак, шаль традиционно треугольная. Обе половинки вяжутся одинаково, т.е. не в зеркальном отражении. Прибавления выполняются в каждом ряду с обеих сторон центральной петли и у краевых петель, которые вяжутся платочной вязкой. Все прибавления как обычно включены в схемы. На схемах даны только лицевые ряды, с изнаночной стороны все петли кроме краевых вяжутся изнаночными.

Набор петель
Используя бросовую нить, связать крючком цепочку из 4 в.п. Далее, используя рабочую нить, поднять и провязать по 1 лиц. за заднюю стенку каждой из центр. 2 в.п. Провязать 7 р. платочной вязкой. Повернуть работу на 90 градусов и набрать из края 3 п. Повернуть работу еще раз на 90 градусов. Аккуратно распустить наборную цепочку и провязать 2 лиц. в открытые петли (7 п.).
Провязать лиц. 1 р.



Далее вязать по схеме начала шали
[показать]

Потом повторяем ряды 1-24 раппорта первого узора
[показать]
К вопросу о том, сколько раз повторять. В шали всего два узора. Хотите - вяжите в равных пропорциях, хотите более плотную шаль - повторите первый узор больше раз, хотите более ажурную - сделайте акцент на второй узор.



Важно! при переходе на второй узор ряды 23-24 первого узора НЕ вяжутся, второй узор начинается сразу после 22-го ряда.
[показать]

После того, как второй узор будет провязан желаемое количество раз, переходим к кайме. Тут никаких подвохов нет, начинаем кайму после 24-ряда второго узора.
[показать]

Ну и чтобы общая картина была понятна (здесь все четыре схемы сведены в одну):
[показать]
======================================================

Let It Snow

 

Приближаются праздники, и я хочу сделать вам подарок-сюрприз. Конечно, это шаль, и самая что ни на есть новогодняя. В этот раз московская погода нас не радует - на дворе не то поздняя осень, не то ранняя весна, но в любом случае не зима точно! А снега-то хочется. Не знаю, как вам, а мне очень. Иначе какой же без него Новый Год?! Я, конечно, не небесная канцелярия, поэтому вместо настоящего снега могу предложить только шаль со снежинками. Так что кому не хватает праздничного настроения, берем в руки спицы, тонкую белую пряжу (чем тоньше, тем лучше, мохер рекомендуется особо. И обязательно белую. А какие еще могут быть снежинки?) и вперед!

 

Итак, шаль:

Для начала, используя бросовую нить, связать крючком цепочку из 4 в.п. Далее, используя рабочую нить, поднять и провязать по 1 лиц. за заднюю стенку каждой из центр. 2 в.п. Провязать 7 р. платочной вязкой. Повернуть работу на 90 градусов и набрать из края 3 п. Повернуть работу еще раз на 90 градусов. Аккуратно распустить наборную цепочку и провязать 2 лиц. в открытые петли (7 п.). Провязать лиц. 1 р.


Далее вяжем по схемам. Левая и правая половины шали вяжутся одинаково, т.е. зеркально НЕ отображаются. Соответственно, порядок последовательности схем дается только для одной половины.

Обратите внимание, что на схемах даются и лицевые, и изнаночные ряды. На третьей схеме узор вяжется и с лица, и с изнанки.


В условных обозначениях "лапка" - три петли вместе: первую снимаем, следующие две вяжем вместе лицевой и протягиваем полученную петлю через снятую.

При желании, всю шаль можно связать платочной вязкой, как оренбурский платок, но можно и лицевой гладью.


Начальная схема - провязываем ряды 1-14 только 1 раз:
[показать]


Схема 2, она же основная - провязываем ряды 1-12 сначала 1 раз, потом повторяем еще 5 раз:
[показать]


Схема 3 - провязываем ряды 1-28 только 1 раз:
[показать]


Схема 4, снежинки - провязываем ряды 1-50:
[показать]


Дальше кайма. Нить не обрываем, а продолжаем привязывать каймы поперек вдоль края шали.

Для этого набираем 12 петель, провязываем 1 ряд лицевыми, при этом последнуюю петлю каймы провязываем вместе с первой петлей основной части шали (на схеме последние петли, которые привязываются к шали, отделены красной линией). Поворачиваем работу и вяжем еще 1 ряд лицевыми. Далее вяжем кайму по схеме: ряды 1-2 начальные, они вяжутся только 1 раз, далее повторяются ряды 3-18. Когда все петли основной части шали будут провязаны, вяжем последний ряд каймы с изнанки лицевыми и закрываем петли по лицу также лицевыми.

[показать]

==============================================

Mystery Thistle

 

Что-то давно мы не играли, вам не кажется? Попробуем еще раз? Есть желающие?

На этот раз шаль будет называться "Чертополох".
Основная часть, "тело", вяжется мелким сетчатым узором, а широкая кайма - крупным ажуром.

Ну что, начнем?

Схема 1


[показать]
Ряды 1-12 вяжутся один раз, далее повторяются ряды 7-12 нечетное количество раз. Учитывая, что это основная часть шали, количество повторов должно быть достаточно большим. Конечно, размер будет зависеть от толщины пряжи и выбранных спиц, но думаю, количество повторов должно быть не меньше 15.

Схема 2

[показать]
Узор повторяется с 1 по 24 ряд, оптимально 2-3 или больше, по желанию.

Схема 3

[показать]
Завершающая часть каймы, вяжется только один раз.

Общий вид

[показать]

P.S. Как всегда, схемы даны с прибавками, но без кромочных и без центральной петли.
С изнаночной стороны все петли, кроме кромочных, вяжутся изнаночными.
В обозначениях три петли вместе вяжутся со средней петлей сверху - две петли снять, следующую провязать лицевой и протянуть через обе снятые петли.

========================

Old Balustrade Shawl

 



В последнее время я все чаще убеждаюсь в том, что все в этом мире уже было придумано до нас. Нам остается лишь ловить идеи и воплощать их в меру своих способностей.

Идей у меня сейчас... вагон и маленькая тележка, да и способности тоже, вроде, имеются. Чего не хватает, думаю, вы поняли. Времени. Увы, сутки ограничены 24 часами, а мои возможности - двумя руками. Поэтому воплотить ВСЕ идеи я просто физически не могу...

Поэтому предлагаю очередную авантюру. И ее простую, а золотую! Шутка. Почти.

Первому связавшему полагается приз - описание к любой шали на выбор. За хорошие фотографии, которые можно будет использовать для оформления паттерна, тоже приз - описание к шали Lace Upon Linen.

Ну, кто смелый и азартный?



Текст пока не готов, но схемы уже составлены. Выкладываю прямо здесь.

Для всех схем: даны только лицевые ряды,с изнаночной стороны все петли узора вяжутся изнаночными. Кромочные традиционно вяжутся платочной вязкой. На схемах они НЕ показаны, равно как и центральная петля. НО прибавки в схемы включены, учтите это при вязании.


Схема 1


Ряды 1-14 вяжутся один раз, далее узор повторяется с 15 по 22 ряд.
 

Схема 2


Схема 3


Общий вид


Почему такое название, Old Balustrade? О том, как и почему я называю свои шали я уже рассказывала. С этой все вышло как обычно. Сначала был узор, потом название. Рисунок лично у меня ассоциируется со старинными коваными перилами, отсюда и название. Впрочем, каждый вправе увидеть в нем что-то свое. Ну а мне... а мне еще просто слово это нравится, вот :)


1.
2_medium2 (469x640, 362Kb)

2.
7220847176_46c16d3e38_z (640x480, 453Kb)

3.
DSC00677_medium2 (640x585, 416Kb)

4.
fireweed_016_medium2 (640x480, 350Kb)

5.
MAX_64040001_medium2 (426x640, 301Kb)

6.
_50_Cornfield_1_medium2 (640x640, 459Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаль Лиатрис... и другие | Svetacolo - Дневник Svetacolo | Лента друзей Svetacolo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»