[452x700]
Платочная вязка (вперед и назад на спицах): лицевые все ряды.
ШАБЛОН:
См. диаграммы от M.1 до M.3. На диаграммах показана схема из RS.
СОВЕТ ПО ВЯЗАНИЮ:
на схемах М.2 и М.3 отмечено 1 повторение по ширине – убедитесь, что в одном повторении количество накидов равно количеству убавок, чтобы количество петель не менялось.
-------------------------------------------------- ------
ШАЛЬ:
Деталь вяжется вперед и назад на круговых спицах, так как петель нет.
Набрать 3 п на круговые спицы № 3,5 мм (US 4) ажурной вязкой .
6 рядов. В конце 6-го ряда не поворачивайте деталь, а поверните ее на 90 градусов по часовой стрелке, поднимите 3 петли по краю (т. е. по 1 петле в каждом ряду (1 ряд = 2 ряда платочной вязкой)), снова поверните деталь на 90 градусов по часовой стрелке и набрать 3 петли по набору с края (т. е. по 1 петле в каждой петле) = 9 петель на спице.
Затем вяжите следующим образом:
1 ряд (= изн): 3 лиц, 3 изн и 3 лиц.
Ряд 2 (= лиц): 3 лиц, 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 1 лиц, 1 накид, 1 лиц, 1 лиц. Накид, 3 лиц = 13 петель на спицах.
3-й ряд (= изн): 3 лиц, 7 изн и 3 лиц.
Теперь вяжите ажурный узор по схеме . Т.е. вяжите каждый ряд с лицевой стороны следующим образом: вяжите схему M.1 (т.е. 3 кромочные петли и ажурный узор с прибавкой), вяжите 1 петлю лицевой гладью (= середина петли), а затем снова вяжите схему M.1, но в обратном порядке от середины. .
Вяжите каждый ряд с изнаночной стороны следующим образом: 3 кромочные петли платочной вязкой, Р, пока не останется 3 петли, и закончите 3 кромочными петлями платочной вязкой.
Когда схема М.1 провязана 1 раз по вертикали, на спицах 57 петель, т.е. всего прибавлено 44 петли и узор соответствует одному дополнительному повторению – это произойдет автоматически при работе по схеме.
Когда схема М.1 провязана 1 раз по вертикали, вяжите схему М.2 таким же образом, пока шаль не достигнет желаемых размеров (шаль на рисунке имеет 14 повторений схемы М.2 по вертикали) – ПРОЧИТАЙТЕ СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ.
Затем один раз провяжите схему М.3 (перед началом схемы М.3 убедитесь, что 1 полное повторение схемы М.2 выполнено вертикально).
Затем закройте следующим образом – ПРИМЕЧАНИЕ: Очень важно закрыть очень СВОБОДНО, иначе край не сможет сформироваться с маленькими кончиками: 2 лицевые петли, перенесите их обратно на левую спицу, * 2 лицевые вместе (вяжите их свободно вместе), потяните длинную петлю, перенесите петлю обратно на левую спицу *, повторяйте от *-*, пока все петли не будут закрыты.
Обрежьте и закрепите нитки.
БЛОКИРОВКА:
Поместите шаль в теплую воду, пока она не станет мокрой. Осторожно отожмите воду из шали (не перекручивайте шаль), затем оберните шаль полотенцем и отожмите, чтобы удалить больше воды — шаль теперь будет только влажной.
Положите шаль на ковер или матрас – аккуратно растяните ее по размеру и закрепите булавками.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вдоль двух диагональных сторон шали вставьте булавку в каждом повторении, где 3 петли были провязаны вместе, и 1 булавку в середине петли (= нижний кончик шали), слегка потяните за каждую булавку, чтобы край имел небольшие кончики. . Оставьте сохнуть. Повторите процедуру, когда одежда будет выстира
Диаграмм
 |
= К от RS, P от WS |
 |
= К от WS |
 |
= 1 повторение |
 |
= 1 накид между 2 петлями |
 |
= снять 2 петли, как будто провязывая лицевые
вместе, 1 лицевая и
пропустить 2 пропущенные петли поверх |


https://www.garnstudio.com/pattern.php?id=5517&cid=17